21-11-06


Бабовщина

Драки между девочками отличаются все большей жестокостью

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Трехгорный

Сюжет по НТВ

В телесюжете не видно лиц. Просто одна девчонка сбила другую с ног и молотила ее, лежащую на земле, руками и ногами под подстрекающие крики: "Так ее! Давай! Еще!" В реальности все было куда страшнее. Двух девочек 14 и 15 лет не просто били, но и ставили на колени. А издевательства снимали камерой сотового телефона. Видеосюжет разместили в Интернете в локальной сети Трехгорного. Оттуда он и попал на НТВ и был показан телезрителям всей страны. Закрытый город был шокирован. Об этом случае только и говорили: и глава Трехгорного, и родители, и дети. На форуме городского сайта молодые люди посвятили обсуждению ситуации 17 страниц! Драку местные острословы назвали сразу же "бабовщиной".

Трехгорный лишился покоя. Обидно было так прославиться. Ведь в Трехгорном для детей все условия. Как сказала одна из родительниц, здесь легко растить детей, потому что есть и прекрасные спортивные школы, и уникальная фотостудия с исследовательским краеведческим уклоном, и замечательная библиотека с театром, видеозалом, и многое другое. И все это - абсолютно бесплатное, как при социализме, о котором в других городах давно уже забыли. Но, к сожалению, одно не мешает другому. И драка в местном парке - тоже реальность, в которой живут эти дети. Даже маленький город с развитой социальной инфраструктурой не может сегодня укрыться от большого мира ни забором, ни колючей проволокой, ни контрольно-пропускным режимом. Мир все равно врывается сюда, подобно ветру, с клубами современных проблем. И одна из них (по значению после здоровья она занимает сегодня второе место) - детская агрессия.

Драки девочек - это повод для отдельного разговора. С чем связан всплеск женской агрессии? Вопрос этот требует серьезного осмысления. Ясно только, что женская психика, которую отличает неустойчивость, не выдерживает сегодняшних перегрузок. И это проблема не Трехгорного и даже не России.

Совсем недавно, в конце октября этого года, потасовка двух девочек одной из школ Лос-Анджелеса переросла в массовую драку, в которой участвовала, по словам очевидцев, примерно тысяча подростков. Чтобы прекратить побоище между испаноговорящими учениками и школьниками-афроамериканцами, потребовалось вмешательство полиции. Во время усмирения разбушевавшихся детей у 13-летней американской школьницы в сотовом телефоне обнаружили несколько видеозаписей драк. Сегодня по этому факту идет расследование.

Не случайно, наверное, родился интерес у социологов к тому, в какой стране живут самые драчливые школьницы. По опросу 2006 года они выяснили, что чаще всего девочки дерутся в Венгрии. Далее - в Эстонии, Литве и Бельгии. 32 процента венгерских школьниц участвовали в минувшем году, по крайней мере, в одной драке. Девочки плохо контролируют свои эмоции. Поэтому их драки отличает особая жестокость. Если мальчиков может остановить вид крови, то девочки даже на нее не обращают внимания.

Самосуд над Морковкой

Хотя в драке в Трехгорном серь-езно никто не пострадал, все обошлось лишь синяками и царапинами, но и ее отличала особая жестокость. Ведь били девочек физически слабее себя и младше по возрасту. В зачинщице драки ребята из Трехгорного узнали девушку по прозвищу Морковка. Она была с подругами. И нападали они втроем на двух девочек. Все происходило по законам спектакля, в котором у каждого из участников была своя роль - палача, жертвы или зрителя. "Это не драка, а линчевание" - таково мнение ребят о происшедшем в парке. Дружно осудили они и сам факт съемки, потому что цель ее - унизить жертву еще больше. И это именно так. Традиция снимать сцены насилия пришла из бандитского мира. Едва ли не первыми использовали новые технологии чеченские боевики, которые снимали на камеру пытки и издевательства над российскими солдатами. Сегодня темные силы используют новые технологии во всем мире. Именно их применили недавно в Польше, после чего 14-летняя Аня К. из 2-й гимназии города Гданьска покончила жизнь самоубийством. Как было установлено, Аня повесилась после того, как одноклассники во время урока раздели ее догола и сняли на видеокамеру мобильного телефона. В настоящее время в отношении пятерых одноклассников Ани К. возбудили уголовное дело.

