21-05-02


Прощальный бал "Сатаны"

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Есть на свете три дыры - Державинск, Ясный, Карталы! Эта короткая присказка хорошо известна офицерам Российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Из Державинска, находящегося на территории суверенного ныне Казахстана, баллистические ракеты "Сатана" вывезли еще в 90-е годы. В соответствии с казахстанско-американским межправительственным соглашением, некогда самую мощную на планете Державинскую ядерную базу ликвидировали в считанные месяцы: взорвали шахтные пусковые установки, уничтожили склады ядерного оружия и заправочные комплексы. Постепенно разоружаются ракетчики из соседнего Ясного (Оренбургская область). Теперь дошла очередь и до последней "дыры", по договору об СНВ-2 начинается сокращение доблестной 59-й Карталинской ракетной дивизии. Шесть вынутых из шахт и пущенных на металлолом ракет означают полную ликвидацию одного из полков дивизии. И, по всей видимости, такая же судьба ожидает и другие карталинские ракетные полки.

25 мая президенты США и России встретятся, чтобы подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Из примерно 6,5 тысячи ядерных боеголовок, находящихся на боевом дежурстве, у каждой из сторон на носителях останутся от 1700 до 2200 боезарядов. Остальные, как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, в течение 10 лет будут сняты с боевого дежурства.

У офицеров дивизии и многих российских военных экспертов СНВ-3 вызывает крайне противоречивые чувства. С одной стороны, хорошо, что мир избавляется от смертоносного оружия. Но, вчитываясь в текст договора и внимательно слушая заявления политиков, понимаешь, что реально УНИЧТОЖАЕТ свои ракеты только Россия. США же не собираются ни взрывать шахты, ни сокращать полки, почти все подлежащее под сокращение ядерное оружие американцы намерены СКЛАДИРОВАТЬ. Уничтожены будут лишь 1600 из снятых с боевого дежурства 2400 ракет. Таким образом, реальный ядерный потенциал США составит 4600 ядерных боезарядов, в то время как на бумаге он будет числиться как 2200. И вряд ли стоит сомневаться в том, что переход к "двойной бухгалтерии" в вопросах ядерного вооружения со временем приведет к тому, что этот процесс вообще окажется выведен за рамки формальных соглашений. Во всяком случае, именно так США повели себя в отношении договора по противоракетной обороне (ПРО), отменив в одностороннем порядке заключенные ранее соглашения.

Россия, считают некоторые военные, проигрывает и еще по ряду показателей. Ядерные боезаряды американских вооруженных сил базируются в основном на стратегических бомбардировщиках и на атомных подводных лодках. Когда речь зайдет о национальных интересах, американцы будут готовы быстро вернуть со складов ранее снятые по договору ядерные заряды. В считанные недели Америка восстановит свою ядерную мощь до нынешнего уровня - 5 тысяч ядерных зарядов. Россия же теперь не будет иметь возможности вернуться к нынешнему состоянию своих ядерных сил: тяжелые ракеты распилены на металлолом, шахты взорваны и залиты цементом, денег на постройку новых ядерных носителей нет.

Дальше больше. Американцы буквально в считанные дни устанавливают на тяжелых бомбардировщиках дополнительные ядерные заряды, при этом их мощь сразу возрастает до 7 тысяч ядерных зарядов. Опять же у России нет денег на новые бомбардировщики (каждый стоит сотни миллионов долларов), и она остается все с теми же 3 тысячами зарядов, которые отведены ей по договору об СНВ-2. Таким образом, в 2003 году по количеству боезарядов американцы могут превзойти россиян более чем в 2 раза, по мощности - в 4-6 раз, а с учетом возможности прорыва российской системы ПРО - в 12 раз! При таком раскладе практически безоружная Россия автоматически становится объектом ядерного шантажа.

Шесть ракет класса "Сатана" покинули Челябинскую область. 28 мая состоится второй этап ракетной драмы. Вокруг одной из стартовых площадок установят трибуны, на которых разместятся гости из США - конгрессмены, сенаторы, другие члены делегации числом более 40 человек. И раздастся взрыв!.. Как перышко отлетит на сотни метров многотонная крышка ракетной шахты, и сама шахта перестанет существовать.

Радиус этой шахты - метров пять-шесть, и со всем оборудованием она стоит более миллиона долларов. Правительство Советского Союза не жалело денег на наращивание боевой мощи. Шахтная установка способна защитить ракету от прямого попадания тактической ракеты, бомбардировки и даже от прямого ядерного удара! То есть попадания ракеты с ядерным зарядом в радиусе 10-15 метров от крышки шахты недостаточно, чтобы вывести "Сатану" из строя. Это кажется фантастикой, но так оно и есть! Американцы до сих пор смотрят на пусковые установки семидесятых годов с раскрытым ртом. Надо думать, от предстоящего взрыва они получат большое удовольствие.

