21-09-04


По ту сторону света

Он сумел принять вызов судьбы и жить вопреки всему

Леониду Александровичу Черкашину - первому председателю правления областного общества слепых, отцу замечательного челябинского художника Сергея Леонидовича Черкашина - недавно исполнилось 90 лет. Будучи председателем правления общества слепых Челябинской области, за 43 года он столько cделал для незрячих людей, что повествование о его делах не уложится в целую книгу.

Из-под молоха репрессий

В далеком 1934 году Леонида Александровича (тогда ему было 20 лет) и его брата арестовали. Лишив имущества, отправили в "ссылку" за Енисей. Основанием для ареста послужил тот факт, что его родители уже являлись репрессированными (в 1928 году), и на детей, дескать, тоже ложилась ответственность за родительские преступления.

Как рассказывал сам Леонид Александрович, в конце 20-х годов прошлого века почти всех жителей его деревни в Красноярском крае назвали кулаками и репрессировали. По его словам, в деревнях оставались только ленивые люди, не умеющие работать, а потому не нажившие добра. И это стало одной из причин начавшегося в те годы жесточайшего голода.

Однако уже в 1935-м Леонид Александрович был освобожден и избавлен от клейма "враг народа". Для тех лет это было неслыханным - подать на прокуратуру в суд, попытаться самому опровергнуть обвинение! И, как ни странно, у Леонида Александровича получилось.

Возможно, это был "исторический прецедент", поскольку система в самом начале репрессий еще пыталась сохранять "юридическое лицо". А возможно (и скорее всего), все дело в характере Леонида Александровича. Изучив все тонкости уголовного кодекса, он отвечал на обвинение статьями из закона. А выиграл процесс в 1935 году, как сам считает, благодаря последней фразе на суде: "Как же меня могли лишить того, чем я в 1928 году еще не обладал, когда репрессировали родителей, ибо тогда мне и моему брату не было восемнадцати лет". Ее он до сих пор отчеканивает так, как будто стоит перед судом.

Леонид Александрович в юности перепробовал много профессий. Сразу после семилетки поступил подмастерьем в цех, где делали бандажи для бочек, потом учился на чертежника и даже участвовал в геодезической экспедиции на Север. Но вы-брал в итоге другую профессию, может быть, как раз благодаря истории с судом. В 1937 году отправился из Красноярска (там он учился в школе) в Свердловск и поступил в юридический институт.

Тогда была война

- Когда в сорок первом году я сдавал последний экзамен, на фронтах гремели бои, - рассказывает Леонид Александрович. - Впереди у меня была не новая жизнь, а война.

Правда, до призыва в армию, распределившись в Челябинск, он успел поработать в юридической консультации, но уже осенью отправился на фронт.

Кажется, что Леонид Александрович до сих пор не может успокоиться: все высчитывает тактику боя, которая уберегла бы в далеком 1942 году где-то на Брянском фронте множество жизней солдат и офицеров.

- Мы начали бой утром, и противник успел к нему подготовиться, - вспоминает он. - А могли ведь неожиданно, еще ночью, напасть и не так прямо, с другой стороны. Тогда бы не было таких потерь среди военного руководства, да и среди нас, солдат. Погибло много народа. Да еще после боя получили не те координаты, ушли дальше, чем следовало:

В том бою, в августе 1942 года, Леонид Александрович получил свое второе ранение, после которого полностью потерял зрение.

Другая жизнь

Он вспоминает, что по возвращении в Челябинск город показался ему каким-то чужим: толкотня, шум, неразбериха. На улицах голоса, много людей - эвакуированные. Тревожно и неуютно:

Возможно, эти ощущения были вызваны растерянностью самого Леонида Александровича. Ведь он приехал домой, к жене и маленькому сыну, он должен кормить семью, но: На прежнюю работу юристом устроиться не удалось. Что делать молодому, но оказавшемуся "по ту сторону света"? Отчаяться, наложить на себя руки, спиться, как спивались многие фронтовики-калеки?! Жизнь и пространство с этого момента поделились на жизнь и пространство "до" и "после" ранения:

Однажды, когда уже закончилась война, на одном из собраний городского общества слепых выбирали председателя. Кто-то встал и предложил кандидатуру Леонида Александровича: высшее образование, фронтовик:.

В пространстве и времени Леонида Александровича после ранения это был ключевой выбор. Вскоре городское общество слепых преобразовали в областное. На плечи председателя легли заботы об инвалидах по зрению всей области. Он хорошо с этим справлялся. Тогда же в области началось строительство домов для слепых, стали организовываться специальные предприятия, на которых могли трудиться незрячие люди.

Леонид Александрович считает, что работать должен каждый. Труд для незрячего человека - не просто способ содержать себя, а еще самореализация, социализация. Он дает возможность человеку не впасть в депрессию и, что особенно важно было тогда, быть полезным своей стране.

Сын Леонида Александровича рассказал историю о том, как они с отцом разыскивали слепых, просящих милостыню в поездах, и раздавали им телефоны общества слепых, где всегда ждали таких людей, готовы были им помочь в трудоустройстве. По данным 1987 года (а это год, когда Леонид Александрович ушел на пенсию), в области на предприятиях работало около 2000 инвалидов по зрению.

Увы, за последнее десятилетие эта цифра сократилась в несколько раз, хотя слепых людей в области стало намного больше. И все чаще мы можем встретить их, просящих милостыню у переходов и в транспорте:

Леонид Александрович всегда был примером для других незрячих, особенно для тех, кто слеп не от рождения, а потерял зрение во взрослом возрасте. Этот человек сумел принять вызов судьбы и жил, несмотря ни на что, по-настоящему, хотя и в другом "световом пространстве".

Он прочитал, а точнее, прослушал на специальных кассетах для слепых, наверное, всю русскую классику, а сейчас с удовольствием читает военные мемуары. Общаясь с этим человеком, слушая его размышления о сегодняшнем законодательстве, о политике, как-то не веришь в то, что вот уже 60 лет он ничего не видит. Нет, он видит наш мир, даже острее, чем иные зрячие, но просто другим, внутренним зрением. Он его чувствует по-другому: обостренно и образно.

Как вспоминает сын, когда-то незрячий отец учил его, четырехлетнего мальчишку, рисовать (!) Он брал руку сына с карандашом и помогал водить им по бумаге. И : Сергей Леонидович Черкашин стал известным в стране и в области художником!

Нурия ФАТЫХОВА