21-05-02


Каверзная победа

Суд частично удовлетворил иск Сосновского КХП к вице-губернатору А. Косилову и ЧГТРК

Слова второго лица в областном правительстве о том, что Сосновский КХП платит в 20 раз меньше налогов, чем комбинат имени Григоровича, прозвучавшие в эфире радио "Южный Урал", были признаны не соответствующими действительности. Суд Центрального района Челябинска обязал их опровергнуть. Однако претензии непосредственно к А. Косилову и областным властям суд отклонил.

На вчерашней пресс-конференции первый вице-губернатор заявил, что решение суда считает своей победой. Смысл его слов сводился к тому, что судьи обязали ЧГТРК опровергнуть две фразы первого вице-губернатора (вторая о том, что областной бюджет потерял из-за Сосновского КХП 15 миллионов долларов) сугубо по формальным признакам. На самом деле несколько лет назад Сосновский КХП действительно платил значительно меньше налогов, чем комбинат имени Григоровича, причем не в 20, а в 26 раз, и делал это, не нарушая закона, с помощью офф-шоров и толлинговых схем. "Я немного ошибся с расчетами, - сказал А. Косилов. - Однако после того, как мы вплотную занялись Сосновским КХП и в целом АПО "Макфа", которые контролирует челябинский предприниматель Михаил Юревич, они резко повысили свои платежи в бюджет. В этом смысле своей цели мы достигли".

Первый вице-губернатор особо подчеркнул, что суд не счел распространенные им сведения порочащими честь и деловую репутацию Сосновского КХП и АПО "Макфа", и таким образом признал его правоту.

В свою очередь хлебопеки вчера распространили заявление, в котором обвинили высокого областного чиновника в том, что он переложил всю вину за распространение недостоверной информации на журналистов и спрятался за их спины.

Сергей КРАПИВИН