22-01-08


Помнится только хорошее

IV церемония вручения народной премии "Светлое прошлое" доказывает: золотой запас Урала неиссякаем

В этот раз фонд Олега Митяева, организатор церемонии "Светлое прошлое", при поддержке областного правительства и многочисленных спонсоров щедро раздал билеты на основе благотворительности. В Челябинский театр драмы пришли родственники, друзья, одноклассники, однокурсники, просто знакомые лауреатов. Было много ветеранов и людей, кем гордится сегодняшний Челябинск.

Когда я спросила Олега Митяева, почему среди номинантов IV премии было несколько женщин, но ни одна из них не попала в число лауреатов, он и сам удивился: надо же какая случайность!

- Ну, теперь феминисткам будет за что нас упрекнуть. Видимо, придется в следующий раз наградить исключительно женщин, - отшутился Олег Григорьевич.

Впрочем, без женщин такой праздник вряд ли удался бы. Президент фонда Олега Митяева Елена Гришина вместе со своей командой целый год работала для того, чтобы состоялась эта трехчасовая церемония, вместившая, однако, уйму эмоций, а также множество бесценных исторических фактов и сердечных признаний.

Вместе с Олегом Митяевым ритуал вручения наград вела его жена Марина Есипенко - актриса Театра им. Вахтангова (знаменитая Турандот из одноименного спектакля) и киноартистка, знакомая зрителям по сериалу "Александровский сад", отчего атмосфера праздника стала еще более душевной и семейной.

Из зала за происходящим наблюдала легендарная Лидия Скобликова - почетный гость и лауреат самой первой народной премии "Светлое прошлое".

Все восемь мужчин, удостоенные этой награды, - люди необыкновенные. Каждый - носитель уникальной судьбы. О любом можно написать отдельный роман. Все восемь - обладатели множества профессиональных премий, многие - наград государственного и международного значения. Но каждый из них не кривя душой назвал "Светлое прошлое" самой неожиданной и дорогой. Ведь это - признание земляков. Нормальному человеку небезразлично, как он прожил жизнь, чтобы понять, оправдались ли надежды тех, с кем он шел по жизни.

В наступившем январе исполнилось ровно 50 лет, как Виталий Догужиев, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, впервые ступил на южноуральскую землю. В его старых дневниках сохранилась такая запись: "Мое первое впечатление о Челябинске. Очень приятный заснеженный город. У людей дружелюбные лица:"

Виталий Хусейнович был чрезвычайно тронут и наградой, и удивительным подарком, привезенным из Златоуста бывшими коллегами: сохранившаяся с 1958 года папка с личным делом Догужиева, начавшего в тот год свой трудовой путь на Златоустовском машзаводе.

Владимир Завершинский, первый заместитель директора Службы внешней разведки РФ, защищая безопасность Отечества, никогда не забывал о своей малой родине. Уйдя с оперативной работы, разведчик (а бывших разведчиков, как известно, не бывает) стал часто бывать в родном селе Тарутино Чесменского района. Не просто чтобы навестить родню или посидеть с удочкой. Он сотрудничает с краеведами района, пишет летопись своего села. Передал в дар районному музею уникальные экспонаты, доставшиеся ему от предков. Об этом рассказал зрителям глава Чесменского муниципального образования В. Литовченко. В благодарность земляки наградили Завершинского званием почетного гражданина Чесменского района, вручив почетный знак. Говорят, все местные ребята хотят походить на Владимира Ивановича. Он ведь еще и мастер спорта по альпинизму. Среди его личных рекордов - покорение одной из вершин Эльбруса более пяти тысяч метров высотой.

Андрей Жигалов когда-то работал сварщиком на Челябинском химфармзаводе.

- Наша семья жила на улице Труда неподалеку от старого деревянного цирка, куда мы с соседскими пацанами умудрялись попадать без билетов, - поделился Андрей воспоминаниями. - Меня завораживала работа цирковых артистов. Помню, как я переживал, когда сжигали это ветхое здание. На этом месте ставили свои шатры заезжие шапито.

Актерскому мастерству Жигалов начинал учиться у челябинского режиссера Владимира Филонова, немного играл в театре "Манекен". Потом окончил в Москве эстрадно-цирковое училище. С 1993 года он гастролирует по Европе. Единственный в мире клоун, удостоенный золотой медали фестиваля "Цирк завтрашнего дня" в Париже. А еще перворазрядник по легкой и тяжелой атлетике.

