22-07-98
Мы успели, в гости к Богу
Не бывает опозданий...
В. Высоцкий.
Ах, какой был борщ на Конжаке! Мне кажется, я такого в жизни не ел... И потчевали им всех, кто совершил восхождение на высшую точку Свердловской области - Конжаковский камень (1598 метров). Влетали, шли, ползли на эту гору и стар, и млад. Все это происходило под эгидой III горного марафона "Конжак-98" в Краснотурьинске Свердловской области.
В 1996 году несколько энтузиастов под предводительством местного "чудика" Альберта Баранова попробовали взбежать на камень - получилось. Через год на старт вышел уже 121 человек, в основном краснотурьинцы. В этом году, прослышав о чудо-марафоне, к подножию Конжака съехались из разных городов (Омска, Нижнего Новгорода, Караганды, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска и т.д.). Сразу же на 59 минут был побит рекорд трассы, это сделал Олег Харитонов из Первоуральска, его время 3 часа 06 минут. Кстати, неделю назад в Миассе на "Беге чистой воды" он тоже был первым. В жизни Олега это первые два марафона. Он - восходящая "звезда", говорят, пришел из лыжников.
Но все же нос маститым и менее прославленным марафонцам, а их вышло на старт 310 человек, утерли подростки от 10 до 16 лет. Они, как горные козлы, взлетали по камням, кореньям. Их ноги выделывали такие финты! И все это на протяжении шести и более часов. Обычно подростков на марафон не пускают. Но эти ребята были с родителями в Москве на международных соревнованиях, в Екатеринбурге - на "Уктусских горах". Здесь же на сложнейшем участке по буреломам, ручьям, корням, упавшим деревьям, гальке, валунам бежать вверх 21 километр, а затем - не менее опасный спуск вниз. Добрых три десятка сорванцов вышли на старт (все они занимаются лыжами или бегом) и преодолели сложнейший марафон. Трасса начинается от реки Кожаковка, затем идет медленный подъем вверх, сначала 3,5 километра по лесной дороге, и только затем - тропинка по смешанному лесу, включая преодоление горных рек, потом - тайга, лесотундра, тундра с фрагментами альпийских лугов и непосредственно по гористой части Конжаковского камня. А тропинка та - постоянное преодоление корней, бревен, камней, луж, ручьев. И нужно учесть то, что накануне несколько дней и ночей шел дождь. К началу старта дождя не было, и это тоже осложняло задачу: что надеть и обуть? Ведь на склоне горы лежал снег, и это после дождей... Но, как сказал Альберт Баранов: "Как ни рассчитывай, а все равно все не учтешь, и к финишу сил будет не хватать". И на этот раз он снова учудил - накануне вечером стартовал из Краснотурьинска, бежал до места старта 70 километров. И далее, не дожидаясь общего старта, по трассе вверх и вниз 42 километра. Свой путь Альберт отмечал белыми флажками на деревьях и камнях. Я встретился с ним на вершине.
А какие "волонтеры" обслуживали спортсменов на пунктах питания у "Родника", на "Поляне художников", перевале "Иовские ворота", горе "Конжаковский камень"! Это был "коммунизм". Всем всего хватило, и даже на дорожку домой дали конфет и печенья. И не зря прославленный екатеринбургский бегун Леня Крупский сказал, что он знает четыре марафона, которые отличаются своей теплотой и сердечностью: тюменский, нижневартовский и два краснотурьинских, проходящих в разное время. А уж Леня - мастер спорта международного класса - набегал многодневок, соток, марафонов не только в Европе и Азии, но даже в Новой Зеландии. И держатся краснотурьинские марафоны на двух славных парнях - "чудике" Альберте Баранове и журналисте городской газеты "Заря Урала" Александре Никишове. Мог бы увеличить этот список марафонов и наш миасский "Бег чистой воды". Там все есть, кроме чистой воды. Перенести бы место старта и финиша на турбазу. И то, чего не делает директор марафона Л.П. Казновская со своим штабом, сделал бы директор турбазы Пал Палыч со своей банькой на берегу озера Тургояк.
Когда вбежали к вершине, мы видели только Конжаковский камень и облака, простирающиеся внизу. Было такое ощущение, что парим вместе с этими валунами, альпийским лугом над Землей. И это была вершина счастья. Увидеть и умереть. И лица у всех были преображенные, чистые, светлые. И не было лжи, бедности, коварства... Была только чистая, светлая энергия, разлитая над облаками. И только здесь начинаешь понимать, почему возник этот людской поток на вершину Конжака, на вершину счастья. Вся усталость - ничто по сравнению с этим ощущением чувства полета. Все затраты - ничто по сравнению с тем ощущением общего потока на вершину, к небу, к Богу!
А потом, после того как оставили значки, вымпелы от разных городов, записки со своими пожеланиями и надеждами, мы стали спускаться вниз. Через облака, как сквозь туман. И все сразу стало влажным: тело, одежда. А потом облака исчезли, и мы снова оказались на грешной Земле, и нас встречали славные ребята на "Поляне художников". А потом еще ниже, еще, и вот он, финиш у реки Конжаковка. И был русский борщ, вкуснее которого ничего нет на свете...
Конечно же, на этом пиру над облаками был Эрик Хасанов со своим фотоаппаратом. Здесь ему было не до бега, он ловил мгновения. Была Анна Харитонова, растворившаяся в божественной атмосфере занебесья. Она не бежала, она летела над камнями, лесами, лугами. И неутомимый Леня Крупский покорял новые высоты. И, конечно же, Олег Харитонов, опередивший и прошлых, и настоящих бегунов на многие километры.
Александр РАДЧЕНКО.