22-09-00


Небесная страсть шахтера Басова

Его голубка вернулась домой, пролетев почти полторы тысячи километров над тайгой и тундрой

Светлана ЖУРАВЛЕВА, Руслан САЛИМОВ

Копейск

Это была опасная экспедиция, а потому особенно заманчивая. Впервые в истории голубеводства южноуральцам представилась возможность выпустить птиц за Полярным кругом. "Кинуть" их, на языке специалистов, в Салехарде. Ясно было заранее, что многие из них домой не вернутся. Из-за этого даже у копейчан с челябинцами вышли разногласия.

- Вы насилуете голубей! - упрекали копейчан коллеги. И были в чем-то правы. Голуби только что вернулись из дальнего полета, преодолев тысячу километров. Некоторые отдохнули всего три-четыре дня. А их повезли в новую экспедицию. Из Копейска до Тюмени - на "мерседесе", а там до Салехарда - на самолете.

- Лучше бы, конечно, было повременить, - рассуждает сейчас Вячеслав Басов. - Но кто бы нам оплатил потом расходы по транспортировке птиц? Денежная проблема самая трудная. Средств на развитие спортивного голубеводства постоянно не хватает, ведь клуб живет за счет собственных взносов. В этот же раз львиную часть расходов взял на себя губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов - страстный поклонник голубей.

Исторический выпуск птиц состоялся на площади Героев при большом стечении народа. День выдался, как по заказу: солнечный, погожий. Но голубеводы не обольщались. Южноуральским гонцам предстояло преодолеть 500 километров сложнейшей воздушной трассы над тундрой (где птицам негде поесть и остановиться на ночлег), 400 километров над тайгой (где поджидает немало опасностей) плюс 420 километров над просторами Большого Урала.

:Всю ночь лил дождь. Он не утих и утром, когда Вячеслав Басов подошел к окну. По вольеру бегала какая-то мокрая птица. "Дикарь" прибился", - подумал Вячеслав. Он еще не ждал гонцов из Салехарда. И вдруг его как пронзило. Не похожа была гостья на дикарку. Спустился во двор и глазам не поверил. Это была его голубка. Вся промокшая, но такая веселая и легкая, как пушинка.

Вспоминает жена Вячеслава Наталья:

- С улицы прибежал, будто и не на костылях (после аварии в забое, где работал шахтером Вячеслав, он стал инвалидом - авт.), запыхавшийся, радостный. И прямиком к телефону: звонить друзьям.

Сегодня голубка Вячеслава Басова представляет большую ценность для селекции. От нее можно ждать замечательное потомство. И птица, кстати, не заставила себя упрашивать: вывела птенцов сразу же после возвращения домой. Не думайте, что процесс производства потомства пущен на самотек. У каждой птицы есть своя родословная. И по вечерам в квартире Басовых ведут громкие переговоры о том, какую голубку с кем скрестить. Результаты получают прекрасные. Друг Вячеслава Басова копейчанин Александр Дегтяренко стал уже победителем Европейской выставки голубей в Чехословакии. И теперь ему звонят голубеводы из разных стран с просьбой продать птиц южноуральской породы. Наверное, скоро и к Басову будут ломиться заморские покупатели. Только с покупкой вряд ли получится. Не продает Вячеслав своих голубей. А вот подарит с удовольствием!

О поднебесье - под землей

Из 70 голубей, отправленных в Салехард (а выбирали самых лучших), в Копейск вернулись всего 18. Вряд ли стоит ждать кого-то еще. Говорят, что штук 12-15 голубей кружат сейчас над Салехардом. Помотавшись по тундре, они вернулись обратно, к месту старта. Но зиму там не переживут. Слишком она суровая. Значит, обречены на гибель. Если только кого-то из них не поймают и не спасут люди. Таковы потери "полярной" экспедиции. Думая о них, невольно хочется смахнуть слезу: "Птичку жалко!" И упрекнуть копейчан в жестком отношении к тем, кто стал для нас символом мира. Но упрекнуть рука не поднимется. Эти люди пережили настоящее горе, несравнимое с потерей птиц. Вячеслав оставил в шахте не только свое здоровье, но и потерял родного брата, многих друзей-товарищей. Взрыв на шахте в 93-м году унес жизни сразу 28 человек.

