21-05-02


Прощальный бал "Сатаны"

Под Карталами разоружили самую грозную баллистическую ракету в мире CС-20

Роман Грибанов

Челябинск

17 мая под Карталами была снята с боевого дежурства самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире РС-18, по классификации НАТО более известная под именем СС-20 "Сатана". Это последняя из шести дислоцированных на Южном Урале в шахтах подземного базирования тяжелых ракет, отслуживших 25-летний срок и подлежащих утилизации по российско-американскому договору об обоюдном сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-2). У "Сатаны" предварительно демонтировали ядерный боезаряд, откачали гептил - ракетное топливо, саму 40-метровую ракету достали из шахты, погрузили на железнодорожную платформу и отправили в Нижний Новгород, где впоследствии ее разрежут на металлолом. 28 мая будет подорвана и сама ракетная шахта.

Ракета "Сатана" (под таким названием она фигурирует в официальных американских документах) - это действительно монстр, который на порядок превосходит любые другие существующие сейчас ракетные системы. Прежде всего, это самая тяжелая боевая стратегическая ракета в мире - ее вес свыше 210 тонн. Для сравнения: американская МХ почти в два раза легче. Известно, что вес ракеты определяет ее полезную нагрузку. У РС-18 она составляет 8,8 тонны - целая космическая станция.

Мощность каждой из 10 боеголовок "Сатаны" составляет от 0,1 до 0,15 мегатонны. Но дело даже не в этом. За счет того, что эта ракета несет большой полезный вес, она снабжена мощнейшей системой для прорыва противоракетной обороны (ПРО). Нетрудно подсчитать: на каждую отделившуюся боеголовку зенитный комплекс должен истратить от 3 до 7 антиракет.

Но "Сатана" несет еще и ложные головные части, которые "защищают" основные ядерные головные блоки. Правда, современные средства слежения позволяют отличить ядерный заряд от ложной цели по характеру оставляемого ими в атмосфере ионизированного следа: от тупорылой боевой головной части он значительно больше, чем от острого конуса меньшей по размеру ложной цели. Гениальные советские ученые в свое время решили и эту проблему. Ложные боеголовки специально выбрасывают дипольные отражатели, которые у противника создают полную иллюзию, что на них идет не ложная, а настоящая боевая часть с ядерным зарядом. Таким образом, навстречу каждой "Сатане" американцы должны выпустить не один десяток антиракет. Но даже и в этом случае часть боеголовок "Сатаны" все равно прорывается к цели. От этих ракет практически нет защиты! Они прорывают любую противоракетную оборону. Сами американцы не раз говорили, что пока россияне не откажутся от "Сатаны", их будет хранить только Бог.

...Под свист степного ветра и гул мощных механизмов подъемного устройства командование 59-й ракетной дивизии прощалось со своим оружием. Огромная ракета, заключенная в специальный транспортно-пусковой контейнер, медленно, словно нехотя, за метром метр выходила из глубокой шахты. Ее сняли с боевого дежурства, значит, еще парочка американских штатов может спать спокойнее. Нет поводов для беспокойства и для жителей Карталинского района. Демонтаж ракеты производится с абсолютным соблюдением всех норм безопасности, действия военных четко контролируются со стороны гражданских структур. За выходом "Сатаны" из шахты наблюдали вице-губернатор Челябинской области Геннадий Подтесов и глава администрации Карталинского района Александр Сутункин.

- Я присутствовал при подъеме практически всех подлежащих утилизации ракет и могу лично заверить жителей района и области, что демонтаж смертоносного вооружения производится в строгом соответствии со всеми нормами, требованиями и правилами, - говорит Александр Михайлович. - Ядовитое ракетное топливо - гептил и омил - военные специалисты слили очень аккуратно и осторожно, попадания его паров в атмосферу не допущено. Кроме этого, наши экологи произвели замеры проб грунта возле ракетных шахт. Результаты положительные - следов попадания гептила в почву не зафиксировано. После того, как будут подорваны все шесть подлежащих сокращению по СНВ-2 ракетных шахт, мы начнем восстановление разрушенных земель, работа по рекультивации развернется уже в следующем году. На месте шахт будут проведены посевы лесных культур, там должен быть восстановлен почвенно-растительный слой.

(Окончание на 7-й стр.)