22-07-05


Бизнес за "колючкой"

Власти Трехгорного начали чистку предпринимательских рядов

Известно, что в закрытых атомоградах нет организованной преступности, так называемых криминальных "крыш". Однако, как говорится, свято место пусто не бывает...

В конце 2001 года глава Трехгорного Николай Лубенец пригласил специалистов из Челябинска для того, чтобы те провели экспертизу и запустили приобретенное годом ранее полиграфическое оборудование, включая печатную машину "Roland". Решение понятное: необходимых кадровых ресурсов в городе нет, несмотря на существование МУП "Типография". В марте 2002 года было зарегистрировано ООО Производственное объединение "Эталон", соучредителями которого стали два челябинца и МУ "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" ("ЦПП и РК") из Трехгорного. Новую фирму возглавил хорошо известный на полиграфическом рынке предприниматель Олег Попов, который взял на себя всю нагрузку и риски, связанные с реконструкцией помещения, дооснащением и запуском нового производства. К весне 2004 года появился шанс запустить и печатную машину, несмотря на строительные недоделки, отсутствие водоснабжения и канализации.

В феврале 2004 года, накануне тестовых испытаний полиграфического оборудования, Попова пригласили в ОБЭП Трехгорного для беседы. Оперативный работник предложил ему "договориться по-хорошему", иначе будут проблемы в будущем. Но предприниматель отказался "дружить". В апреле того же года, сразу после запуска печатной машины "Roland", когда появилась возможность зарабатывать деньги, а не "проедать" уставный капитал, ОБЭП начинает проверки хозяйственной деятельности предприятия, которое еще не имеет заключения госкомиссии о вводе в эксплуатацию нового оборудования и реконструируемого здания. Проверки проводятся жестко, с изъятием бухгалтерской документации, офисной техники и запугиванием персонала. Без каких-либо оснований (заявления учредителя или администрации предприятия) возбуждается уголовное дело N 17462 по факту хищения денежных средств Поповым путем их присвоения. Следователь ОБЭП требует от директора "ЦПП и РК" Игоря Кустова направить в прокуратуру соответствующее заявление, но получает категорический отказ. В июне ревизоры из "Южноуральской инвестиционной компании" делают заключение об отсутствии фактов хищения со стороны руководства ПО "Эталон" и нанесения ущерба "ЦПП и РК". Однако трехгорненские органы продолжают демонстрировать силу, интенсивно "обрабатывают" работников предприятия, вынуждая их оговорить свое руководство. На допросе технолога Алексея Карлина дело доходит до рукоприкладства - с сотрясением мозга он оказывается на больничном. Обращение адвоката пострадавшего в областную прокуратуру между тем передается в Трехгорный. Помощник прокурора лично прибыл в типографию и вопреки воле Карлина (без надлежащего оформления вызова) привез его в свое ведомство, где настойчиво попросил "правильно" переписать прежнее объяснение адвокату. Тут же началась проверка ПО "Эталон" контрольно-ревизионным управлением администрации Трехгорного.

Наконец, в сентябре все обыски и проверки закончились подписанием акта о полной правовой и хозяйственной состоятельности руководителя типографии. Но, как говорится, осадок остался. Осталось и возбужденное уголовное дело в удобном для "органов" "висячем" положении. ПО "Эталон" продолжил работу, предельно аккуратно предоставляя требуемые отчеты фискальным органам.

В марте 2005 года в Трехгорном выбрали нового мэра. Голосование получилось "протестным": люди просто устали от прежнего главы. С перевесом в 100 голосов победил молодой адвокат Николай Шиманович, в последнее время работавший юристом на градообразующем предприятии - приборостроительном заводе. Он не имел практического опыта руководства "кадрами", никогда не управлял экономикой и финансами. Но первым же его ключевым решением стало назначение "своих людей" на руководящие посты в "ЦПП и РК". Контроль над бизнес-средой города оказался в руках руководителей его предвыборного штаба Ивана Марсаутова, имеющего опыт предпринимательской деятельности на уровне владельца магазина, и брата его жены Игоря Ермакова, имеющего опыт пребывания на тюремных нарах.

Новые лица начали наводить свой порядок в городе. Один за другим стали "выбиваться из седла" предприниматели и руководители предприятий. Дело дошло до типографии, в которой "окопались" пришлые челябинцы. "Эталон" уже был готов к исполнению промышленных заказов, выходу на межрегиональный полиграфический рынок, но возглавлявшему предприятие Попову было настоятельно порекомендовано написать заявление "по собственному желанию". Его уволили в течение одного дня, милостиво пообещав не возобновлять зависшее уголовное дело. При этом ему по сей день не возвращены имущество и финансовые вложения в уставный капитал предприятия. Не получили положенных при увольнении денежных выплат и ушедшие следом за директором специалисты.