- В Челябинске у меня родились мои первые песни,- рассказал Андрей землякам. - Мечтал стать рок-музыкантом, но стал клоуном.

Между прочим, песни до сих пор и пишет, и поет. Причем даже в фильмах, в которых он сыграл главные роли: "Облако-рай" и других.

Миссия вручить награду всемирно известному баянисту, уроженцу Еманжелинска Фридриху Липсу выпала его первому педагогу по классу баяна В. Брызгалину. (Первые уроки состоялись 50 лет назад! Но оба, и учитель, и ученик, моложавы и энергичны: очевидно, музыка обладает такими "целебными" свойствами). Что и говорить, открыть такой талант - счастье для учителя. Ведь Фридрих Робертович определил развитие баяна на много лет вперед в масштабах всего мира.

В раннем детстве он мечтал быть летчиком. Жизнь была голодной, а пилотам, шептали друг другу еманжелинские мальчишки, давали шоколад.

- Мои родители в годы войны попали в маленький шахтерский город не по своей воле, - рассказал Липс. - Но никто в те годы лихолетья не выяснял, какой ты национальности. Дружно жили и русские, и украинцы, и татары. В нашем доме было полно музыкальных инструментов. В пять лет на моих коленях оказался баян, который я не выпускаю из рук до сих пор. Мои родители прожили непростую жизнь, но с чистой душой и открытым взглядом. Награду "Светлое прошлое" хочу посвятить им.

Известный киноактер Андрей Панин расчувствовался:

- Не помню, чтобы в моем челябинском детстве были серые и хмурые дни. Всегда светило солнце. Прилетел на церемонию награждения, а в Челябинске опять солнечно.

Жили Панины на улице Энтузиастов. Как-то он организовал коллективный побег из детсада, повел ребятишек куда-то в сторону карьеров. Их поймали. Родители хотели наказать Андрея поркой, но пожалели, так как он всем своим видом выражал, что осознал проступок. Это запечатлено на фото того времени: стоит озябший маленький Андрюша в маминой кофте с выражением вины на лице.

По воспоминаниям воспитательницы детского сада, куда водили Андрея, в сончас он рассказывал однокашникам истории, соединяя сюжеты разных сказок и добавляя красок с помощью мимики. Вон откуда истоки лицедейства! Как-то, попав в инфекционную больницу с дизентерией, маленький челябинец Панин от скуки организовал там кукольный театр.

- Человеку в жизненных свершениях всегда помогают его корни, земля в самом широком смысле этого слова, - сказал Андрей Владимирович, получая награду. - Так что во всем, чего достиг я, вы, дорогие земляки, тоже "повинны".

Статуэтку кентавра и диплом ему вручал еще один наш земляк, лауреат I премии "Светлое прошлое" и участник всех церемоний композитор Анатолий Кролл. У них c Паниным несколько общих работ над четырьмя фильмами (три из них принадлежат классику российского кино режиссеру Карену Шахназарову). Но только сейчас, в Челябинске, благодаря "Светлому прошлому" два творца увидели друг друга воочию и смогли обменяться рукопожатием.

- Другого такого многогранного и многоликого актера вряд ли можно назвать. Он сочетает дар комика и драматического актера, - говорил Анатолий Ошерович. За его спиной как бы в подтверждение этих слов Панин корчил невероятные рожицы, вызывая хохот зала.

Журналист-международник Рустем Сафронов дорожит тем, что он из Златоуста. Мать работала на машзаводе. А он мечтал стать космонавтом. Потом увлекся занятиями в школе юнкоров. По образованию историк и журналист. Сочетание, которое подвигло его исследовать истоки многих социальных явлений, и не только в России. Рустем побывал во многих "горячих" точках планеты. Опасность подстерегла его у Белого дома в 1993 году: получил тяжелое ранение, а российская медицина, как и вся страна, была в разрухе. Спасла Сафронова жена-американка. Сьюзан совершила невозможное: нашла деньги, наняла медицинский самолет, увезла сначала в Европу, потом в США. Шесть лет они жили там. Рустем не мог сидеть без работы. Много писал. В 2002 году они с женой вернулись в Россию. Сейчас он продюсер телеканала "Russia today".

