21-05-02


Курултай на челябинской земле

В минувшую субботу в Челябинске состоялся областной курултай башкир. Наша область занимает второе место в России по компактному проживанию этого этноса. Делегаты подвели итоги работы за прошедший год, а также обсудили вопросы возрождения национальной культуры и языка. Речь также шла о предстоящем в Уфе Всемирном курултае башкир. Челябинскую область на нем будут представлять 54 делегата.

В работе областного форума башкир приняли участие губернатор области Петр Сумин, а также вице-премьер Республики Башкортостан Халяф Ишмуратов. Два руководителя договорились о продолжении культурного сотрудничества между субъектами-соседями. Договор "скрепили" подарки, которыми обменялись П. Сумин и Х. Ишмуратов. Гость увез уникальную работу златоустовских мастеров в виде чаши из металла, а у челябинцев осталась картина башкирского художника, на которой изображена река Юрюзань, по которой граничат Челябинская область и Башкортостан.

Е. ЮРИНА

Флаг Челябинска

В дополнение к гербу (уже утвержденному геральдической комиссией при Президенте РФ) в Челябинске разработан проект собственного флага. В подражание государственному он представляет собой триколор. Однако вместо бело-сине-красной гаммы в нем использованы традиционные цвета области - желтый (верхний фон) и зеленый (нижний фон). Между ними помещен фрагмент челябинского герба - груженный поклажей верблюд на фоне зубчатой крепостной стены. В одном из эскизов флага крепостную стену предлагается сделать серебристой (для парадных случаев), в другом - белой (для использования на улицах, где серебристый цвет будет смотреться как грязновато-белый). Однако специалисты не исключают, что городская Дума утвердит оба варианта. Она рассмотрит эскизы челябинского флага на ближайшем заседании, которое состоится 28 мая.

М. ПИНКУС

Зарезал дядю

Жестокое преступление раскрыто в Багаряке Каслинского района. В селе загорелся дом. Когда пожарные загасили пламя, разобрали обуглившиеся бревна и вошли в дом, то на кровати нашли обгоревшее тело хозяина. С первого взгляда стало ясно: труп криминальный. Прибывшие оперативники и сотрудники прокуратуры насчитали 16 ножевых ран. Вечер и ночь ушли на отработку версий преступления, поиск убийцы и поджигателя. К утру был задержан и препровожден в кутузку Василий Р. 23-летний парень признался, что накануне вечером он пил в доме своего дяди. С ними были еще двое собутыльников. Но они ушли, а родственники остались. По словам племянника, дядя первым набросился на него с ножом. Он выбил оружие и в состоянии аффекта пять раз проткнул им грудь дяди и одиннадцать раз - спину. После чего поджег дом.

В отношении Василия возбуждено уголовное по статье 105 - умышленное убийство. Возможно, суд учтет, что обвиняемый совершил преступление, обороняясь от нападения. Но факт поджога - прямая попытка замести следы. И это уже чревато серьезным наказанием.

В. МАРКОВ

Потерялся ориентировщик

В поселке Слюдорудник, что в 18 километрах от Кыштыма, потерялся 12-летний челябинец Миша Ревин. Он ушел со старта соревнований по спортивному ориентированию 17 мая в половине шестого. Прошло контрольное время, но на финише не появился. Поисками пропавшего мальчика занялись сами ориентировщики. Отступились только тогда, когда сгустились сумерки. В 11 вечера позвонили в милицию. К поискам юного ориентировщика подключились озерские спасатели.

Мишу нашли на следующий день в 15.30. Всю ночь и половину дня он блудил по лесу, пока не вышел на лесорубов. Юный ориентировщик отошел от базы на 18 километров. Мальчик здоров. На нем нашли восемь клещей, три уже всосались. Вокруг Слюдорудника много шурфов, и это чудо, что мальчик ночью не провалился в один из них.