21-08-01


Нужен однозвучный колокольчик?

Озерская традиция: после выборов перетряхивать телерадиокомпанию

Виктор РИСКИН

Озерск

С третьего областного телевизионного фестиваля "Ураль-ские смотрины-2001" Стэлла Панова и Николай Тележников привезли три диплома. Вместо поздравлений услышали, что их ожидает сокращение ставок и смещение с должностей, а коллектив - назначение нового директора. Вскоре в озерской телерадиокомпании "Иртяш" было составлено открытое письмо, адресованное главе города В. Малкову и председателю горсовета Ю. Сунцову: "В связи с постоянно повторяемыми вами после вашего избрания угрозами перемен в муниципальной телерадиокомпании нас тревожит судьба ОТРК "Иртяш", которая уже пережила два года назад потрясение под названием "реконструкция". Первым звонком от новой власти была отмена главой города рождественского народного прямого эфира (прозвучало поздравление бывшему главе С. Чернышеву - В.Р.). Сейчас основанием для тревоги послужило назначение на должность директора ОТРК В. Елагина. В своих интервью он заявляет на весь город, что поставлен проводить в жизнь политику, которая не обойдется "без хруста, крови и слез".

Надо сказать, что за послед-ние четыре года это четвертый директор на озерском телевидении. К тому же, как выяснилось, у него не все в порядке с дисциплиной: страдает известной болезнью русской интеллигенции. На том же телевизионном фестивале не смог из-за этого выйти получить награду:

Озерские телевизионщики направили копии письма губернатору, в областной Союз журналистов, в региональное управление Министерства печати, в СМИ. Откликнулся Союз журналистов. Председатель Союза Б. Киршин говорил с главой города, направил письмо председателю озерского горсовета Ю. Сунцову. В нем говорится, что правление Союза журналистов озабочено ожидающими телерадиокомпанию "Иртяш" преобразованиями, которые инициируют властные структуры города. Несколько лет назад, пишет руководитель журналист-ской организации, подобные события обернулись неприглядной перетряской компании, снискав озерским властям дурную славу притеснителей свободы слова. "На наш взгляд, - подчеркивается в письме, - совершенно недопустимо делать эту антидемократическую практику традицией, когда после очередных выборов перетряхиваются редакционные коллективы, действующие журналисты заменяются теми, кто готов безоглядно служить новому руководству. Наш долг прервать эту порочную и противозаконную традицию".

Руководители города с председателем Союза журналистов согласились. Тем не менее, когда я пришел в телерадиокомпанию, почувствовал подавленность сотрудников. Предлагаю запись коротких бесед.

А. Педченко, главный инженер, бывший директор ОТРК:

- Мне непонятна проходящая реорганизация. Если уж начинать, то с создания хозяйственного механизма, а не с нового штатного расписания и, что совсем ни в какие ворота не лезет, со слияния двух непрофильных структур - радио и телевидения.

Н. Тележников, зав. отделом телевидения:

- Сокращение творческих работников подается как метод снижения расходов. Но при этом новый директор набирает четырех заместителей! Для меня создали отдел, функции которого ни мне, ни самому создателю не понятны.

С. Панова, режиссер телевидения:

- Мы хотим работать объективно и профессионально. Но нам не дают. То и дело поступают указания, как показывать тот или иной сюжет. Конечно, это идет не от мэра, а от приближенных к нему журналистов. Например, нам нужно вырезать кадры, противоречащие ритму новостей. Однако следует окрик: "Не сметь! Мэр должен видеть передачу в полном объеме".

М. Симонов, главный редактор:

- На телевидение пришли люди молодые, способные, но налаживать отношения им надо еще учиться. Некоторые считают себя непревзойденными мастерами, у них неимоверные запросы: Скромнее надо быть. Но с реорганизацией я не согласен. Не может "радист" быть телеведущим и наоборот. А штатное расписание: Машинистку назвали: ответственным секретарем! Не скрою - за себя обидно: был главным редактором, стал ведущим программ. Но еще больше - непонятно. Ни у нас, ни за рубежом нет такого, чтобы отсутствовала должность главного редактора.

Со Всеволодом Елагиным мы знакомы давно. Знаю его как умного человека, способного художника. На этот раз Сева был сдержан и явно недоволен моим визитом.

- Мэр поставил задачу - повысить рентабельность телерадиокомпании, снизить нагрузку на бюджет, - сказал он. - К сожалению, это болезненный процесс. Придется уменьшать ставки, сокращать шесть человек. Если не я, то это сделал бы другой.

