21-09-07


Золото Эквадора

Из-за океана, с первенства мира по скалолазанию, в Коркино и Миасс вернулись чемпионы - Андрей Шиленберг и Сергей Абдрахманов

В молодежную сборную России по скалолазанию входили три южноуральских спортсмена - Динара Усманова и Сергей Абдрахманов из Миасса и Андрей Шиленберг из Коркино. Сергей и Андрей внесли в общую копилку половину "золотых" медалей - две из четырех. Благодаря им команда нашей страны заняла первое место.

Андрей и Сергей Иванович

- За океан наша сборная отправилась впервые, - рассказывает старший тренер молодежной сборной России, преподаватель коркинской спортивной школы Сергей СИГОВ. - Утомительным оказался сам перелет, от Москвы до столицы Эквадора Кито - 14 часов. Соревнования проходили в городе Ибарра, в двух часах езды от Кито. Это высокогорная местность, почти 2500 метров над уровнем моря. Хорошо, что приехали на неделю раньше, провели несколько тренировок, поднялись в горы на 4000 метров. Словом, адаптировались.

- Ваш воспитанник, 15-летний Андрей Шиленберг, стал первым чемпионом мира из Коркино.

- Да, до этого у меня были два "серебряных" и один "бронзовый" призер молодежных чемпионатов мира, которые проходили во Франции и в Австрии. Весной на всероссийских соревнованиях Андрей был вторым, а в Эквадоре сосредоточился, собрался с мыслями и спокойно обошел своего вечного соперника Богдана Посьмашного из Нижнего Тагила.

- Вы настраивали его на победу?

- Нет. Перед поездкой в Эквадор были двухнедельные сборы в Москве. Там с ребятами занимался спортивный психолог. Он сказал мне, что у Андрея очень сильные внутренние установки.

- В секцию скалолазания Андрей пришел третьеклассником. Сразу увидели, что это будущий чемпион?

- У него был хороший шаг, координация, быстрота движений. А главное - трудолюбие. По коркинским меркам, Андрей живет далеко от спортшколы, около получаса идти пешком. Даже маленьким в любую погоду на тренировки приходил без пропусков и опозданий.

- Сооруженный вами в Коркино спортивный зал считается одним из лучших в России для тренировок скалолазов на "трудность", а побеждают ваши ребята в основном в скорости прохождения трасс.

- Зал у нас невысокий, особо не разгонишься. Много внимания уделяем технике скалолазания. Важно, чтобы работали не только руки, но и ноги. С Андреем занимались этим все лето, каждый день. Помогло: в Эквадоре он не промазывал ногами по зацепам. На одном из этапов шел следом за эквадорцем, который тоже претендовал на медаль. Того парня подвела именно плохая техника - промахнулся ногами, а на руках не удержался. Потом столько слез было!

Кроме техники коркинских скалолазов отличает сила. Не везде есть столько силовых тренировок и общей физической подготовки, как у нас. Андрей, например, легко подтягивается на перекладине более 60 раз. Для большего эффекта ребята тренируются на перекладине с 24-килограммовой гирей, подтягиваются на одной руке.

- Как вы поздравили своих чемпионов?

- Когда ребята стояли на пьедестале, наша сборная громче всех, от души пела гимн России. Пытались исполнять свои гимны французы и австрийцы, но у них получалось тише. Слова гимна были напечатаны на больших этикетках новенькой формы российской сборной. Мы их сохранили, потом разучивали в самолете, в автобусах, кто-то пел с листа.

- Где побеждать труднее - на родине или за океаном?

- Примерно одинаково. Вертикальная стена, она и в Африке, и в Эквадоре - стена. Правда, конкуренция в соревнованиях на скорость в этот раз была выше, чем на прошлом чемпионате мира. Обидно, что две "золотые" медали россияне упустили по досадным недоразумениям. В одном из случаев из-за ошибки проектировщиков трассы почти всем спортсменкам, в том числе и Динаре Усмановой, не хватило роста, чтобы дотянуться до зацепки. И все равно российская сборная стала лучшей.

- Как вы сообщили о победе Андрея домой?

- Он написал родителям письмо по Интернету. В гостинице, где мы жили, это можно было сделать бесплатно. Если кто-то из ребят пропал вечером, значит, искать его надо в холле, у компьютера. Наверняка сидит во всемирной паутине.

Сергей и Алевтина Ивановна

Другого чемпиона - 17-летнего Сергея Абдрахманова из Миасса - подготовила заслуженный тренер России Алевтина ЦВИРЕНКО.

О победе Сергей узнал сразу - результаты тут же отображались на дисплеях. Лучшее время, настолько лучшее, что он успеть спуститься на землю, досмотреть финальный рывок соперника и пожать ему руки.

- Дай я тебя обниму, ты меня так обрадовал! - подбежала к ученику Алевтина Ивановна Цвиренко.