Каждый год 30 июня шахтеры, оставшиеся в живых, собираются, чтобы помянуть своих погибших товарищей. Любить человека - долг всех живущих на земле. Ну, а птицы - это отдушина. Такая привязанность, что даже удивляет. Когда поднимаешься из забоя, небо видится по-другому. И притягивает сильнее, чем обычно. Вот откуда, наверное, эта страсть копейских шахтеров к небу и голубям. Когда птица взмывает под облака, человек с ней мысленно рядом.

История клуба

В Копейске увлечение спортивным голубеводством берет начало с 70-х годов. В 1974 году десять голубеводов-любителей объединились и провели первое соревнование на дистанцию в 370 километров. В те годы считалось большим достижением, что голуби преодолели Уральские горы.

К 80-м годам в клубе спортсменов-голубеводов было больше, чем в Челябинске и Коркино вместе взятых. Случалось, что родители чуть ли не за руку приводили в клуб своего сына. "Пусть будет с вами, раз к голубям тянется. Все меньше ему без дела болтаться".

1980 год. Приглашение на Олимпиаду в Москву. Выпуск птиц в московское небо. Далее - всесоюзные форумы и выставки, где питомцев копейских голубеводов неоднократно награждали кубками и дипломами. А из дистанций на счету у птиц - Куйбышев, Волгоград. В бывшем Сталинграде взметнулись в небо над монументом "Родина-Мать" 800 голубей из 19 городов, в том числе и из маленького Копейска. "Выпуск птиц чем-то напоминает салют", - напишет в своем дневнике В. Басов. Далее - Ленинград, Новосибирск, Киев, Ростов-на-Дону и т.д. Участие в международном фестивале студентов, в 40-летии со дня Победы в Великой Отечественной войне и т.д.

В декабре прошлого года копейские голубеводы отметили 25-летие своего клуба. Приняли участие в выставке голубей в столице Ямало-Ненецкого национального округа. Там и родилась замечательная идея: осуществить первый в истории голубиного спорта выпуск птиц за Полярным кругом.

Из дневника Вячеслава Басова

":В народе давно полюбили эту грациозную птицу. Часто в обиходе девушек и жен ласково называют: "Голубка моя!" или "Голубушка ты моя родная!" И жены обращаются к мужьям порою так: "Голубь ты мой сизокрылый!"

":Не зря Марк Гроссман в последние годы жизни развел голубей на своем балконе. Тяжело больной ходил за своими питомцами, разговаривал с ними, доверял им все свое сокровенное:"

":Жизнь коротка. Но будет еще короче, если у человека нет пернатых друзей".

":Голуби приносят радость и детям, и взрослым. Поэтому на конкурсах рисунка на асфальте многие ребята рисуют голубей".

Из жизни голубей

nКак-то во время второй мировой войны фашистские катера забросали глубинными бомбами английскую подлодку. Было повреждено несколько отсеков. Радиостанция не работала. Вышли из строя аккумуляторы. К счастью, на борту оказалась пара почтовых голубей. Снабдив их депешами, моряки посадили почтарей в специальную капсулу и через торпедный аппарат выпустили птиц на волю. Голубь погиб, но голубка, несмотря на разразившийся шторм, добралась до базы. Помощь пришла на вторые сутки. Подводники были спасены. За свой подвиг эта голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании. После смерти голубки в ее честь был воздвигнут памятник.

n В некоторых зарубежных странах и сегодня почтарям прикрепляют очень легкие минивидеокамеры. Голубя выпускают в таком месте, чтобы, возвращаясь домой, он пролетел над вражеской территорией. Пока голубь летит, камера производит видеосъемку стратегических объектов противника.

nВ Древней Греции и Древнем Риме почтовых голубей часто брали с собой на Олимпиады, чтобы сообщить родным и друзьям о ходе и результатах состязаний. Этот обычай вспомнили японские фотокорреспонденты на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. В штате японских газет, которые пользовались голубиной почтой, один из сотрудников постоянно дежурил в редакционной голубятне и принимал голубеграммы. Ведь почтари доставляли фотопленку в считанные минуты.

nБанкир Натан Ротшильд, живший в Лондоне, об исходе битвы под Ватерлоо в 1815 году узнал из голубиной почты на три дня раньше английского правительства. Ротшильд быстро заключил ряд выгодных сделок и получил миллионные доходы.