21-09-04
Читатели "Челябинского рабочего" отметили скорую реакцию областных властей на публикацию "Трубы есть, а газа нет" (3 сентября 2004 года). Речь шла об аварийных участках межпоселковых газопроводов, оформляемых ГУП "Челрегс" совместно с местной администрацией в областную собственность. От газоснабжения отлучены владельцы 425 домов и 7 объектов социальной сферы. В следующем же номере газеты появился ответ первого заместителя губернатора Владимира Дятлова. Владимир Николаевич постарался успокоить тех, кто сомневается, что тепло придет в дома сельчан своевременно. Сегодня наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО "Карталымежрайгаз" Александром КОСИКОВЫМ. Что он может ответить жителям поселков Мичуринский и Центральный?
- На момент нашего разговора данный газопровод остается без газа. Обнаруженные приборным путем утечки газа на межпоселковом газопроводе требуют скорейшего устранения. Сам газопровод уже в течение трех лет эксплуатировался без средств электрохимзащиты. Но положение не изменилось. Причина известна: отсутствие финансирования. Специалистами ОАО "Карталымежрайгаз" все необходимые сметы на ремонтные работы составлены, переданы в соответствующие инстанции еще в августе. Без проведения ремонта дальнейшая эксплуатация газопровода не представляется возможной.
- А чем можно объяснить такое состояние газопровода?
- Мы пожинаем плоды реформ, которые переживают сельскохозяйственные предприятия области. Ни для кого не секрет, что многие некогда крупные совхозы и колхозы приказали долго жить. Они-то как раз и были собственниками этих теперь бесхозных газопроводов. Ситуацию усугубило создание на базе ТОО "Полтавское", ТОО "Мичуринское", ТОО "Рассвет" - МУП "Полтавское". В результате и ТОО развалили, и с МУП ничего не получилось. Наши специалисты забили тревогу давно. Передо мной кипа документов, датированных еще 2002 годом. В них обращения газовиков во всевозможные инстанции, где мы сообщаем о состоянии электрохимической защиты подземных газопроводов. Но поскольку даже номинального хозяина не было, должных мер никто не принимал. В 2003 году положение серьезно усугубилось, были выявлены нарушения изоляции. Мы вновь обратились к администрации города, руководству Челрегса. Но администрация направила гарантийные письма в Госгортехнадзор с просьбой не приостанавливать газоснабжение на этом участке. Заверения о том, что "проводится комплекс организационно-технических мероприятий по восстановлению станций электрохимзащиты. Подготовлены исходные материалы к проектированию. Закуплена часть оборудования. В областной администрации рассматривается вопрос о финансировании работ", возымели результат. От газа мичуринцев под гарантии администрации не отключили, но и предпринимать ничего из-за отсутствия средств не стали. В 2004 году мы начали беспокоиться о техническом состоянии на этом участке в мае, направили письмо вице-губернатору Владимиру Дятлову, в июле получили ответ, где гарантировалось финансирование в III квартале т.г. С лета был установлен постоянный контроль за этим участком газопровода. В начале августа была установлена утечка, о чем мы сообщили в Госгортехнадзор, затем появилось предписание об отключении аварийного участка. Такова печальная хронология длительной переписки и обращений в различные заинтересованные инстанции с единственной целью - не допустить серьезной аварии на газопроводе, не превращать потребителей в заложников ведомственной несогласованности.
- Эксплуатация и обслуживание данных сетей разве не предполагают и ремонта газопроводов?
- В тарифах, установленных законодательством, стоимость ремонта предусмотрена только для тех газопроводов, хозяевами которых мы являемся. В данном случае газопровод не наш. Осложняется ситуация еще тем, что иных крупных потребителей, кроме населения, на нем нет. А перекладывать заботу об обслуживании газового оборудования только на плечи жителей было бы крайне несерьезно. Поэтому ситуация многим представляется тупиковой.
- Как чувствуют себя мичуринцы?
- Прямо скажем, неуютно. Кроме того, до сих пор непонятно, когда будет подан газ. Жители этих поселков вынуждены пользоваться электричеством, выполняя осенние заготовки, и для приготовления пищи. Это само по себе создает дополнительные неудобства потребителям. В такой обстановке они часто обвиняют во всем нас, ежедневно раздается по 15-20 телефонных звонков. Жители ругают газовиков, власть, не хотят принимать наших доводов. Поэтому я вынужден был выехать в поселок, собрать сельский сход, где и рассказал о предпринимаемых нами действиях. Попросил помощи людей: их коллективные обращения во властные структуры могут также повлиять на исход дела. Как говорят у нас в народе: дитя не плачет - мать не разумеет.
- А какова реакция местной власти?
- Мои попытки встретиться по этому поводу с главой администрации Карталов Александром Сутункиным не увенчались успехом. Мне известно, что со стороны администрации предпринимаются определенные меры для разрешения этой проблемы, но должного эффекта они пока не дали.
Беседовала Куралай АНАСОВА
P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что сметы наконец-то направлены на экспертизу. Остается надеяться, что она пройдет быстро и будет принято решение о финансировании ремонтных работ, а газовики смогут подать долгожданный газ населению.