:Обезглавленный "Сатана" метр за метром покидает свою шахту. Военнослужащие Карталинской ракетной дивизии приказы политиков не обсуждают, они их выполняют. Изменилась расстановка сил в мире, появились новые враги. В апреле под Карталами прошли масштабные военные учения под названием "Сатана-2002", в ходе которых ракетчики не атаковали территорию потенциального противника, а сами защищались от возможных действий террористов. Роль последних исполняли специально обученные диверсанты из бригады спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ). Два десятка "рексов" имели конкретную задачу: любой ценой захватить ракетную шахту Карталинской дивизии. Причем одна из боевых групп была суперэлитной и состояла только из самых опытных офицеров ГРУ, принимавших участие в разведывательно-диверсионных операциях на Северном Кавказе. Трое разведчиков носили звания Героев России! До пусковых ракетных установок не дошел ни один из них. Участвовавшие в учениях несколько сотен (!) сотрудников областного управления ФСБ, МВД и военнослужащие дивизии повязали почти всех "террористов".

- Местное население помогло, все карталинцы "злодеев" ловили, - улыбается, вспоминая боевые эпизоды минувших учений, заместитель командира 59-й дивизии полковник Алексей Коннов. - А если серьезно, то выиграть учения и таким образом предотвратить возможный террористический акт позволили наши четкие совместные действия: офицерам дивизии удалось наладить полное взаимодействие и с контрразведчиками из Челябинска, и с местными милиционерами. У дивизии есть все силы, средства и возможности для недопущения любого теракта на ракетной шахте. Даже вертолетная эскадрилья имеется, для "диверсантов", кстати, ее наличие было очень неприятным сюрпризом. Так что безопасность боевого дежурства оставшихся в шахтах ракет мы гарантируем, ничего с ними террористы не сделают!

Карталы попрощались с "Сатаной": Атмосфера на подъеме последней из шести подлежащих утилизации ракет была отнюдь не оптимистическая. Не верилось, что такое мощное и совершенное оружие навсегда уходит на металлолом. Да, ракеты Карталинской дивизии простояли на боевом дежурстве по 25 лет, но, выходя из своих 40-метровых шахт, они совсем не выглядят музейной рухлядью.

Кстати, существует несколько способов ликвидации ракет. Один из них - подрыв, выведение (после частичного демонтажа) из строя пусковых установок. Второй способ, который и применяется под Карталами, - полный демонтаж с последующим уничтожением. Третий - старт ракеты без боевой части. Американцам было интересно проверить, как же эти ракеты летают. Не "заржавели" ли они и так ли точны? Поэтому именно старту инспектора из США уделяли наибольшее внимание. Когда сокращали ракетные полки в Ясном, американцы устроили в Оренбургскую область настоящее паломничество, любопытству их не было предела. Результат запуска интересовал и русских: как наглядное доказательство верности своих расчетов. Первые же дни "отстрела" ракет повергли американцев в сильнейший шок: все ракеты выполнили задание, ни одна не ушла с курса. Стопроцентное попадание! А это - главный показатель силы и качества ракеты. "Сатана" "падал" в тот колышек, который для него забили. Американцы согласились: по точности аналогов РС-18 не существует.

Тем не менее разоружение России продолжается. Причем платят за него: граждане Соединенных Штатов. В Карталах уже несколько месяцев проживают двое американцев - Стив Томас и Тим Трухилло. Это сотрудники специальной миссии, осуществляющие контроль за процессом утилизации "Сатаны". Американцы финансируют даже ремонт дорог, по которым тяжелые ракеты будут перевозить из пусковых шахт на Карталинский железнодорожный узел. А в свободное время они играют в баскетбол с местными спортсменами, общаются с карталинскими школьниками, готовят встречу военных с приезжающими на подрыв первой из шахт сенаторами и конгрессменами США.

- Я искренне рад, что служу делу мира и помогаю вашей стране избавляться от такого смертоносного оружия, как межконтинентальная баллистическая ракета, - говорит Стив. - У меня есть мечта - дожить до того времени, когда весь мир останется без ракет. Хотя искренне восхищаюсь работой ваших ученых, которые в свое время создали такую совершенную ракету, как "Сатана". Но наши страны не являются больше врагами, и давайте не будем угрожать друг другу. США готовы помочь деньгами, которые пойдут на утилизацию "Сатаны". Мы установили тесный контакт с военными, у нас теплые взаимоотношения с населением, мы четко сотрудничаем с районной администрацией. Все нормально! А местных сотрудников ФСБ мы даже приглашали сыграть в баскетбол. (Улыбается). Но ваши контрразведчики вызов не приняли...

"Сатана" покинул Карталы. Через неделю будет подорвана и ракетная шахта. Сколько российских ракет уже кануло в небытие, сколько осталось их на боевом дежурстве на территории Челябинской области - информация не для широкого круга, такими секретами военные не делятся. И теперь где-нибудь в бескрайней карталинской степи случайный турист запросто может набрести на разрушенный саркофаг и припомнить былую мощь "Сатаны" и советской империи. Прощай, оружие: n