21-05-02


"Челябинскуголь" хотят обанкротить по-быстрому

Однако против выступает основной акционер в лице государства

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Вчера областной арбитражный суд ввел процедуру внешнего наблюдения в ОАО "Челябинскуголь". По предложению суда временным управляющим назначен Владимир Селезнев, в начале 90-х занимавший должность представителя президента в Челябинской области.

Его кандидатура оказалась неожиданной для кредиторов, но они надеются на конструктивное сотрудничество с управляющим, имеющим неплохую деловую репутацию.

25 июля состоится следующее заседание арбитража. Тогда же, по всей вероятности, будет принято окончательное решение о банкротстве "Челябинскугля".

Ситуация вокруг региональной угольной компании за последние дни накалилась, кажется, до предела. В споре за общественное мнение и влияние высокого начальства, способного повлиять на судьбу "Челябинскугля", в ход идут откровенные провокации. На минувшей неделе на популярном интернет-сайте "Страна.ру" со ссылкой на главного федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова была озвучена позиция государства относительно возможного банкротства компании. Однако буквально через сутки сообщение было опровергнуто. Валерия Третьякова неправильно поняли: он не винил команду Петра Сумина в развале и разворовывании компании.

С просьбой прокомментировать позицию государства в конфликте "Челябинский рабочий" обратился к федеральному инспектору по Челябинской области Алексею Слепышеву.

- Алексей Львович, областные власти, как известно, поддержали предложенный командой и.о. генерального директора ОАО "Челябинскуголь" К. Струкова вариант банкротства предприятия с последующим созданием на его базе эффективного бизнеса. Но представитель государства на последнем акционерном собрании голосовал против. Как вы прокомментируете это?

- Мы не против банкротства как такового. Предприятие по всем признакам давно является несостоятельным. Мы выступаем против процедуры ускоренного банкротства, на чем настаивает Струков.

Банкротству должна предшествовать реструктуризация предприятия. На наш взгляд, необходимо создавать новую угольную компанию с теми же учредителями, передавать туда все ликвидное имущество "Челябинскугля", переводить туда людей. А оставшееся банкротить... Кроме того, не забывайте, что сразу после решения арбитражного суда о банкротстве программа господдержки "Челябинскугля" должна быть заморожена. Вряд ли это соответствует интересам простых шахтеров и их семей.

- В чем должна заключаться реструктуризация компании?

- Она должна начаться с детального анализа финансового и производственного состояния акционерного общества. В отдельные самостоятельные предприятия нужно выделять структурные подразделения "Челябинскугля": строительный, автотранспортный комплекс и так далее. Пять-семь "дочек", 100-процентным собственником которых выступит "Челябинскуголь"... Пусть сами зарабатывают в рынке. А кредиторская задолженность может остаться или на старом предприятии, или пропорционально поделена между новыми. Возможны оба варианта. Но все это нужно просчитывать, прежде чем кидаться в банкротство!

- Почему это нельзя сделать сейчас?

- Государство, будучи основным акционером и кредитором "Челябинскугля", фактически лишено информации о реальном состоянии компании. Структура компании абсолютно непрозрачна. Команда Струкова не хочет ее открыть, и добиться этого мы не можем.

- Почему так происходит?

- Работая с государством, необходимо вести себя предельно открыто. Может быть, Константина Ивановича не вполне устраивает такой стиль взаимоотношений? А мы хотим точно представлять, сколько частная компания, созданная на базе признанного банкротом "Челябинскугля" заплатит за его активы. Схема должна быть прозрачной.

- Когда может быть выставлен на продажу находящийся в федеральной собственности пакет акций "Челябинскугля"?

- До конца года. Решение об этом принято в Правительстве РФ.

- В случае начала процедуры банкротства во сколько может быть оценен этот пакет?

- В случае ускоренного банкротства государство теряет все - пакет акций будет обесценен. Кроме того, становясь кредитором четвертой очереди, государство, согласно существующей практике банкротств, практически теряет все шансы вернуть многомиллионные долги. Активов не хватит.

Струков пытается через ускоренное банкротство дважды "прокатить" государство, решив при этом свои частные интересы.

Мы считаем, что на торги должен быть выставлен госпакет акций в уже новой компании. И он должен быть пропорциональным тому, что государство сегодня имеет в "старой" компании. Государство не планирует сохранять собственность в новой компании.

- Будет ли государство в лице структур представительства президента на Урале сопротивляться началу процедуры банкротства?

- Нет. Но в случае, если такое решение в обход нашей позиции все же будет принято, Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО РФ) обязана будет провести проверку, нет ли в действиях сегодняшних руководителей компании признаков умышленного доведения до банкротства.

- Возможно ли, что социальная обстановка в шахтерском коллективе накалится и выйдет из-под контроля?

- Я не исключаю такой возможности. И мне очень жаль, что целый год был потерян на то, чтобы найти оптимальную и законную схему реструктуризации "Челябинскугля". n

ДЛЯ СПРАВКИ. ОАО "Челябинскуголь". Доля государства в уставном капитале составляет 62,37 процента, из которых 42,37 процента находятся в собственности Федерации и 20 процентов - Челябинской области.

Численность работающих - более 15 тысяч человек.

Кредиторская задолженность предприятия (3,4 млрд. рублей) в полтора раза превышает стоимость его активов (2,1 млрд.). На долю бюджета и внебюджетных фондов приходится большая часть долга. По оценкам специалистов, самостоятельно рассчитаться с накопленной кредиторской задолженностью предприятие не в состоянии.