21-08-01
Олег МОРОЗОВ, лидер депутатской группы "Регионы России":
- Нет, в ресторан я хожу только по необходимости: либо по служебной надобности, либо если друзья приглашают. Совершенно не могу себе представить ситуацию, чтобы я вот так вот ни с того ни с сего вдруг взял и решил пойти в ресторан. Поэтому и о блюдах мне трудно судить. Единственное, что могу сказать, что с большой симпатией отношусь к японской кухне.
Андрей АПОЛЛОНОВ-ГРИГОРЬЕВ, солист группы "Иванушки Интернешнл":
- Да я просто обожаю рестораны. Люблю грузинскую и узбекскую кухни, а в последнее время открыл для себя и японскую. Но вот любимым ресторанным блюдом у меня с детства - "котлеты по-киевски".
Муртаза РАХИМОВ, президент Республики Башкортостан:
- Любимые блюда? Бешбармак, картошка, мясо жареное, кумыс и... женщина!
Владимир СЕМЕНОВ, президент Республики Карачаево-Черкесия:
- Трудно выделить что-то одно. Но вообще я не очень люблю мясо, предпочитаю рыбные блюда.
Михаил БОГОМОЛОВ, зампред международной благотворительной организации "Добро без границ":
- Вообще у меня с ранней молодости засела фраза: "В рестораны ходят бездомные". Поэтому я рестораны с детства с трудом переношу - мне там скучно. Хотя кормят там обычно вкусно. Но я вообще к еде отношусь спокойно, и высиживать в прокуренном помещении несколько часов только ради того, чтобы набить желудок, для меня невыносимо.
Иона АНДРОНОВ, журналист:
- Сейчас я в ресторанах не бываю. Во-первых, как-то не влечет, а во-вторых, по нынешним временам для меня это просто дорого. А когда работал корреспондентом, то на свои журналистские гроши особо шиковать тоже не мог. Поэтому ходил только в довольно дешевые ресторанчики, а дорогие посещал, только когда приглашали. А из того, что мне довелось отведать, совершенно замечательной оказалась китайская кухня. Вкусно готовят и в Японии. А еще мне запомнилась поездка во Францию. В Марселе нас замечательно угощали - там совершенно необыкновенная южная французская кухня с большим количеством рыбных блюд и чудесными винами.
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель:
- Я вообще спокойно отношусь к ресторанам. Хожу, если есть необходимость провести переговоры или если приглашают. Зато у некоторых моих друзей просто страсть к ресторанам - они не могут не посетить вновь открывшееся заведение. Это как в советские времена, когда светскому человеку нельзя было не сходить на новый фильм или выставку. А так я еще с молодых литературных лет привык к ресторану в Центральном доме литераторов с писатель-ским названием "Записки охотника". И если надо кого-то повести в ресторан, стараюсь приглашать именно туда. А из блюд чаще всего заказываю "шашлык по-карски".
Кирилл НЕМОЛЯЕВ, лидер группы "Бони неМ":
- Ненавижу. Для меня поглощение пищи - очень личная вещь. Поэтому эстетика похода в ресторан мне абсолютно чужда. Во-первых, выбрасываешь совершенно немыслимую сумму денег непонятно на что, во-вторых, атмосфера в этих заведениях, как правило, не особо приятная. Просто иногда приходится проводить в ресторанах деловые переговоры - почему-то в такой обстановке они проходят успешнее. А из блюд больше всего люблю итальянские спагетти с сыром пармезан. Я вообще любитель итальянской кухни.
Полина ВАСИЛЬЕВА, директор ярмарки "Арт-Манеж-2000":
- Я люблю ходить в рестораны, хотя бываю там нечасто. Больше всего я люблю гусиную печень, которую готовят в ресторане "Балаганчик", но чаще всего заказываю селедку под шубой в "Петровиче". Вообще же любимое ресторанное блюдо и блюдо, которое чаще всего заказываю, - разные вещи.
Андрей КОСЯКОВ, председатель ЦК независимого профсоюза работников детективных и охранных служб РФ, один из руководителей сыскного бюро "Алекс":
- Ходить в рестораны люблю, но бываю там всего раз или два в году. Что касается каких-то гастрономических пристрастий, то всегда заказываю мясо. Вообще же для того, чтобы отдавать предпочтение какой-то определенной кухне или блюду, нужно как минимум постоянно посещать соответствующие рестораны. Я этого в силу своей занятости не делаю. n