21-09-99
21 сентября Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит судьбу Ачинского глиноземного комбината. Сегодня первое, что видят приходящие на работу сотрудники комбината, - это лица омоновцев, оцепивших предприятие. Штурм АГК, предпринятый 9 сентября представителями краевой администрации во главе с Александром Лебедем, не пожелавшим дождаться законного решения вопроса, и местными силовиками, послушными генералу-губернатору, может войти в анналы истории как начало конца алюминиевой отрасли. Или, если угодно, как конец деятельности Лебедя в качестве губернатора края и начало его президентской кампании. Особенно в ее финансовой части.
Столь решительные действия, достойные лучшего применения, стали итогом затянувшейся "разборки" между губернатором и поддерживающими его московскими финансовыми структурами (прежде всего финансовой группой "Альфа") с крупнейшими предприятиями алюминиевой отрасли края. И если для Лебедя речь идет о будущем финансировании предвыборной кампании, то для краевой промышленности на карту поставлено само ее дальнейшее существование.
Собственно, сюжет всей истории прост. Деятельность бывшего внешнего управляющего АГК Г. Фетисова, поддерживаемого губернатором края, была столь бурной, что комбинат едва не оказался банкротом, а сам Фетисов - в местах не столь отдаленных (уголовное дело находится в стадии активной разработки). При отпускной цене на глинозем чуть ли не вдвое большей, чем сегодня (230 долларов за тонну против 130 сегодня), и при тех же затратах на его производство господину Фетисову удалось благополучно разорить вверенное ему предприятие, увеличить задолженность еще на 100 млн. рублей, зато изрядно укрепить собственное материальное положение и капиталы возглавляемой им ранее фирмы "Альфа-эко". Поэтому в декабре 1998 года решением Арбитражного суда Челябинской области Фетисов был смещен с занимаемой должности, а на его место назначен Наиль Насыров. За короткий срок последнему удалось рассчитаться с долгами АГК в местный и краевой бюджет, договориться с кредиторами, почти вдвое увеличить объемы производства (прирост составил от 163 до 208 процентов по сравнению с предыдущим периодом) и впервые за долгую историю вывести комбинат на уровень рентабельности в 30 процентов.
Казалось бы, оставалось лишь жить и радоваться. Но случилось непредвиденное. Александр Лебедь задумал решить вопрос по-своему. То есть с наибольшей выгодой для себя, а не для возглавляемого им края.
Тут следует сделать небольшое отступление. С легкой руки президента личная преданность стала главным критерием и основой кадровой политики российской верхушки на всех уровнях. Отказ руководителей крупнейших предприятий края безропотно удовлетворять финансовые капризы метящего в президенты генерала означал подписание смертного приговора КрАЗу и всем сопредельным предприятиям отрасли. Уж чего-чего, а воевать отставной генерал научился по-разному. В том числе и по-кремлевски. То есть безо всяких правил и соблюдения хотя бы внешних форм приличия. Срочно потребовался новый союзник, способный не только вести боевые действия по всем фронтам, но и профинансировать запланированный на 2000 год перелет Лебедя в Кремль. И такой союзник нашелся - в лице московской финансовой группы "Альфа", давно мечтавшей прибрать к рукам алюминиевую отрасль.
О чем и как договаривались красноярский губернатор и московские бизнесмены - доподлинно неизвестно. Но догадаться нетрудно. Война за передел отрасли началась, и тут обнаружились удивительные способности московских партнеров Лебедя поворачивать Фемиду так, как им это заблагорассудится.
Так, в августе 1999 года глава Федеральной службы России по делам о несостоятельности и банкротстве (ФСДН) Г. Таль неожиданно отозвал лицензию на арбитражное управление у Н. Насырова. Вслед за этим зам. председателя Высшего арбитражного суда РФ М. Юков фактически единолично приостановил решение Арбитражного суда Челябинской области о назначении Насырова и постановил вернуть на должность находящегося под следствием Г. Фетисова.
На предприятии начались волнения. Сегодня ни для кого не секрет, что действия "Альфы" (наиболее известным предприятием этой группы является "Альфа-банк") преследуют единственную цель - банкротство предприятия с целью его дальнейшей скупки по бросовым ценам. Рабочие АГК, впервые за долгое время получившие надежду на стабильную работу и достойную оплату труда, не согласились с решениями московских чиновников и потребовали оставить Насырова на занимаемой им должности. С протестом против попыток развала АГК выступили и участники прошедшей недавно в Москве Всероссийской конференции работников цветной металлургии, обратившиеся к президенту, правительству и Федеральному собранию России с просьбой дать оценку событиям вокруг АГК.
Однако пока суд да дело, губернатор издал собственное распоряжение - о назначении на должность управляющего АГК некоего господина С. Кодырева. Впрочем, это распоряжение губернатора элементарно противоречит закону - подобные решения может принимать лишь арбитражный суд, заседание которого назначено на 21 сентября. Рабочие продолжали защищать свое право на работу, и тогда на помощь губернатору и его команде пришел ОМОН, оказавшийся, как это часто бывает у нас, сильнее закона.
Впрочем, беззаконие вообще стало отличительной чертой всей этой истории. И в самом деле, чем, кроме пресловутой "слепоты" столичной Фемиды, можно объяснить некоторые "интересные" факты, сопровождающие все перипетии этого дела? Например, тот факт, что один из активных участников процесса - глава ФСДН Г. Таль, с подачи которого начался новый виток в переделе алюминиевой собственности, в недавнем прошлом один из ведущих менеджеров группы "Альфа".
Или факт, что единоличное решение зам. главы Высшего арбитражного суда России М. Юкова, приостановившего решение Арбитражного суда Челябинской области, мягко говоря, не вполне законно и вызывает сомнения даже у его собственных коллег, поскольку принято в нарушение Арбитражно-процессуального кодекса. Кстати, это решение было последним в карьере г-на Юкова: сразу после этого он отправился в отпуск, откуда отправится на пенсию.
В любой стране такие данные привели бы к длительному и, уверяю вас, громкому расследованию. Но только не у нас. Фарс, не пытающийся прикрыться даже видимостью законности, продолжается. Сегодня Насырова обвиняют в снижении отпускных цен на глинозем. "Забывая" при этом, что цена на сырье определяется ценой на алюминий на Лондонской бирже металлов. Кстати, тут уместно было бы задать вопрос тому же Г. Фетисову: куда же, в таком случае, уплыли сверхприбыли, полученные группой "Альфа" в период его правления комбинатом? Отпускные цены были выше, себестоимость сырья той же, что и теперь, а комбинат едва ли не разорился, областной и краевые бюджеты не получали ни копейки, как и многочисленные кредиторы комбината. Иными словами, куда ушли миллионы долларов? Надеемся, на эти вопросы ответит прокуратура. А пока что в результате объявленной против комбината и Н. Насырова войны страдают все работники предприятия, заводы - потребители продукции, вся отрасль в целом.
Впрочем, подобные вопросы едва ли заботят "режиссеров" всей этой возни во главе с губернатором края А. Лебедем, своими мыслями уже давно обосновавшимся в Кремле. Настолько, что, как кажется, закон для него уже не писан.
С. СМИРНОВ.