Ребята из Трехгорного расценили ЧП в парке тоже как преступление и высказали такое неприятие насилия, что никто из равнодушных зрителей драки не посмел даже пикнуть в свою защиту. Поэтому на 17 страницах сайта ребята обсуждают только один вопрос: "Как проучить Морковку?" Одни предлагают поставить ее саму на колени в присутственном месте, другие - при встрече с ней всем дружно говорить "фу-у-у!", а третьи готовы воздействовать на нее мерами уголовного мира. Самосуд страшен, потому что он множит зло. Из-за него могут пострадать ни в чем не повинные люди. В подростковом возрасте ребята еще не понимают, к каким ошибкам могут привести их поспешные выводы о причинах драки и виновнике происшествия. Говорят, что Морковка обозлилась на девочку из девятого класса из-за мальчика, который ею пренебрег. Но он, может быть, и вовсе ни при чем. Агрессивность, как утверждают медики, копится на подсознательном уровне. И если бы не этот мальчик, то нашелся бы другой повод и другой мотив для драки и выплеска агрессии.

Мы можем обвинять сегодня кого угодно: девочек, родителей, школу, государство, в том числе и СМИ, что любят делать в последнее время, но правды в этом будет немного. Преподаватель школы N 108 в Трехгорном сказала мне так: "Подойдите к расписанию. Здесь нет уроков "Воровство", "Убийство", "Драка". Школа этому не учит". И она права. У каждой из обвиняемых сторон тоже найдутся аргументы в свою защиту. Даже у той же самой Морковки.

Агрессия в ребенке, как считают специалисты, появляется от недостатка любви и ласки в семье. Зачинщица драки - воспитанница детского дома. В какой мере мы можем винить девочку, у которой сегодня отнюдь не примерное поведение и жесткий, если не сказать жестокий, нрав? Где ее вина, а где беда? Есть следователи, суд, который рассматривает ситуацию и с позиции обвинения, и с позиции защиты. Вот пусть они и разбираются.

Да, в мире сегодня немало зла и агрессии. И нам всем важно понять, как оградить себя от этого.

Спорщик лучше, чем "елочки"

Агрессивно настроенная Морковка с двумя подругами пришла в школу и на перемене предложила девочке, которую считала своей обидчицей, пойти в парк, чтобы "поговорить". У девочки был удобный повод отказаться от выяснения отношений: "Я не пойду сейчас в парк. У меня уроки". Но она пошла. Зачем? Так ведь они сказали. Так объясняет девочка.

- Ведомым, как правило, становится ребенок очень послушный, - говорит школьный психолог Лидия Федоренко. - Это качество начинает формироваться в раннем возрасте, от двух до четырех лет, когда у ребенка появляется позиция "Я сам". Если мы ему не даем завязывать шнурки, застегивать пуговицы, то он становится либо этакой елочкой (что хотите, то и надевайте), либо борцом, который выждет момент, а потом все сделает по-своему. Первый вариант хуже второго. Послушность, которая нас так радует, оборачивается для ребенка порой трагической ситуацией. Поэтому лучше спорщик, чем елочка.

В практике у Лидии Геннадьевны был случай, когда к ней пришла девочка в тревожном состоянии и сообщила, что ее хотят побить. Девочка перешла в новую школу и там столкнулась с агрессией одноклассниц.

"У тебя есть когти? А зубы? Ты в детстве кусала и царапала своих братишек?" - так начала психолог с ней разговор. "Да", - заулыбалась девочка. "Значит, ты можешь за себя постоять?" - "Конечно".

Ребенок должен быть уверен в том, что никто не имеет права причинить ему вред, считает психолог. И быть готовым к отпору. Этого бывает достаточно, чтобы к тебе никто и не цеплялся. Тот, кто ведет себя агрессивно, очень тонко чувствует, можно обидеть или нельзя.

Есть много способов уйти от агрессии. Один из них - перевести все в шутку. На тебя нападают, а ты со всем соглашаешься. Да, я такой! Правильно! Ой, как верно ты говоришь! Тогда словесная баталия не переходит в физическую, потому что всем становится смешно. Но этому нужно учить.

В истории, что случилась в Трехгорном, обращает на себя внимание еще один момент. Пострадавшая девочка ничего не рассказывала родителям о возникшем конфликте. А ведь страсти накалялись постепенно. Драка - это уже финал. И она для родителей стала полной неожиданностью. Ситуация застала врасплох. Они растерялись, не понимая, что делать дальше. Ребенок будет искать защиты у родителей только при условии доверительных отношений. Отсутствие их - беда многих семей.

- Иногда у меня с родителями происходит вот такой разговор, - рассказывает Лидия Геннадьевна.

-Чего хочет ваш ребенок?

- А чего ему хотеть? У него все есть!

- Вы спрашивали?

- Я и так знаю.