Новое оборудование остановилось полностью (уволенные печатник и механик законсервировали "Roland"). Клиенты и партнеры типографии сразу отвернулись от нее, финансовый оборот в июне упал в три раза. Сменивший Попова директор, в прошлом заведующий городским складом (?!), оказался примерно в той же ситуации, как если бы ему приказали командовать атомной подводной лодкой.

Искушенный читатель, конечно, понимает: это вполне типичная для нынешнего времени история гибели неокрепшего бизнеса. Такие случаи заметно участились после мартовских выборов, когда сменилась власть в двух с лишним десятках городов и районов области. К сожалению, на волне протестного голосования к ответственным постам пришел ряд неподготовленных людей. Прежде, каких-нибудь два десятка лет назад, существовала выверенная система подготовки таких "штучных фигур", как крупные руководители. В ту пору даже на лесоруба учили целый год. Подобная практика во многом исключала издержки, которые мы наблюдаем сегодня.

История с типографией в Трехгорном, скажем так, не очень масштабна. Речь идет об омертвлении капитала в несколько десятков миллионов рублей. Но вот история с горнолыжным курортом "Завьялиха", что рядом с тем же Трехгорным, "тянет" уже на сотни миллионов. В прессе говорилось о стремлении новой администрации Трехгорного передать контроль над важнейшим объектом горнолыжной трассы - буксировочной канатной дорогой (БКД) - в руки московского предпринимателя Сергея Плеханова, хотя соотношение финансовых вложений Трехгорного и москвичей было примерно 170 к 1 в пользу города. Администрация Николая Лубенца пыталась в свое время оспорить право собственности столичных бизнесменов на БДК, которое странным образом было получено в феврале 2004 года. Однако новая городская власть делает все возможное, чтобы Сергей Плеханов сохранил контроль над буксировочной канатной дорогой.

Серьезная ситуация, связанная с финансовыми, материальными и социальными потерями, складывается в ЗАО "Промплита", которое должно заняться масштабным промышленным производством однородной древесно-стружечной плиты (ДСП) вблизи Юрюзани, изготовлением ламинированного паркета в черте Трехгорного. Проект ДСП профинансирован муниципальными и федеральными деньгами через МУ "ЦПП и РК" в объеме 535 миллионов рублей. Летом 2003 года в период интенсивного ведения работ для достройки и запуска завода недоставало около 100 миллионов рублей, но у Трехгорного таких денег не было. Свою помощь пообещал губернатор Петр Сумин, который в феврале 2004 года подписал постановление о выделении кредита из бюджета области в объеме 70 миллионов рублей, но из-за проволочек в процедуре его прохождения деньги не были получены. В настоящее время руководители проекта согласовали с губернатором вариант участия области в уставном капитале реструктуризированного предприятия (предполагается, что оно будет создано на базе всего имущества в форме ОАО) в объеме 213 миллионов рублей, что должно составлять 26 процентов от нового уставного капитала.

Руководители ЗАО "Промплита" проделали всю необходимую работу для завершения проекта без бюджетных средств Трехгорного, но оказались неугодными теперешней дирекции "ЦПП и РК". Этот центр как владелец 12-процентного пакета акций ЗАО "Промплита" и структура, через которую в инвестиционный проект проводились муниципальные и федеральные деньги, имеет формальное право на управление собственностью, но вместо того, чтобы последовательно и конструктивно разобраться в сложившейся ситуации, выбрал радикальный вариант решения проблемы. Господин Марсаутов под угрозой ареста имущества "Промплиты", по сути, "выдавливает" из проекта нынешних участников. В частности, в письме от 6 июля 2005 года он требует продать "ЦПП и РК" принадлежащие неугодным собственникам акции по номинальной стоимости. Суть в том, что уставный капитал ЗАО "Промплита" составляет 10 тысяч рублей, а имущество и вложенный участниками труд оцениваются в сотни миллионов. Реализация этой угрозы может привести к полному краху проекта, так как его осуществление зависит от специалистов, связанных с нынешними учредителями. Отъем акций или имущества фактически обезглавливает проект, после чего его судьба становится туманной. "ЦПП и РК" не может быть его руководящей силой, поскольку не имеет ни специалистов, ни необходимых финансовых и организационных ресурсов. В подобном можно наглядно убедиться на показательном примере с ПО "Эталон", которое сегодня фактически прекратило производственную деятельность и занимается распродажей имущества.

Кто виноват? Что делать? На эти вопросы отвечают не конкретные люди, а сама жизнь. Никто не может победить навсегда - вот в чем главная прелесть истории.

Юрий ШЕВЕЛЕВ