22-02-2000


монополия на учебник

Родители считают, что их заставляют авансировать оптовиков

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В Челябинске решили обновить фонды школьных библиотек, разработали для этого специальную программу. А она вызвала волну протеста. Почему? Дело благое. Проблема назревшая. В последние годы постоянно уменьшалось число новых приобретений. Учебники обветшали, морально устарели, но и таких на всех не хватает. Обеспеченность ими составляет 70 процентов от потребности. Тянуть и дальше на старом фонде уже нельзя. Проблему надо решать. Но как? Руководители городской системы образования посчитали, что сделать это можно за счет родителей. Фактически так оно уже и сложилось. Поскольку учебников не хватает, родители сами покупают их, чтобы не оставить своих детей с пустыми портфелями. Успех программы гарантировал, казалось бы, и тот факт, что разработчики ее выбрали вроде бы экономически выгодный для родителей вариант. Закуп оптом учебников поручили центру РОСТ в централизованном порядке, минуя посредников, что снижает родительские затраты. Но разработчики программы (начальник управления по делам образования В. Кеспиков и его заместитель О. Насибулина) чего-то, как видно, не учли. Потому что как только дело дошло до ее реализации, поднялся шум.

Мнения родителей:

Татьяна Сергеевна К.:

- В школе нам объявили, что мы должны сдать деньги для предоплаты учебников. Хотя в программе говорится, что расчет будет производиться после доставки книг. Мой сын учится в десятом классе. Новых учебников вряд ли дождется. Зачем я буду платить за других?!

Отец Миши Е.:

- Сомневаюсь я что-то в навязанной мне экономии. Книги, которые купил я сам, мне и принадлежат. Отучится сын по ним, я их продам. А эти учебники должен буду оставить школе, и деньги мне за них никто не возместит. Лучше бы уж прямо сказали: помогите, мол, школе. А не говорили, что заботятся о моем кошельке.

Наталья Петровна Кораблева:

- Мы живем сегодня в условиях рынка. Покупаем товары там, где нам выгоднее. А нам навязывают покупку учебников в административном порядке. Платите, мол, вот и все. Уже на втором общешкольном родительском собрании "руки выкручивают". Разве это дело?!

Мнения педагогов:

Ольга Ивановна Н.:

- Мы не имеем права родителей принуждать. Но принцип добровольности грубо нарушается. Управление по делам образования жестко давит на районные управления, те - на директоров школ, они - на нас. Грозятся, что с работы уволят. Надоело все. Получаешь гроши, а нервотрепки столько!

Сотрудница РУО, пожелавшая остаться неизвестной:

- Через два года школы перейдут на 12-летнее обучение. Изменится все: программы, учебники. А мы сейчас говорим родителям, что книги закупаем на четыре года. Нас обманывают, мы обманываем:

Сергей Петрович К.:

- На днях открывается торговый дом на улице Энтузиастов по линии издательства "Просвещение". Говорят, что учебники там будут продавать с 10-процентной надбавкой (с учетом транспортных расходов). А по заказам - надбавка будет 20-процентная. Так где предпочтительнее купить учебники?

Светлана Леонидовна, библиотекарь:

- Я работаю в школе давно и прекрасно помню все недостатки централизованной системы поставки учебников. Закажешь одно, а привезут другое. Иногда по таким ценам, по которым сам бы не взял. Не всегда соответствовало заказу и число учебников. Привезут, например, двадцать вместо тридцати. Вот и лежат они невостребованными. В классе-то ведь тридцать учащихся.

Мнения конкурентов:

Анатолий Разуев, заместитель директора книготорговой фирмы "Урал-пресс":

- Механизм закупки учебников многими школами уже наработан и действует успешно. Управление по делам образования решило использовать для этих целей инновационный центр РОСТ. Как говорится, флаг ему в руки, если речь идет о честной конкуренции. Но вот ее-то как раз и нет. Централизованные оптовые поставки осуществлялись в условиях стабильных цен, за счет государственных средств, с помощью государственных структур. Чтобы решить сегодня эти вопросы, нужны большие вложения денег. По опыту знаю, что в первые годы работы ожидать экономического эффекта не приходится. Разработчики программы, как видно, решили процесс ускорить, навязывая свой вариант в принудительном порядке. И эта ситуация для рынка очень опасна.

Если говорить о слабостях самой программы, то их немало. В ней нет, например, ни единого слова о том, за счет чего будут родителям возмещать возможные убытки. А потери, конечно, неизбежны. Банки могут задержать платежи, книги могут быть подмочены или повреждены при транспортировке, в издательствах при приемке-сдаче возможна пересортица, товар могут украсть при хранении и т.п. И заложниками всех этих бед становятся родители.

От редакции. Несмотря на то, что отрицательных откликов прозвучало немало, они не перечеркивают программу в целом. Говорят, что в Омске благодаря аналогичной программе проблему учебников уже решили. Не исключено, что челябинцы тоже примут ее с какими-то оговорками. Просто не нужно говорить одно, а делать другое. Если в программе прямо сказано, что расчет производится при доставке книг, то с родителей требовать предоплату просто некорректно. Если обновление книжного фонда за счет средств родителей - мера вынужденная, так и объясните, не придумывая красивых предлогов. Ради детей люди способны на многое. Но вот обмана они не потерпят.

И последнее. По мнению начальника главного управления образования области С.А. Репина, администрирование в этом деле просто недопустимо.