Словом, день прошел, и слава богу! А как его прожил ребенок? О чем думал, переживал? Психолог дает родителям такой совет. Сядьте вечером к ребенку на постель. Погладьте его, приголубьте, как маленького. Поговорите с ним по душам. И не долбите его этим домашним заданием, сделал он его или нет.

А мир-то прекрасен

В Трехгорном считают, что драка в парке - это слепок с телесюжета о дедовщине в московской школе, что прошел на НТВ накануне. Аналогия, дескать, полная. По словам педагогов, дети усваивают 95 процентов из того, что преподносят им СМИ. По итогам исследований, проведенных несколько лет назад в Магнитогорском педагогическом университете, каждый ребенок до 14 лет успевает увидеть по телевидению более 5000 сцен насилия. Порог его чувствительности понижается, подросток перестает реагировать на чужую боль. Добавьте к этому многочасовое сидение за компьютером, когда ребенок играет в стрелялки, где топит не только корабли, но и убивает людей. Насилие в его сознании становится нормой. Что же делать? Телевизоры и компьютеры мы не выбросим, от информации ребенка не оградим.

По мнению Лидии Геннадьевны, у родителей есть способ перевернуть в сознании ребенка картину мира. Для этого нужно сесть рядом с ним и смотреть телевизор вместе. В любой передаче есть хотя бы крупица хорошего. На нее и должен обратить внимание родитель. Ненавязчиво, без морали. Посмотри, как здорово! Ой, как замечательно! Мир-то ведь сам по себе нейтрален. Агрессивным или прекрасным его делают люди своими поступками. Но ребенок не анализирует того, что смотрит. Если он оценит красоту и силу добра, то драки, войны и убийства станут просто фоном.

Что должны знать родители об агрессии еще? Она ребенку необходима. Гасить ее полностью нельзя. Иначе дети не смогут постоять за себя. Агрессия выполняет защитную функцию. Проблему создает ее избыток. Как от него избавляться? Попробовать это сделать Лидия Федоренко предложила на таком примере. Ребенку объявили, что в воскресенье семья отправляется на пикник. Но в этот день пошел дождь. У ребенка слезы на глазах, он рвет и мечет. Что делать? Предложите ему построить шалаш в своей комнате. А когда шалаш будет готов, съешьте там с ребенком по бутерброду. И все отрицательные эмоции улетучатся. Можно пойти погулять на улицу. Агрессия сбрасывается в движении. Наденьте сапоги и пошлепайте по лужам. Замесите тесто. Пусть ребенок его помнет как следует. Затейте стирку. Активной деятельностью вы подарите ребенку миролюбие, в котором он должен родиться и расти.

Кулаками не машут

После драки в Трехгорном родители пострадавшей девочки не поспешили с заявлением в милицию. И эта позиция вызвала у некоторых недоумение. Как же, мол, так? Ребенка обидели, а они не принимают мер. Так ведь меры-то могут быть непредсказуемыми. В аналогичной истории, например, выговор объявили учительнице, которая только что приняла на себя классное руководство и не со всеми учениками еще успела познакомиться. В другом - одноклассники объявили бойкот пострадавшему мальчику, родители которого обратились в милицию. И довели ребенка до мыслей о самоубийстве.

Настроение подростков, которые живут, как правило, по законам стаи, может измениться мгновенно. Сегодня они ополчились на Морковку, а завтра могут переключиться на пострадавшую девочку. А ведь она после пережитого стресса нуждается в психологической помощи. Душа же ее для взрослых пока закрыта. А, как говорят специалисты, человеку нельзя помочь против его воли. Как сделать так, чтобы девочка поверила взрослым, почувствовала к ним доверие и смогла на них опереться? Наверное, этот вопрос сегодня самый главный.

Советы родителям

n Есть много способов уйти от агрессии. Один из них - перевести все в шутку. На тебя нападают, а ты со всем соглашаешься. Да, я такой! Правильно! Ой, как верно ты говоришь!

n Поддерживайте доверительные отношения с ребенком ежедневными беседами перед сном. Сядьте вечером к нему на постель. Погладьте его, приголубьте, как маленького. Поговорите с ним по душам.

n Чтобы перевернуть в сознании ребенка негативную картину мира, смотрите телевизор вместе. И видя хотя бы крупицу хорошего, обращайте на нее внимание. Ненавязчиво, без морали. Посмотри, как здорово! Ой, как замечательно!

n При всяком удобном случае говорите ребенку, что никто не имеет права причинить ему вред. Уверенности в этом бывает достаточно для того, чтобы он не стал объектом агрессии.