22-06-99
ОАО "Южноуральский завод "Кристалл" - одно из немногих промышленных предприятий области, которые принято называть стабильно работающими, а с учетом нашего времени - даже процветающими. С. Абдрафиков - его генеральный директор. Возглавил "Кристалл" в самом начале разрушительных экономических реформ, когда на глазах разваливалась отечественная электронная отрасль. Однако "Кристалл" не только выстоял, но и укрепил свои позиции, вышел на мировой рынок.
С. Абдрафиков недавно побывал в благополучной Франции, где участвовал в 13-м Европейском форуме по эталонам частоты и времени, а также международном симпозиуме по контролю частоты. А так как его организовал Международный институт инженеров электриков и электронщиков, то к С. Абдрафикову это мероприятие имело непосредственное отношение. Но наша беседа не только об этом событии.
- Станислав Николаевич, - спрашиваю я его, - скажите немного о самом форуме, что он значил для вас и других россиян, если туда кто-то еще ездил?
- Да, были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Омска. А всего - более шестисот участников. Была масса докладов, пленарных заседаний, организованы стенды и выставки. Завод "Кристалл" демонстрировал свою продукцию вместе с американской фирмой "Хоффман материалз", нашим деловым партнером.
Кроме протокольных мероприятий были двусторонние встречи. Среди прибывших на форум оказалось много покупателей нашей продукции - из США, Франции, Германии, Польши, Чехии, других стран. Это были первые лица компаний и фирм, поэтому мы воспользовались возможностью. Встретились, договорились, убрали недопонимания в сотрудничестве, с кем они существовали до того. Нам это сделать было легко, потому что мы уже семь лет активно работаем на мировом рынке, завоевали авторитет и чувствуем себя равными партнерами.
- Ваш завод выпускает продукцию стратегического значения. Наверняка со своими западными коллегами касались политики - Югославию бомбят страны, с чьими фирмами вы сотрудничаете.
- На официальном уровне о политике и войне речь не шла. Но во время наших двусторонних встреч, конечно, вопросы эти возникали. Абсолютно все, с кем пришлось разговаривать, настроены против военных действий и не одобряют решения своих правительств. Более того, люди боятся, что бомбежки Югославии, то есть разрешение внутригосударственных конфликтов военными мерами, могут спровоцировать войны в других регионах мира. Скажем, на Корейском полуострове, в Ираке. Мои коллеги из Германии рассказывали, что в их стране матери собирали подписи под обращением к своему правительству, чтобы сыновей не отправили воевать в Югославию. Война, как я понял из общения с западными партнерами, нормальным людям не нужна. Более подходит экономическая интеграция между странами, чтобы взаимовыгодно вести хозяйство и торговать. В первую очередь, думаю, это необходимо России, умудрившейся разрушить собственную экономику.
- Этим самым и восстанавливать авторитет порядочной страны?
- Конечно. Знаете, если заговорили об авторитете. Мы встречались с работниками российского торгпредства, обсуждали и этот вопрос. Не скрывают, что на Западе к русским, то есть вообще ко всем нам, отношение все хуже и хуже. Нам не симпатизируют даже рядовые граждане. Впрочем, я это видел при общении с участниками форума. Многие убеждены, что как деловые партнеры россияне не совсем хороши. Мол, и продукцию-то мы выпускаем неконкурентоспособную, и транспорта, чтобы доставить ее в нужном направлении, у нас нет. А главное, что выдвигается как негативное, - мы не стабильны социально и непредсказуемы политически. Нам вежливо улыбаются, но мало верят. Наши государственные руководители и политики так стараются выглядеть сильными и умными, что своими заявлениями пугают теперешних и потенциальных партнеров, отталкивают нас от развитых стран Запада. Вот, к примеру, фирма "Филипс" строила в Воронеже завод по производству кинескопов - работу свернула и уехала, так как не были созданы условия для работы и гарантии. То же самое произошло с иностранными фирмами в Зеленограде. В коммунистическом Китае иностранные компании высокими темпами ведут подобное строительство, и эта страна уже пугает весь мир, что лет через 15 по объемам продукции электроники затмит теперешние ведущие государства. Вот как мы должны себя вести, чтобы восстановить к себе уважение.
- Станислав Николаевич, приходится слышать, что завод "Кристалл", так как спроса на его продукцию в России нет и ее отправляете за рубеж, укрепляет лишь экономику Запада и США. То есть собственной стране пользы мало.
- Так рассуждают недоброжелатели или недалекие люди. Самые мощные в мире производители кварца - США и Япония. Их фирмы между собой торгуют, интегрированы и не делают из этого трагедии. Это нормальные отношения. И мы интегрированы в мировую экономику. Наша продукция, продаваемая за рубеж, возвращается готовыми высококачественными изделиями: телевизоры, сотовые телефоны, часы и многое другое. Но главное в другом. При всеобщей разрухе мы сумели сохранить производство, кадры, обеспечили людей постоянной работой, регулярно выдаем заработную плату. Более того, благодаря иностранному капиталу и технологиям модернизировали свой завод, научились выпускать новую продукцию. Завоевали для собственной страны, которая не вкладывала в наше развитие средства, рынки сбыта.
Я побывал на всех зарубежных предприятиях, подобных нашему, знаю их возможности и продукцию - мы не хуже других. И что меня как директора и россиянина радует - оживает отечественная промышленность, появился спрос на нашу продукцию в собственной стране. То есть приходит время, когда мы начинаем все больше работать на отечественном рынке.
- Августовский экономический кризис оживил нашу экономику?
- Да, создались условия, когда надо активно двигать собственную экономику. Даже на Южноуральске видно это оживление - растут объемы производства на фарфоровом заводе, заводе радиокерамики. И мы с апреля возобновили выпуск товаров народного потребления. Увеличиваем производство и основной продукции, годовой рост составит в пределах сорока процентов - чтобы заработать средства и на дальнейшее развитие, и на заработную плату. Особо хочу отметить положительную роль в востановлении производства наших областных органов власти - администрации, Законодательного собрания. За последнее время они выступили с хорошими инициативами - по развитию промышленности, банковской системы. Оживление промышленности - для нас единственный выход из кризиса. Чтобы иметь деньги для пенсий, оплаты труда бюджетников, надо не рассуждать, а работать. Для пользы дела, считаю, давно пора ограничить беспредельную власть естественных монополистов, тех же энергетиков, введя государственное регулирование. Необходимость в этом мы поздновато осознали, а на Западе этот метод используется давно и эффективно.
- Как-то вы сказали, что самое страшное, что сделано в нашей стране, это утрата доверия людей к власти.
- Люди просто молчат, что надо считать крайней формой протеста против происходящего вокруг них. Я лояльно отношусь к средствам информации, но, знаете, приехав из Франции, сравнил французское телевидение и наше. Отечественное "зеркало жизни" работает явно не в нашу пользу, потому что в основном показывает или политические, или криминальные разборки. У людей же в это время нет работы, а если она есть, то не оплачивается. Но начальник в это время жирует, живет лишь для себя и своей семьи. И никто никого не хочет слышать. Не жизнь - дурдом, катастрофа и безнадега. Как должен себя вести в этих условиях затюканный заботами человек?
Восстанавливать доверие народа, видимо, придется долго. Придет время и люди, надеюсь, внимательно всмотрятся в тех, кто ими сейчас правит.
Анатолий ЛЕТЯГИН.
(Наш корр.).
г. Южноуральск.