21-09-04


Не даст ли сосна дуба?

С новым кодексом лес станут считать не по верхушкам, а по пням

Как бы мне, рябине...

Теперь понятно, отчего тонкой рябине хотелось перебраться поближе к более мощному стволу. Думала, глупая, найти защиту не только от непогоды, но и от повальной порубки. Как предчувствовала, что новый Лесной кодекс может дать отмашку на бесконтрольную валку сосны, березы и прочих зеленых друзей.

- Насчет рябины не знаю, - не принимает лирической сноски директор Кыштымского лесхоза заслуженный лесовод России Александр Батин, - но факт остается фактом: выстраивается политика, направленная на планомерное уничтожение природного богатства страны. Новый Лесной кодекс вот уже три года рассматривается на всех уровнях. Даже президент выезжал в Карелию обследовать тамошнее лесное хозяйство. Но до сих пор единого мнения нет.

Раз нет мнения, то нет и решения. Но можно, исходя из текста предложенного лесного закона, легко представить, что случится, если он обретет правовую плоть.

- Полностью кончили леспромхозы, - резюмирует Александр Николаевич, - сегодня их вообще нет. Сначала эти заготовительные предприятия приватизировали, затем обанкротили. А после разворовали и растащили. От уровня объемов лесопиления в 1975 году осталось около десяти процентов. Теперь стремятся загубить и лесное хозяйство.

Кто же является проводником лесогубительной политики? По мнению моего собеседника, это некие реформаторы, которые за неделю составили новый Лесной кодекс, в корне отличающийся от всех предыдущих. Кто эти деятели, не знает никто. Их имена не афишируются. Но, по некоторым сведениям, это группа московских бизнесменов, проталкивающих свой проект через Министерство природных ресурсов.

Даешь ГУПы!

Один из основополагающих пунктов проекта - ликвидация лесхозов. В новом кодексе такого понятия - лесхозы - вообще нет. Зато есть предложение отделить контрольные функции от хозяйственных. То есть руби кто угодно, где угодно и сколько угодно, а перехватить топор будет некому.

- Не совсем так, - поправляет Батин, - предполагается вместо лесхозов создать ГУПы - государственные предприятия. Они и будут заниматься всем лесным хозяйством, исключая контроль. А это значит, что лесники не станут составлять протоколы о лесных пожарах, браконьерских порубках, да и современным "бирюкам" заказано отлавливать и задерживать браконьеров. Впрочем, согласно кодексу, и лесников больше не будет. От них, верных стражей леса, дескать, одни убытки. Вот так! 250 лет назад Петр I ввел лесников в лес, а нынешние правители их хотят вывести!

Но без надсмотрщиков не обойтись. Эту задачу в области возьмут на себя восемь федеральных инспекторов из расчета один на: пять-шесть ГУПов. Будет ли при каждом команда, на чем эта великолепная восьмерка станет передвигаться - неизвестно. А вот что действительно надо внести в новый кодекс, так это разграничение централизованных и региональных функций. Например, что решение об отводе участков лесов первой группы может приниматься и на уровне области, а не только правительства. Последний пример. Городу понадобились земли под новое кладбище. Разумеется, это скорбное, но необходимое место может быть только в черте зеленой зоны, то есть в лесах первой группы. По действующему кодексу, надо составить гарантийное письмо, дождаться постановления правительства и при положительном результате заплатить за десять гектаров: пять миллионов рублей! Разумеется, найти такие деньги для города - задача крайне затруднительная. Решение может быть только одно: для таких целей земли должны выделяться бесплатно, а разрешение, повторюсь, приниматься не в Москве, а в области.

Рубль в глазах

Но вернемся непосредственно к новому лесному документу, к его основной составляющей - приватизации леса и сдаче его в аренду. Против продажи частнику возражают не только лесничие, но и все здравомыслящие люди. Академик Александр Яблоков утверждает, что нигде в мире нет одной лишь частной собственности на лес. В любой стране мира в наши дни частнику принадлежит лишь 30 процентов лесов. "Проект нового Лесного кодекса, - говорит он, - предусматривает продажу лесов первой группы. Это защитные леса, заповедники, природоохранные леса вокруг городов и многое другое. Они не могут быть проданы никогда! Их социальные функции настолько высоки, что должны превосходить экономическую выгоду от их продажи".

Так, может, не продавать, а сдавать в аренду, лет этак на 15? А по прошествии времени посмотреть, как обстоят дела с лесопользованием. Если по уму, по-хозяйски, то продать участок леса арендатору, чтоб растил, ухаживал, и наследовали бы ухоженные сосенки его сыновья и внуки.

