22-05-04


Пожарный авиапатруль

Корреспондент "Челябинского рабочего" облетел на самолете пожароопасные районы области

Петр Потеряев, старший летчик-наблюдатель Уральской базы авиационной охраны лесов, поднимается в воздух уже 30 лет. Его задача - с высоты обнаружить пожар, определить, куда он может пойти, и сообщить об этом на землю. По словам Потеряева, такой сложной огненной обстановки на Южном Урале не было с 1975 года. В прошлом году в это время площадь пожарищ составляла всего 552 гектара, а в нынешнем - более 20 тысяч га. В начале мая экипажу АН-2 приходилось подниматься в небо несколько раз в день: с 1 по 4 мая в Челябинской области было зафиксировано 680 случаев возгорания. Сегодня обстановка значительно улучшилась, но все помнят, что лесные пожары имеют коварный нрав: бывало немало случаев, когда они вновь возобновлялись после того, как уходили пожарные. Так что лишний раз взглянуть на пожарище никогда не мешает.

...Наш старенький АН-2, в народе прозванный "кукурузником", старательно тарахтит.

- Загружаемся, - машет рукой Потеряев.

Бригада журналистов размещается в железном брюхе "кукурузника" на металлических сиденьях. Поймав мой взгляд, летчики улыбаются: это, конечно, не "Боинг", но машина надежная.

Наш курс сегодня лежит по маршруту Еткуль-Южноуральск-Пласт-Еманжелинск-Коркино. Из этих городов и прилегающих к ним территорий больше всего бед огненная стихия причинила Пласту. Около села Верхняя Санарка бушевал один из самых больших в области пожаров - 2000 гектаров леса было охвачено огнем. Пожарище сверху выглядит, как гигантская черная клякса на зеленой поверхности леса. Что здесь творилось, словами не передать, говорит пресс-секретарь главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области Лариса Тимашова. Пожар начался 2 мая, а потушили его лишь 11-го. Пожарная обстановка на Южном Урале была очень серьезной. Как известно, 2 мая губернатор Петр Сумин издал постановление "о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Челябинской области" и выделил дополнительные средства на пожаротушение. Специалистами ситуация оценивалась как критическая и катастрофичная. Многие челябинцы помнят трагические телерепортажи из Курганской области, где сгорели дома и были человеческие жертвы. По словам Ларисы Тимашовой, в нашей области огонь также угрожал шести населенным пунктам и пионерским лагерям, но общими усилиями их удалось спасти от стихии.

Накануне пожароопасного "сезона" федеральный центр выделил областной лесоохране четыре миллиона рублей на профилактику пожаров. Тем не менее область оказалась охвачена огнем. Причин, как уже отмечалось, здесь несколько: необычайно жаркая для этого времени погода и преступная небрежность людей. Сельхозпалы, пикники и выезды на "шашлык" дают основной процент в статистике пожаров. Причем виновников установить чрезвычайно трудно.

Но вернемся к нашему полету. За Южноуральском в иллюминаторы виден огонь.

- Я оказался прав, - сообщает Потеряев, - пожар вспыхнул на старом месте. Сейчас сообщим на землю, чтобы приняли меры.

В это время на борту "кукурузника" возник свой маленький "пожар". Его причиной стал обед, опрометчиво съеденный одним журналистом накануне вылета. Однако экипаж готов и к такому повороту событий. Виновнику "пожара" выдают пакет, "возгорание" потушено.

...Возвращаемся в Калачевку, откуда начинался полет. Подводим итог авиапатрулирования: за два с половиной часа засекли два пожара, отследили состояние нескольких пожарищ и получили приглашение к новому путешествию. Возможно, оно понадобится, ведь летний сезон также обещает быть жарким.

Михаил АРАЛОВЕЦ