В Челябинск Сафронов прилетел с любимой женой. Любопытно, что английским он владеет далеко не в совершенстве ("Мой акцент можно сравнить с акцентом армянских торговцев на русском базаре", - пошутил он), а его жена с трудом формулирует фразы на русском языке. На мой вопрос, легко ли жить с русским мужем, Сьюзан ответила с подкупающей искренностью:

- Нелегко, как в любом смешанном браке. Ведь в молодости мы пели разные песни. Понимаете, что я хочу этим сказать? Но если мы 17 лет вместе, это о чем-то говорит!

Рустем Юрьевич не побоялся быть пафосным и сказал со сцены:

- Чем больше живу на свете, тем чаще хочется бывать на родном Урале и что-то делать для земляков, для родного края.

Не пустые слова. Своими прежними работами журналист уже доказывал это.

Художник-мультипликатор, заслуженный художник РФ, режиссер студии "Союзмультфильм" Леонид Шварцман за наградой приехать не смог: годы не те. Но прислал видеописьмо:

- Годы, прожитые в Челябинске, были тяжелыми. Но есть человеческая особенность: помнится только хорошее. За что и хочу поблагодарить челябинцев, передать им мой привет и наилучшие пожелания.

Не случайно вручение награды Шварцману выпало генеральному директору ПО "Уралтрак" Валерию Платонову. Во время войны Леонид Аронович работал на ЧТЗ токарем пятого разряда. Но директор тех лет, легендарный Зальцман, узнав о его таланте художника, перевел Шварцмана в художественные мастерские. Он же принял решение отправить будущую знаменитость учиться во ВГИК.

Получить свою премию Шварцман доверил своей коллеге и нашей землячке Ларисе Брохман. Любителям самодеятельной песни она известна по трио "Мультики". А сейчас работает в Москве на студии "Союзмультфильм", где озвучивает многих мультипликационных персонажей. Кстати, и знаменитый Чебурашка, одно из самых ярких созданий Шварцмана, говорит ее голосом.

Семья, в которой выросли знаменитые братья-хоккеисты Макаровы, жила в Челябинске рядом со стадионом. Вопрос будущей профессии решился сам собой.

Старший брат Николай Макаров на предыдущих церемониях "Светлого прошлого" вручал награды лауреатам-спортсменам, а нынче сам удостоен награждения. Чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР, он в чемпионатах страны провел 492 матча. Его рекорд 113 шайб не смог побить никто из российских хоккеистов. До 2002 года работал главным тренером команды "Мечел". Заслуженный тренер России.

На сцену вышли все три красавца-брата. Младший, Сергей, назвал Николая Михайловича еще и своим учителем.

- Всем, что имею в жизни, обязан брату, - сказал он. - Готов преклонить перед ним колени еще и за то, что, в отличие от меня, он сохранил верность челябинскому хоккею. Передает знания и умения челябинским ребятам, чего я, увы, не смог сделать.

А Юрий Макаров добавил:

- Горжусь своими братьями и жалею только о том, что у меня их всего двое.

Зато внук Николая Михайловича Евгений Полторак продолжил семейные традиции и успешно выступает за команду "Трактор".

Чтобы поздравить новых лауреатов "Светлого прошлого", на церемонию прибыли почетные, но не случайные гости. Народный артист России Давид Тухманов благодарен судьбе, что несколько лет назад она свела его с Олегом Митяевым, о таланте которого Давид Федорович отзывается с нескрываемым уважением. А песни Тухманова как нельзя лучше соответствуют духу "Светлого прошлого". Композитор редко поет их сам, но в Челябинске спел с невероятным темпераментом. И зал без запинок подпевал ему "Как прекрасен этот мир" и "Мой адрес - Советский Союз".

Пианист Сергей Маркаров, представитель ЮНЕСКО, носящий звание Артиста мира, сказал:

- Я много езжу и во всех уголках планеты рассказываю о том, какие прекрасные люди живут в Челябинской области. Знайте: вы приобрели много новых друзей.

Финальным сюрпризом стало выступление Андрея Макаревича - еще одного друга Олега Митяева.

- Если вы так дорожите своим прошлым, значит, у вас хорошее будущее, - констатировал известный музыкант.

По традиции участники оставили свои автографы на афише. Олег Митяев вынашивает мечту: когда-нибудь много лет спустя собрать на этой сцене всех лауреатов народной премии "Светлое прошлое": кто был, кто есть и кто будет.

Лидия САДЧИКОВА