21-10-08
Марина КЛАЙН
село Бобровка, Троицкий район
Жизнь сегодня в селе такая, что не до веселья. Но каждый выходной, как только в Бобровке загораются огни Дома культуры, в него стекаются десятки, а то и сотни жителей не только из этого села, но и из соседних деревень. А все потому, что в местном ДК работают увлеченные, неугомонные люди, которые хотят сделать жизнь односельчан насыщенной и интересной.
Не дискотекой единой
В Бобровке классно проводятся дискотеки: под самую популярную музыку и при строжайшей дисциплине. Директор ДК Марина Старунова и художественный руководитель Елена Крутова стараются привлечь сельскую молодежь не только музыкальными новинками, но и различными конкурсами, в которых надо и "мозгами пораскинуть", и свою индивидуальность проявить. Билет на дискотеку стоит недорого - всего 15 рублей. Но если у кого-то и этой смешной суммы нет, на вечеринку пускают в долг.
Конечно, не дискотекой единой жив сельский Дом культуры. Есть здесь знаменитый на весь район песенный ансамбль "Росинка". Руководит им увлеченный и талантливый человек Станислав Зиманов. "Росинка" исполняет песни веселые, задушевные, под которые и сплясать можно, и слезинку украдкой смахнуть. Имеется в ДК и ансамбль народного танца, и недавно созданный вокальный ансамбль "Вербочки". 14 ярких самобытных творческих коллективов насчитывает художественная самодеятельность Бобровки, в них занимаются 100 с лишним артистов из народа.
- Если сельсовет - это голова, то ДК - это душа и сердце, - подмечает Старунова. - Работает Дом культуры - и село живет. К нам ходят все - и взрослые, и дети. Мне кажется, что домашние стены, телевизор стали наконец-то надоедать людям. И хочется больше общаться друг с другом. Когда проводятся смотры художественной самодеятельности или показывает новый спектакль наш народный театр "Талия", в зале всегда аншлаг.
Играют все
Про народный театр комедий "Талия", созданный 11 лет назад, разговор особый. Первый красочный, музыкальный спектакль "Новогодние приключения Маши и Вити" имел большой успех, и в Доме культуры решили: театру - быть. Театральный коллектив назвали именем греческой богини комедии Талии.
- Самый любимый наш спектакль - "Женитьба Бальзаминова" по произведению Островского "За чем пойдешь, то и найдешь". Он играется уже третьим составом, - рассказывает Марина Старунова. - Сначала это был спектакль в двух действиях, затем в трех. Декорациями служили и столы, и деревья, и заборы. Сегодня мы усовершенствовали и саму постановку, и декорации. Теперь на сцене огромная фата, прикрепленная к рампе, и скамья. "Женитьба Бальзаминова" в прошлом, юбилейном для театра году была отмечена дипломом на втором областном фестивале любительских театров "Две маски".
Мне показывают многочисленные фотографии, на которых запечатлены сцены из различных спектаклей, сыгранных артистами из народа: яркие костюмы, необычные декорации, а самое главное - блеск в глазах у взрослых и детей, у артистов и зрителей. Не каждый городской Дворец культуры может похвастаться подобным коллективом, а в селе такие таланты, такие энтузиасты живут, что позавидуешь их жизнелюбию и творческой жилке.
- Помню, решили мы поставить музыкальный спектакль "Федорины ангелы" по мотивам произведения Чуковского. Прочли в одном из журналов сценарий мюзикла, но решили сделать собственную версию. У автора мюзикла Федора - пьяница и грязнуля, которую бросил муж, и счастье ее заключается в его возвращении домой. В нашем же спектакле главная героиня - простая сельская женщина, оставшаяся без работы, без заработка, ее муж уехал на Север, а дети неплохо устроились в городе. Типичная ситуация для села, - продолжает свой рассказ Старунова.- Но поскольку на тот момент у нас в коллективе не было мужчин, мы убрали из сценария все мужские роли и столкнулись с тем, что персонажей практически не осталось. Тогда тараканов мы заменили музами, оживили персонаж Горе, которое пытается довести Федору до крайности. Придумали персонаж Занавеска-волшебница. В результате спектакль получился душевный и яркий. Надо было видеть, как зрители переживали за судьбу Федоры и радовались, когда она нашла в себе силы прогнать Горе.
В репертуаре сельского театра 14 спектаклей - "Кошкин дом", "Принц Тетурам", "Про Федота-стрельца:", "А зори здесь тихие" и другие. Большинство из них демонстрировались также на областной сцене, были отмечены дипломами. Четыре года назад театр "Талия" получил звание народного. Театром в Бобровке увлечены все от мала и до велика. Самой маленькой актрисе Насте Крутовой исполнилось шесть лет, старшей исполнительнице - под 50. Но для таланта возраст значения не имеет.
Совсем скоро зрители увидят новый спектакль. Постановщики назвали его "Бой с врагами организма". Его тема - вредные привычки. Как заверила меня директор Дома культуры, постановка будет очень полезной, смешной и интересной.
Доживем до тепла
Марина Старунова руководит Домом культуры уже 10 лет. На этом посту она сменила свою маму Эмму Андреевну. Выходит, в их семье культура - дело семейное. Благодаря таким преданным и увлеченным людям, как Марина и ее мама, сохранился сельский ДК. Откуда только берутся энтузиазм, силы и терпение!
- Есть у нас одна самая большая наболевшая проблема, которую на протяжении вот уже двух десятков лет никто решить не может или не хочет, - сетует Старунова. - Дело в том, что с наступлением холодов в нашем ДК тоже становится холодно. Этот вопрос на контроле и у районных, и у областных властей, но дальше слов дело не идет.
И смех и грех. Почти четверть века в Бобровке замерзает Дом культуры: систему отопления нужно полностью переделывать. Но на это нет ни средств, ни сил.
- Знаете, мы уже смирились с такой ситуацией. Устали что-то требовать, кому-то доказывать. Самодеятельные коллективы репетиции из-за холодов не отменяют, концерты не переносят. Всю зиму мы мужественно работаем. Но разве это дело?
- Мы даже особый сорт цветов вырастили - морозоустойчивый, - говорят культработники.
Когда же будет тепло в храме культуры? Глава сельского поселения Валерий Байбусов уверяет: он приложит все усилия, чтобы решить этот вопрос в ближайшие год-два. Но что может сделать сельская администрация без поддержки свыше? А ведь под крышей просторного двухэтажного здания Дома культуры сегодня располагаются и библиотека, и музыкальная школа, и спортивный зал.