Личная жизнь тренера муниципального клуба

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

"Я не клоун"

Цветные снимки, разложенные веером на столике, живописуют процесс протыкания человеческой кожи громадными рыболовными крючьями. Потом за эти крючья избитого, залитого кровью человека подвешивают на дыбу. Дыба установлена в подвале муниципального детского клуба. Тут же на время развернута настоящая съемочная площадка. Видеокассеты с этими кадрами затем разойдутся по всей стране. Полуобнаженные мужчины режут ножами, пилят ржавыми пилами, бьют в грудь кувалдой живого человека. Впрочем, он не человек. Он - Ассакра, ас сакрального мира.

Это имя Андрей Елисеев придумал себе в начале 90-х. И с тех пор шокирует им общественность Магнитогорска. Выпускает фотоальбомы и сборники стихов. Охотно демонстрирует публике, как его жалят ядовитые змеи и скорпионы, терзают хищные птицы. Называет это ритуалами, обрядами, инициацией. И вот так постепенно дошел до дыбы.

В клубе "Черный дракон" через несколько минут у меня начинает темнеть в глазах. Стены и потолок здесь закрашены черным с красным, окна замазаны, на полу в углу сидит большая птица и периодически испускает то клекочущие крики, то струи жидкого помета. Пахнет кормом и животными. Дышать нечем. Присесть некуда.

В комнате, где идет разговор, кричит орлица, шелестят в своих коробочках громадные черные тараканы. На центральном месте выложены цепи, ножи и прочий инструментарий для очередного ритуала.

Весь в черном, Ассакра буквально нависает надо мной:

- В процессе работы над собой я выяснил, что чрезмерные состояния боли и ужаса могут стать средством, которое откроет внутренний механизм тела. Мы можем очень многое выдерживать, не впадая в транс и не отключая боль. При моем подвешивании присутствовали врачи. Констатировали, что раны от ударов и порезов мгновенно стягиваются. Я протыкаю себя спицами: кровь не идет. Хотя никаких медицинских препаратов перед этим не принимаю.

Ритуал с дыбой нужен Ассакре для борьбы с Книгой рекордов Гиннесса. Там, он уверен, из людей делают клоунов-трюкачей. А кровь и страдания должны быть настоящими. Для этого в Интернете начинает работу проект "Антигиннесс". Еще в мировой сети идет игра "Убей Ассакру", где любой может заказать выполнение невероятного трюка, ведущего к смерти. Также всем желающим доступны сексуальные материалы с сайта "Ассакра-революция".

Инициатор всего этого не скрывает: его цель - расшатывать, разрушать все человеческие установки. Без конца ломать привычные для людей рамки. Сначала были фотосессии с животными и пресмыкающимися. Потом - агрессивная групповая обнаженная натура. А вот последние работы. На белом столе - два обнаженных девичьих тела с закутанными головами. В центре - блюдо с разделочными ножами и сам Ассакра. Девушка, подвешенная на цепи. Еще одна - лежащая на полу, рядом - струйка крови, в кадре - рука с пистолетом.

Портрет девочки, протягивающей плеть. Ассакра в колпаке палача с прорезями для глаз держит за руку крохотного ребенка в белом платье, на голове которого такой же колпак. Неужели сломаны и эти рамки?

- Чтобы проткнуть человеческую кожу крючками, нужны люди, которые в душе немножко палачи. Если этого нет, то ничего не получится, - Ассакра продолжает вспоминать, как его подвешивали. А на фотографиях я вижу, как сладострастно улыбается человек, всаживающий железо в мясо.

Переиграть Христа

- Я делал то же самое чудо воскрешения, что и Христос. Я воскрешал птиц. Вот орлица Руна воскресла из мертвых, и ветеринары это подтверждают. Но это не экзамен. Экзамен был, когда Христа прибили к кресту. Я готов аннулировать смерть Бога. Я могу распять себя и воскреснуть. После дыбы хочу делать крест: в руки вгоняются крючья и меня вешают. Это казнь. Я могу держаться только за счет крючьев: вырву крючья, меня повесят. Я как бы нахожусь в мясной лавке. Здесь нет эстетики.

- В лавке? Но это же муниципальный клуб!

- С детьми эти темы не поднимаются. Я вообще стараюсь себя не афишировать для них. И вообще есть в демократии такое понятие: личная жизнь человека. Я развиваю свою личную жизнь.

"Мэр видел мой член"

- С 1991 года ФСБ открыла для меня контрольно-наблюдательный отдел.

- Они хоть раз к вам приходили?

- Дважды. Их сотрудник встречался со всеми девчонками, которые были со мной связаны. Его интересовало усиление сексуальной энергии. Не секрет ведь, что для этого есть специальные тантрические вещи.

- Это он для личного пользования узнавал или в интересах ФСБ?

- Он вообще интересовался сексуальными революциями 68-го года. А я тогда работал в "Sexus" (журнал с откровенными фотографиями, свободно распространявшийся в городе. - В.Ф.). Прищепа подсунул Аникушину этот журнал. И когда они собрались по результатам проверки клуба, то Аникушину сказали: мы не можем ничего найти, там ничего нет. Аникушин им: как ничего нет?! А это?! И выпадает журнал. А там я, и: ну, там мой член. Отличная работа (горделиво). В духе западных традиций. Он начал тыкать в мой член и кричать: такого педагога не должно быть! Но они потом проконсультировались, а это эротика.

- И экспертизу проводили?

- Да. Аникушин снял все обвинения. Я их победил. Меня Рашников публикует, "Профит" финансирует мои трансляции (имеется в виду гендиректор ЗАО "Профит" Сергей Рашников, родной брат гендиректора ОАО "ММК" Виктора Рашникова. - В.Ф.) Альбом могу принести, к 75-летию города, там две фотографии мои. Это факты, а факты нельзя отрицать.

Материалы с Ассакрой гуляют по России. На них большой спрос в Америке и Израиле. Сам он говорит, что не получает за это никаких отчислений и что деньги не имеют для него значения. Он уже победил общественное мнение и власть. Они не смогли его остановить или переделать. Теперь он хочет победить смерть и Бога.

То, что распятие Ассакры будут снимать на видео, уже не вызывает сомнения.

Владимир Прищепа, глава администрации Ленинского района Магнитогорска:

- Когда я выступил со своей точкой зрения по поводу деятельности клуба "Черный дракон", то Елисеев начал раздувать скандал. Опубликовал письмо, где писал, что я, как глава района, пытаюсь прикрыть его хорошие начинания по работе с детьми, выступаю против восточных единоборств. Я не против них, но не понимаю: почему мы свой, русский рукопашный бой, к примеру, не изучаем?

Сегодня, как я это вижу, основная задача наших властей - поднимать и возрождать возможности воспитания именно на нашей, русской, культуре. Ведь мы же не в Японии живем, не в Корее.

На эту тему я разговаривал лично с мэром Виктором Аникушиным, была создана комиссия при управлении образования. Знаю, что большой объем информации был отдан в ФСБ. Но решение, насколько я понимаю, было принято в пользу Елисеева.