22-04-98


"Живая" и "мертвая" вода

Как-то раз на занятиях агрономического клуба при центре подготовки фермеров садоводы заспорили о "живой" и "мертвой" воде. О ней рассказывали такие чудеса, что я отмахнулась: "Сказки!" Тогда мне посоветовали обратиться к доктору медицинских наук хирургу медсанчасти ЧТЗ В.А. Девятову ("Челябинский рабочий" рассказал о нем 18.02.1998 г. в корреспонденции "Девятов вызывает на дуэль" - ред.). Обратилась. И даже на себе испытала эту чудо-воду. Эффект в самом деле удивительный.

Садовод-любитель, член нашего клуба А.Н. Дышаев применяет такую воду на своем участке уже не первый год и весьма успешно. С его помощью агрономический клуб систематизировал сведения об использовании активизированной воды в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Сразу оговорюсь: что в этом нет никакой мистики. Эффективность проверена и доказана на практике.

Что же это за вода?

При электрохимической активации на специальном аппарате вода разделяется на католит ("живая") и анолит ("мертвая"). У католита - щелочная реакция рН = 7 - 11,5, у анолита - кислая среда рН = 1,1 - 3,5. Католит является биостимулятором с хорошей растворяющей способностью, анолит - хороший дезинфектор. Благодаря этим свойствам садоводы-любители используют "мертвую" воду для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и дезинфекции почвы, а "живую" - для повышения иммунитета и жизненной силы растений.

Вот несколько проверенных рекомендаций.

Семена перед посевом замочить на пять часов в "мертвой", а затем на 19 часов в "живой" воде. Энергия прорастания и всхожесть после такой обработки увеличивается на 5-20 процентов. Если намочить только в "живой" воде, то всхожесть снижается на 3,3 процента. Перед посевом семян ящики с грунтом пролить "мертвой" водой и оставить на два-три дня, затем можно сеять.

После всходов растения три-четыре раза полить "живой" водой с интервалом 7 - 10 дней. После высадки рассады в грунт продолжить полив "живой" водой. Рассада вырастет здоровая, толстенькая, хорошо перенесет пересадку в грунт. Урожай созреет на неделю раньше.

Ранней весной ягодники (смородина, крыжовник, малина) и плодовые культуры опрыскивают анолитом ("мертвой" водой) против грибных заболеваний вместо "голубого" опрыскивания. Но это нужно делать до распускания листьев, так как анолит обжигает их. После распускания почек опрыскивают только католитом: два-три раза с интервалом 7-10 дней. Действует как стимулятор роста, увеличивает размер ягод и плодов, ускоряет их созревание.

Клубни семенного картофеля опрыскивают сначала анолитом, подсушивают на воздухе, а затем обрабатывают католитом. Это повышает устойчивость к фитофторе, урожайность и вкусовые качества.

Анолит с рН = 1,6 - 3,2 подавляет грибы: фузариум, альтернарию, пеницилиум, ботритис, монилию, поэтому его используют для дезинфекции плодоовощехранилищ и продукции перед закладкой на хранение. Особенно широко этот метод применяется для цитрусовых. Плоды и корнеплоды достаточно обмакнуть в анолит, подсушить на воздухе и заложить на хранение в закрытую тару. Католит фунгицидных свойств не имеет.

Анолит применяется также и при консервировании. Этот рецепт для тех, кому противопоказана уксусная эссенция: вместо нее при засолке томатов и огурцов на трехлитровую банку добавляют 200 г анолита. Он консервирует лучше уксусной кислоты, банки не "взрываются".

При добавлении католита ("живой" воды) - 1 мл на 1 кг живого веса - в корм животных и птиц их суточный привес увеличивается на 30 процентов, а расход кормов снижается на 10-15 процентов. С анолитом консервируют силос, дезинфицируют птичники (вместо формалина) и животноводческие помещения, ульи, инвентарь.

На Московском пивоваренном заводе имени Степана Разина активированную воду применяют для дезинфекции всего оборудования и тары в едином технологическом процессе. В пищевой, чайной промышленности анолит применяется для гидролиза, а в хлебопечении - для предотвращения "картофельной" болезни хлеба.

В бассейнах анолит используется вместо хлорированной воды, он не разъедает глаза, не сушит кожу.

Сразу же встает вопрос: а как сделать "живую" и "мертвую" воду? Одно время в продаже были бытовые аппараты для активизации воды. Их выпускали в Ташкенте. Сейчас аналогичные приборы делают в Москве, но многим садоводам-любителям они недоступны по цене - около пяти тысяч новых рублей. Аппарат для активизации воды в быту сконструировал и наш челябинский завод "Прибор". Есть надежда, что он скоро появится на прилавках магазинов. Заводчане обещают вполне доступную цену.

Е. ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров.

г. Челябинск.