21-10-08
Новита ЗАКАТОВА
Миасс
Последний раз работы русского фотографа ХIХ-ХХ веков Сергея Прокудина-Горского демонстрировались в Николаевском зале Зимнего дворца на выставке, устроенной народным комиссариатом просвещения в марте 1918 года. С тех пор прошло 90 лет. Цветные фотографии Прокудина-Горского, попутешествовав по разным странам, вернулись на свою Родину. Теперь прибыли и на Урал. В частности, в Миасс, чей "лик" также запечатлен для истории фотографом.
Фотовыставку устроили для миасцев местный фотохудожник Михаил Терентьев и его подопечные из фотостудии ЮУрГУ Вадим Горбунов и Сергей Сафронов. Терентьев - большой поклонник Прокудина. Он давно мечтал заполучить его работы. С этой целью вместе со студийцами прошерстил весь Интернет. Но только на сайте библиотеки Конгресса США удалось обнаружить россыпь уникальных работ: всего их около 2000, миасские энтузиасты скачали 300, в здании электротехнического факультета Миасского филиала ЮУрГУ экспонировались 150.
Интересна судьба фотографий: в 1948 году, после смерти мастера, его сын продал в Париже пластинки американской библиотеке Конгресса. "Ожили" они случайно, когда чиновник библиотеки отсканировал их, загрузив в Adobe Photoshop, и совместил контуры трех цветных вариантов. Мир, давно сгинувший и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих красках...
- "Когда работам С.М. Прокудина-Горского будет устроен широкий доступ в наши учебные заведения, то у нас окажется образцовое, истинное родиноведение, и в этом важном и необходимом деле Россия займет завидное положение между культурными странами..." - этими словами из заключения специальной комиссии при Совете министров правительства России, сказанными в далеком 1910 году, обозначил важность выставки директор Миасского филиала ЮУрГУ Игорь Войнов. - Это же уникум! И он действительно достоин вхождения во все учебные заведения. Рады, что это вхождение началось с нас.
Пусть с опозданием почти на 100 лет, но сбылась мечта Нико-лая II, поручившего Прокудину в 1909 году заснять разные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Смелый, почти дерзкий проект имел конечной целью ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей и культурой империи при помощи "оптических цветных проекций". В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году фотомастер побывал в 11 регионах страны.
Каждая экспедиция длилась в течение летнего сезона. Мариинский водный путь, Туркестан, Бухара, Урал в отношении промыслов, Волга от истока до Нижнего Новгорода, Кавказ... Для съемок Урала и Уральского горного хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль Форда.
- Миасс и Златоуст не узнать, - признался посетивший фотовыставку пенсионер Вадим Иванович Тарусов. - Ильменское озеро и его окрестности на снимках запечатлены в первозданном виде. Это уже история. Я сам являюсь фотографом-любителем, но удивлен качеством. Цветопередача исключительная!
- А мне очень понравились работы "Девушка", "Цветы" и азиатский цикл, - сказала 15-летняя Катя. - О выставке рассказали одноклассники. Не хотела идти, думала, скукотища - архивные фото... Выходит, ошиблась. Вот бы эти работы по всем школам провезти!
Из Миасса экспозиция работ Прокудина-Горского отправится в Златоуст, а потом в Челябинск.
Сергей Прокудин-Горский (1863-1944 годы) - первый русский фотограф, снимавший натуральный цвет. Ученый-изобретатель, член императорского Российского технического общества, просветитель. Изобрел сложную технологию изготовления цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии. Фотографировал объекты трижды через три фильтра - красный, зеленый, синий. Эмигрировал в Англию во время революции. Запатентовал там разработку оптической системы для кинокамеры. Для ее испытаний в 1922 году перебрался в Ниццу, где вместе с братьями Люмьер открыл фотолабораторию.