- В аренду сдавать можно, - сомневающимся тоном говорит Александр Батин. - Из 120 тысяч гектаров, которые находятся в ведении нашего лесхоза, реально для этих целей подойдут 10 тысяч. Остальные леса первой, второй категорий выполняют различные защитные функции (зеленая зона, посадки у водоемов, трубопроводов), поэтому их касаться нельзя. А вот насчет наследия вряд ли получится: не тот у нас менталитет. Когда перед глазами встает рубль, то все мысли о внуках-правнуках улетучиваются. Во главе угла только сиюминутная нажива. И тут не до рубок ухода, выборочно-санитарных, не до саженцев. От лесоруба до чиновника все исповедуют только сплошную рубку с неизменным приговором: "После нас хоть трава не расти!" И не будет расти: пеньки вместе с сучками в Японию сплавят.

Лес у нас косят и без не вступившего еще в силу нового кодекса. Самовольные порубки активно ведутся лет 20. Особенно это заметно по Увильдам. Его берега захвачены как минимум на две трети. И это несмотря на три губернаторских постановления, запрещающих всякое околобережное строительство. Строят люди не случайные, а с большими деньгами и должностями, на которых законы не распространяются. Перед такими и природоохранные органы бессильны. Естественно, прежде чем завезти строительные материалы, срубается все, что попадается на пути к возведению особняков.

- А все началось с бывшего главы Карабаша, - говорит Александр Николаевич. - Он, не имея никаких полномочий, выдавал на федеральные земли государственные акты. И когда владельцу коттеджа предъявляют иск природоохранного прокурора на незаконный захват земли, он приходит с тем самым актом. Суд, естественно, принимает сторону ответчика, а нам указывает, мол, сначала отмените это разрешение, а потом обращайтесь. Уже пятый год мы пытаемся отменить то, что раньше принималось волевым решением. Хорошо хоть новый глава Валерий Улановский остановил эту порочную практику распоряжаться федеральными землями. Но сама система так и не заработала на пользу обществу и леса. Она по-прежнему на стороне местных олигархов, которые имеют возможность выкинуть сотню-другую миллионов рублей на "небольшой" особнячок высотой 20-25 метров и площадью с гектар. Конечно, никто не даст команду на снос уже застроенного. Тогда надо хотя бы узаконить то, что есть, и поставить точку: запретить дальнейшее строительство. А гектаров 30-35 загубленной сосны, березы, ольхи, сохранявших берега уникального водоема, остается внести в список безвозвратных потерь.

Телевизор за "лепеху"

Кыштымский лесхоз остается своеобразным форпостом охраны природных богатств на своей территории. Ни одного гектара из 120 тысяч не отдано в аренду и тем более в чью-то собственность. Его охрана всегда на страже от порубщиков и пожаров. Коллектив стабилен и работоспособен. Зарплата выдается вовремя. А размеры ее - четыре с половиной тысячи рублей - в полтора-два раза выше, чем по всему областному лесному управлению. Задача - довести к концу года до пяти тысяч. Примечательны и производственные показатели. Рубки ухода составили 46 тысяч кубометров. Лес валят семь заготовительных бригад - Алексея Яговкина, Владимира Соболева, Карима Бажанова, Александра Старшинова и других. Кстати, на днях Старшинов участвовал в областном соревновании вальщиков и занял первое место. Александр быстрее всех свалил дерево, точно уложил ствол на метку-колышек, за 30 секунд больше всех обрезал сучьев и точнее своих соперников сделал надрезы - лепехи. За что и получил в награду цветной телевизор.

На нижнем складе отменно работают водители Виктор Тараканов, Николай Зверев, Владимир Останин, Евгений Зарубин. Хорошие дороги для них готовит бульдозерист Михаил Шумилов. Без сбоев трудятся на погрузке хлыстов Евгений Герасимов, Владимир Силантьев. Отдельно надо сказать о лесопилении. Лесхоз напилил шесть тысяч кубометров - четвертую часть объема всего лесного управления. Как раз эта часть производства позволяет хозяйству жить: собственные доходы составляют 92 процента из 100. Остальные источники - федеральные и областные - дают по четыре процента.

- Мы с вами говорим в канун нашего профессионального праздника, - отметил Александр Николаевич. - Прежде хочу сказать, что Кыштымский лесхоз стоит на страже зеленого богатства страны. Мы не допустили того, что творится в других областях, где вырубаются бесконтрольно тысячи гектаров. И не допустим. Поэтому мое большое спасибо всем труженикам, всем ветеранам. Благодаря вам мы сохранились как единая структура, как крепкое, развивающееся производство. Здоровья и счастья вашим семьям, благополучия во всем. С праздником!

Виктор РИСКИН, Кыштым