На следующее утро Сергей Абдрахманов проснулся знаменитым: все газеты Ибарры разместили цветное фото чемпиона на первых полосах. Эквадорцы учились выговаривать слова "Абдрахманов", "Урал", "Миасс". Их же напевали разнаряженные толпы людей, совместивших спортивное празднование с каким-то народным. Широкополые шляпы, яркие, чистых цветов национальные одежды, синее небо, солнце в зените, мужчины играют на гитарах, женщины поют и пляшут - герой первых полос смотрел на все это весело и с любовью (у них с отцом Рафитом Мужиповичем девиз такой: все делать весело и с любовью).

- Сергей - истинный скалолаз, причем скоростник, - говорит Алевтина Цвиренко. - Уточню: юные скалолазы отрабатывают в равных долях три "жанра" - трудность, скорость и боулдеринг (серия проблемных трасс). Такой подход считаю наивернейшим, хотя некоторые специалисты ратуют за разделение "ремесел" - в каждом спортсмене развивать только то, что у него лучше получается.

- Алевтина Ивановна, а модные нынче стимуляторы, биодобавки практикуете?

- Никакие стимуляторы, слава богу, до нас не добрались! Только обычные витаминные комплексы.

Тренер знает, что говорит, Сергей занимается у нее 10 лет. Еще Алевтина Ивановна совершенно точно знает, отчего скалолазание теряет талантливых спортсменов: из-за отсутствия подобающей базы, конкретно - высоких тренажеров. Чтобы отточить мастерство Сергея на 15-16-метровых высотах, пришлось ехать в Москву. Подобных тренажеров в области нет. Алевтина Цвиренко и Сергей Сигов готовят обращения в правительство Челябинской области, просят запланировать строительство высоких тренажеров в Миассе, Коркино и Челябинске.

Едва переведя дыхание в Миассе, Сергей отправился в Тюмень. Теперь он не просто "золотой" победитель, но еще и студент первого курса архитектурно-строительного университета, для общения доступен только по телефону. В перерыве между лекциями охотно общается с "Челябинским рабочим".

- Сергей, каким было первое чувство у обладателя золотой медали?

- Сначала никаких, только усталость от тяжкого труда. Чувства пришли позже - счастья, расслабления, что все закончилось, как гора с плеч упала...

- Гимн специально перед поездкой выучил?

- Обижаете, еще в школе учительница знаете как гоняла нас за каждую строку!

- Ты согласен с таким мнением: "Каков тренер, таков и ученик"?

- Согласен. Алевтина Ивановна заложила во мне любовь к скалолазанию, показала возможности, осталось только их воплотить в жизнь. От тренера на 90 процентов зависит спортивный результат.

- Остальные проценты - от кого?

- Человеческие все 100 - от родителей: они меня мощно мотивируют, понимают. В Эквадоре было не до банкетов: я устал, спешил домой, мама такой ужин приготовила...

- Двойную порцию пельменей, которыми ты в жаркой стране буквально бредил?

- Это вам мама рассказала? (смеется). Так оно и было.

- Ты теперь в Тюмени. А как же тренировки?

- Здесь отличная база, высокие тренажеры, остается только разработать график работы с Алевтиной Ивановной и новым тренером.

Cтрана бананов и роз

К россиянам в Эквадоре относятся с уважением, в отличие от американцев, которых недолюбливают. Поначалу был языковой барьер. Выручили служащая местного спорткомитета Фатима и ее муж Карлос. Он - сын эквадорских коммунистов, она - иранского коммуниста и россиянки. Оба воспитывались в СССР, в детском доме под Иваново. Хорошо говорят по-русски. Они и стали добровольными гидами россиян, "прикомандировав" себя к нашей команде.

Эквадор - страна пуританская. Молодежь с пивом на улице не встретишь, явно пьяных не видно даже в праздник. Как пояснили южноуральцам, если совершено преступление, надо искать колумбийцев или перуанцев, которые забредают сюда в поисках работы. Эквадорцы на такое не способны.

Побывали южноуральцы и в индейских поселках. Живут они бедно, в основном натуральным хозяйством. Если ездят на машинах, то на... русских. Там есть "Жигули", "Москвичи", "Волги".

Вдоль дороги к Тихому океану наши спортсмены и тренеры заметили объявления о продаже земельных участков. Ради смеха спросили у Карлоса: "Не дорого ли?" Он отвечает: "Нет. От 70 до 150 долларов" - "За сотку?" - "Нет, за гектар! Можно поторговаться, и выйдет дешевле". Причем земля, на которой растут бананы и кокосы, даже иностранцам оформляется в собственность буквально за две недели. Все сразу начали звонить домой, пугая родных вопросом: если брать землю, то сколько?

Экзотики много. В первом же супермаркете ребята ринулись покупать бананы! А Фатима предупредила: эти бананы не едят, они невкусные. Их жарят, варят. Бананы для десерта купили в другом месте, связка в 10 килограммов стоит всего доллар. Это так называемые королевские бананы, они очень маленькие, с тоненькой шкуркой.

Были наши и на плантации роз. Оказывается, Эквадор занимает первое место в мире по импорту этих цветов. 90 процентов роз, которые продают в России, привезены именно оттуда.

Марина МОРОЗОВА, Новита ЗАКАТОВА