- Сокращая творческих работников, ты набираешь аж четырех замов! С главным инженером получается пять! Не лишку будет?

- Не хотел бы я наши внутренние вопросы выносить на всю область.

В приватных разговорах с журналистами вся эта история с реорганизацией приобретала большую ясность. Все идет, считают многие, от прошедших выборов. Большинство из тех, кто шел во власть, не устраивало, как телевизионщики и "радисты" вели эту кампанию. Их пытались поправлять. Доходило до того, что "московские ребята" входили в павильон, отнимали у оператора камеру и брали крупным планом "своего" кандидата. Ссылки журналистов на Закон о выборах и объективность натыкались на настороженную фразу: "Так ты не наш! На кого работаешь?" И вот, дескать, теперь мэр создает холдинг под будущие выборы.

Владимир Васильевич Малков категорически это отверг:

- Расчета на то, чтобы меня кто-то поддерживал в ходе выборов, не было. Другое дело, были попытки дискредитации. Даже генерального директора "Маяка" не допускали на телевидение. В общем, проблемы были. Бывший директор соглашался с тем, что ребята не совсем правильно работают.

- Неправильно - значит показывают неугодное мэру?

- Нет таких работ, которые бы освещали в полной мере жизнь города. Нет передач, которые держали бы горожан у экрана.

То, что властям нужна послушная и управляемая пресса, - аксиома. Между тем пресса должна быть для власти если не набатом, то хотя бы колокольчиком. Но не тем, который звенит однозвучно и успокаивающе. Под тихий, усыпляющий звон вполне можно влететь в колдобину, из которой не выбраться. Пресса должна будить власть информацией о ее промахах, а не убаюкивать дивными песнями о ее мудрости и совершенстве. Иначе власть теряет форму. Конечно, колокольчик можно заставить исполнять нужную мелодию, а то и вовсе сорвать с дуги. Но тогда можно подписывать себе приговор: народ песнями не усыпишь. Он и без прессы видит, что творится, и вынесет свой вердикт без подсказки газеты или телевизора:

В конце дня я еще раз зашел к Стэлле Пановой. На моих глазах главный экономист Е. Новоселова занесла ей приказ со словами: "Я пришла к вам с неприятными известиями. Прочитайте и распишитесь". Это был приказ нового директора. Панову переводят на полставки с должности режиссера телевидения на должность режиссера отдела обеспечения выпуска программ 13-го разряда. Теперь ее оклад - 1200 рублей: Муж Стэллы Николай Тележников освобождается от должности руководителя телевидения и переводится заведующим отделом обеспечения выпуска программ с понижением разряда с 14-го на 13-й. Стэлла приказ прочла и расписалась против своей фамилии: "С приказом не согласна!" n

P.S.: Этот материал был подготовлен полтора месяца назад. Редакция дала ему возможность "вылежаться", полагая, что проблема "рассосется". И действительно, когда 14 августа я позвонил в Озерск, то заместитель директора ОТРК Т. Панчук сообщила, что приказ о сокращении ставок и переводе на пониженные должности отменен. Я порадовался за коллег и мудрость принятого решения, но на всякий случай встретился с "возмутительницей спокойствия" С. Пановой.

- Все правильно, - подтвердила Стэлла, - тот приказ отменили. Зато появились новые. Мне, например, предложена непонятная для меня должность ответственного выпускающего, Николаю - заведование отделом обеспечения производства с понижением в окладах. Журналистам Е. Журавлевой и А. Ваганову гарантировали трудоустройство: вахтерами! Тем же, кто активно сотрудничает с администрацией и мэром, повышены разряды и оклады.

Неугодных журналистов назвали посторонними, стали "прессинговать". Завели, например, журнал, в котором фиксируются их малейшие передвижения. Вот несколько записей: "Пошел за булочкой", "Стояла на крыльце пять минут. Потом зашла в здание", "Ушла за таблетками". А 3 августа в телерадиокомпанию был вызван: наряд милиции. Стражам надлежало выдворить из здания "посторонних". Милиционеры, увидев знакомые по телеэкрану лица, извинились и ушли:

Что тут сказать? За порядком следить, конечно, надо. Но если новое руководство на большее не способно, то борьба за порядок превращается в издевательство, преследующее конкретные цели. А именно - во что бы то ни стало выжить, безусловно, творчески одаренных людей, в тени которых серость еще более обесцвечивается.

Изгоняемые из Озерска журналисты без работы не останутся. Их телесюжеты высоко оценены профессионалами, в частности телекомпанией из Екатеринбурга. Оттуда уже поступило предложение о сотрудничестве. Нам, получается, способные люди не нужны?