21-10-08


Засуха в частном секторе

Жители Усть-Катава вынуждены пить воду из родников и колодцев, которая не соответствует санитарным нормам

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

Далеко не до всех усть-катавских улиц дотянулись трубы центрального водоснабжения. Несколько тысяч человек, проживающих в частном секторе, даже не годами - десятилетиями пьют воду, не соответствующую санитарным нормам. Источником живительной влаги для них служат родники и колодцы, состояние которых оставляет желать лучшего.

Поселки Шубино, Паранино, Первомайский, Новостройка, центральная и нагорная части города - нет такого района в Усть-Катаве, где вопрос снабжения водой частного сектора не стоял бы остро. Эта проблема не раз поднималась в местной прессе. Предлагались разные решения, вплоть до прокладки водовода по дну городского пруда. Но, как говорится, воз и ныне там. Горный рельеф местности, скалистый грунт и недостаток мощности имеющихся скважин поставили крест на большинстве предлагаемых проектов.

Скважины под крышкой

Наиболее оптимальным было признано бурение новых скважин. На многострадальной улице Правдиных, где с водой особенно тяжко, их даже пробурили. Но дальше дело застопорилось. На эксплуатацию скважин нужно получить разрешение, то есть лицензию. Это породило новые проблемы.

На территории Усть-Катавского городского округа в период с 2005 по 2007 год по заявкам глав администраций сел и города проводились работы по бурению скважин, но ни одна из них на сегодня не прошла лицензирования. Самовольная же добыча воды из скважины, глубина которой превышает пять метров, согласно ст. 19 Закона РФ "О недрах", противозаконна. Из нелицензированной скважины категорически запрещено пить воду: она не прошла проверку на содержание вредных веществ и может быть опасна для здоровья. Сегодня в случае отсутствия лицензии о недропользовании результатом проверки Росприроднадзором станет появление дела об административном правонарушении. Если же пользователи такой скважины пострадают, главам администраций грозит уже уголовная ответственность.

Скважины на улице Правдиных были законсервированы. По имеющейся информации, вряд ли когда-нибудь будет получена лицензия на их использование. И дело не только в том, что процесс лицензирования требует немалых затрат. Скважины были пробурены таким образом, что водозабор оказался на уровне дна городского пруда, по берегу которого и проходит улица, ставшая в Усть-Катаве притчей во языцех. Дно данного водоема давно превратилось в сборник солей тяжелых металлов и других "прелестей" промышленного производства. Скважины закрыли крышками - до лучших времен, а жители улицы, как и раньше, ходят за водой к роднику. Некоторым приходится нести тяжелые ведра не менее 500 метров. Это и для молодых нелегко, что уж говорить о стариках! А между тем их в частном секторе - большинство.

Буренка тоже хочет пить

Проблема с питьевой водой стоит остро и в других районах города. Жители Катавских переулков, взбирающихся на Прямую гору, называют ее вечной. Дело в том, что водоразборные колонки здесь можно пересчитать по пальцам, и расположены они только в нижней части переулков. Те же, кто живет выше, могут рассчитывать только на родниковую и колодезную воду. Она неплоха на вкус, но о качестве ее ничего не известно. Если летом и зимой здешняя вода довольно прозрачна, то в сезон дождей превращается в мутную субстанцию с большим содержанием глины и других примесей. Кипячение в этом случае почти ничего не дает. Грязную воду невозможно использовать ни для стирки, ни для мытья.

Особенно тяжело приходится людям зимой. Тащить по трескучему морозу тяжелые ведра или везти фляги за полкилометра - почти подвиг. Возле так называемых "дудок", по которым вода из родника льется в подставленную тару, образуются большие наледи. Немало рук и ног поломано на этих "катках". Конечно, люди за многие годы как-то приспособились. Обзавелись санками, тележками, флягами, волей-неволей приобрели необходимую сноровку и навыки. Но тут объявилась новая напасть. Последние несколько лет были очень сухими, колодцы и родники стали пересыхать, некоторые в разгар лета пропадают вовсе. Других же источников воды во многих районах города нет. Особенно тяжело приходится тем, кто держит домашний скот: каждой буренке ежедневно требуется не меньше пяти ведер воды. Колодцы в летнее время часто вычерпываются до дна. Успел утром прийти первым - наберешь воды, нет - останешься с пустыми ведрами.

Те, кому средства позволяют, бурят скважины во дворах. Цена за метр - около 1000 рублей. Чистую воду находят на глубине не менее 15-20 метров. Выходит, пользоваться такой скважиной - значит нарушать закон. А что делать? Действительно, вода из такого источника может быть опасной для здоровья, но люди пьют ее годами.

Пока живы

По словам специалиста-эксперта территориального отдела регионального управления N 72 Татьяны Фаткиной, в Усть-Катавском городском округе за состояние родников и колодцев никто не отвечает. Эти источники не стоят на балансе ни у одной из организаций. И никогда не стояли. Какие-то суммы выделяются администрацией округа на приведение некоторых колодцев в надлежащее состояние, но в основном ремонт проводится силами самих жителей. И на их же средства.

- Многие колодцы, - сетует Татьяна Александровна, - не имеют положенных отмостков, крышек, скамеек для ведер. Высота срубов также не- дотягивает до положенных 0,7 метра.

Санитарная служба округа осуществляет контроль качества колодезной и родниковой воды. По словам специалистов, ее химиче-ский состав в большинстве источников позволяет использовать эту воду для питья. А вот бактериологические показатели во многих случаях не укладываются в санитарные нормы.

- Были случаи, когда мы вешали на колодцы предупреждающие таблички о непригодности воды для использования в качестве питьевой, - говорит Татьяна Фаткина. - Но это максимум, что мы можем сделать.

Что же касается радиологиче-ского анализа источников нецентрализованного водоснабжения, то он, по словам Татьяны Александровны, не проводился никогда.

- У нас в городе нет необходимой аппаратуры для таких анализов, - уверяют специалисты санитарной службы. - Мы проверяли на радиоактивность источники централизованного водоснабжения. Взятые пробы исследуются в Златоусте или Трехгорном, где есть аккредитованные испытательные лаборатории. Эти исследования стоят недешево, поэтому о проверке на радиоактивность воды в колодцах и родниках и речи не идет.

А между тем, по мнению специалистов, в подземных водах возможно высокое содержание радионуклидов. Это связано с наличием в земной коре урана, тория, а также радона. Что же может предпринять обычный житель, чтобы обеспечить себя питьевой водой гарантированного качества?

- Для питья и приготовления пищи, - уверяет Татьяна Фаткина, - лучше всего использовать бутилированную воду. Воду же, взятую из колодца или родника, нужно кипятить.

Совет хорош, только вот в реальной жизни он совершенно не- выполним. Попробуйте доказать жителям улочек и переулков Усть-Катава, что вредно пить сырую воду неизвестного качества!

- Но пьем же, - возразят они, - и пока живы.