21-10-00


Магический треугольник

"Металлург", "Динамо", "Лада" - тройка, семерка, туз отечественного хоккея

Михаил МАРГОЛИС

ИА "Московские новости"

Стартовый месяц российского хоккейного чемпионата катком проехался по приверженцам логических рассуждений и относительно точных прогнозов. Любые объяснения успехов и неудач той или иной команды кажутся верными лишь "здесь и сейчас". Спустя один-два тура вчерашние аргументы выглядят ошибочными и поспешными, а люди, их выдвигавшие, - недальновидными. Сегодня неоспорим единственный тезис: клубов-гегемонов в нашем хоккее больше нет.

Консерваторы твердили, что подобных команд не стало давно. Это неправда. Они были все последнее десятилетие уходящего века ("Динамо", "Лада", магнитогорский "Металлург"), а вот теперь и впрямь исчезли. Во всяком случае, пока их не видно. 18 клубов Суперлиги (за исключением горемычного питерского СКА) после трети дистанции первого этапа чемпионата спрессовались в турнирной таблице как шпроты в банке. Прошедшие матчи показали: каждый способен обыграть (да что там обыграть - разгромить!) каждого и неважно где - дома или на выезде. И любая команда, выдав непродолжительную серию удачных игр, в состоянии совершить вторжение в лидирующую когорту.

Забавно, однако, что при таком выравнивании сил и отсутствии непререкаемых авторитетов особое внимание специалистов и болельщиков приковано по-прежнему к недавним гегемонам. Магический треугольник "Динамо"-"Металлург"-"Лада", не только собравший почти все отечественные и европейские хоккейные титулы в 90-х, но теперь еще и активно перетасовывающий внутри себя лучших российских игроков, несомненно, приковывает к себе наибольшее внимание. Более, чем укрепившиеся в межсезонье омский "Авангард" и череповецкая "Северсталь", чем новичок элитного дивизиона подольский "Витязь", чем преобразившийся до неузнаваемости и неожиданно прогрессирующий новокузнецкий "Металлург", чем переименованное в "Локомотив" ярославское "Торпедо", лихорадочно мечущееся от триумфов к фиаско, чем достигший четкого ритма серебряный призер национального чемпионата-2000 казанский "Ак Барс", чем мимолетные возникновения в российском чемпионате торгующихся на миллионы энхаэловцев Королюка и Карповцева: Тройка, семерка, туз, "Металлург" - "Динамо" - "Лада" - "Динамо" - "Лада" - "Металлург" - таков лейтмотив всех российских первенств.

"Лада", без блеска отыгравшая прошлый сезон под руководством экс-магнитогорского наставника Валерия Постникова, резонно решила летом укрепить свои ряды. Но как! Сомнительно для многих и по принципу "если гора не идет к Магомету:" Опытный тренер Постников позвал к себе тех, от кого когда-то ушел: Гомоляко, Карпова, Антипина, Тертышного - лидеров "Металлурга", которых тренер металлургов Валерий Белоусов, видимо, посчитал отработанным материалом, уже непригодным для достижения высоких целей. Напрашивался вопрос: зачем они переживающей кризис "Ладе"? Ответ лежит на поверхности, достаточно взглянуть на статистику текущего чемпионата. Тольяттинцы среди лидеров, а в их ведущем звене солируют именно делегаты с Урала.

"Металлург" удивляет еще сильнее. Команда, расставшаяся в межсезонье с рядом своих звезд, затеяла вроде бы масштабную реконструкцию и не рассматривалась экспертами в качестве одного из фаворитов нынешнего чемпионата. Однако "Металлург" не только не ослаб, но, пожалуй, даже усилился, пригласив швейцарского голкипера Делла Беллу и опытных мастеров из лагеря: своего главного конкурента столичного "Динамо" - капитана "бело-голубых" защитника Алексея Трощинского и форварда Алексея Калюжного. Присоединился к "Металлургу" и еще один в прошлом динамовский игрок обороны - Сергей Воронов. Перемены приносят результат. "Металлург" дольше всех не проигрывал в нынешнем чемпионате и с первого тура держится в голове хоккейного пелетона. Пожалуй, проблемы с попаданием на первом этапе в желанную шестерку, гарантирующую участие в плей-офф, у "Металлурга" вряд ли возникнут.

Зато от подобных трудностей, к сожалению, не застрахован действующий чемпионат России - московское "Динамо". Что происходит с подопечными Зинэтулы Билялетдинова? Этот вопрос сейчас звучит и на трибунах, и в прессе чаще всего. Ответы на него даются, наверное, правильные, но до оскомины стандартные. Ушли 10 ведущих хоккеистов, слабо провели селекционную работу, в сентябре команду преследует череда травм игроков основного состава, никак не сформируется новая лидирующая пятерка, нет стабильного вратаря: Все верно, но бесконечное перечисление причин провала динамовцев на старте уже напоминает чтение мантр. Ситуация требует какого-то нестандартного хода от тренеров команды, эмоционального взрыва, если хотите, а 6 ноября, когда начнется период дозаявок в первенстве, чемпиону необходимо реально укрепиться. Динамовские скауты сейчас трудятся весьма активно по ту и эту сторону океана, и надежды на перемены к лучшему в составе "Динамо" есть. Главное, чтобы перемены эти не коснулись тренерского штаба команды, а требования об отставке Билялетдинова звучат все громче из уст разгневанных фанов "бело-голубых", привыкших к перманентным успехам. Хочется верить, что у руководства ХК "Динамо" хватит мудрости не смещать с поста тренерский тандем Билялетдинов - Варнаков, не только умеющий выигрывать, но и остающийся перспективным и современным в отечественном хоккее. n