21-05-98
Миасский городской суд завершил рассмотрение двух гражданских дел, подобных которым доселе в его практике не было. Оба они касались исков о возмещении материального ущерба и морального вреда, нанесенных горожанам коммунальщиками Миасса. И оба, хоть и не в полном объеме, были судом удовлетворены.
Е. Сызганов предъявлял иск управлению коммунальных предприятий, в чьем ведении находится баня N 2. Евгений Викторович был постоянным клиентом этого помывочного заведения. 22 марта 1996 года его угораздило присесть на лавочку рядом с банным крыльцом - решил покайфовать с бутылочкой пива в руках. Тут и настигла его снежно-ледяная лавина, обрушившаяся с нечищенной крыши.
Почти два месяца пострадавший пролежал в больнице с множественными травмами: раной на голове, переломом левой руки, поясничного и грудного позвонков. В октябре 1996 года 44-летнего Евгения Викторовича, прежде ничем серьезным не болевшего и увлекавшегося спортом, признали инвалидом второй группы со 100-процентной утратой трудоспособности.
В своем несчастье он справедливо винил коммунальщиков. Едва здоровье позволило, решил взыскать с них через суд утраченный заработок, компенсацию морального вреда и стоимость санаторно-курортного лечения. Но не тут-то было!
Коммунальщики не намерены были отстегивать Е. Сызганову кругленькую сумму, проявив поразительную изобретательность в поиске доказательств своей непричастности к его физическим и моральным страданиям. Они представили суду справку метеорологов о количестве выпавших в марте осадков, предписания пожарных насчет починки крыши. Памятуя о том, что лучшая оборона - это наступление, ответчик вел себя довольно агрессивно. В случившемся обвинял пострадавшего. Он-де допустил грубую неосторожность: вместо того, чтобы пойти мыться, вышел на улицу покурить, чем "спровоцировал неблагоприятные для себя последствия". На худой конец - хоть бы шапку надел, чтобы смягчить удар. И вообще, никто из свидетелей не видел, как падал с крыши снег. А сломать позвоночник и прочие повреждения получить Е. Сызганов мог, "упав на лед со всего его роста". Отстаивая честь мундира, директор бани договорилась до того, что пострадавший "был пьян, подрался, его обнаружили с бутылкой водки в руках..."
Исковое заявление Е. Сызганова рассматривалось в суде более года - с прошлогоднего января по март нынешнего. По требованию ответчика больного человека дважды отправляли к специалистам Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Наконец судья О. Виноградова вынесла решение: взыскать в пользу Е. Сызганова с управления коммунальных предприятий 35 тысяч рублей в возмещение морального вреда, 20 285 рублей утраченного заработка, 5500 рублей для санаторно-курортного лечения, итого почти 61 тысячу деноминированных рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда решение Миасского горсуда оставила без изменения.
А на днях суд завершил рассмотрение дела, в котором ответчиком выступало другое муниципальное коммунальное предприятие - "Водоканал". Оно ведает теплотрассой в северной части Миасса. 2 июля прошлого года в результате аварии горячая вода размыла почву вблизи камер теплотрассы, оставив нетронутым верхний слой земли. Он и обрушился под ногами инженера Государственного ракетного центра А. Гневашева, направлявшегося по тропинке в сад. На глазах у онемевшей жены Аркадий Арефьевич провалился по грудь в кипящую воду. Когда ему удалось выбраться из ямы, вместе с одеждой он снял лоскуты кожи, на стопах мыщцы отслаивались от костей... (Наша газета рассказывала об этом диком случае в корреспонденции "В колодце с кипятком").
59 дней за жизнь 55-летнего здоровяка боролись врачи реанимационного отделения областного ожогового центра. Жена и две взрослые дочери сбивали ноги в поисках денег на покупку дорогостоящих лекарств. 37 сотрудников ГРЦ и НПО электромеханики сдали кровь с пометкой "Для Гневашева". Но с глубокими термическими ожогами, которыми у Аркадия Арефьевича было повреждено 50 процентов тела, медицина пока бороться не в состоянии. 30 августа А. Гневашев скончался.
После похорон вдова осталась в одиночестве с огромными долгами на руках и с сильно пошатнувшимся из-за пережитого здоровьем. Следственные органы уголовное преследование в отношении должностных лиц "Водоканала" прекратили, не усмотрев связи между их действиями и смертью потерпевшего. Одновременно признав деятельность по обслуживанию теплотрассы создающей повышенную опасность для окружающих и порекомендовав вдове взыскать в судебном порядке причиненный ей ущерб.
Нина Ивановна так и поступила. И хотя при рассмотрении дела в суде представители ответчика вновь пытались свалить вину на потерпевшего (нечего, дескать, по тропинкам ходить, для этого тротуары имеются), наступательная тактика им не помогла. Суд решил взыскать с МП "Водоканал" в пользу Н. Гневашевой 18143 деноминированных рубля для покрытия расходов на лечение и затрат на похороны мужа, плюс 50 тысяч рублей - для возмещения морального вреда.
Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Но вряд ли выигранные в суде схватки с коммунальщиками доставят миасцам глубокое моральное удовлетворение. Во-первых, покрывать понесенные убытки муниципальные предприятия будут за счет все тех же горожан. Во-вторых, никто не застрахован от возможности пополнить список жертв. Миасс, особенно в его центральной части, напоминает осажденный неприятелем город: куда ни глянь - повсюду разрытые траншеи и парящие ямы. В холодное время года местные остряки называли отдельные улицы "долинами гейзеров". Но как представишь себе, какими бедами они чреваты, становится не до шуток...
Ольга АЙЗЕНБЕРГ.
(Наш корр.)
г. Миасс.