22-09-06


Седло вместо кушетки

В Челябинск приехала врач-иппотерапевт из Германии

Челябинск посетила врач-иппотерапевт Марлис Глагов. Специалист в области туризма, психологии, верховой езды, она с 1981 года изучает иппотерапию. В течение 10 лет Марлис Глагов возглавляла Международный иппотерапевтический центр, а сегодня занимается повышением квалификации врачей-иппотерапевтов. В Челябинск г-жа Глагов приехала в первую очередь с целью открыть филиал Международного центра иппотерапии. Он будет работать на базе конно-стрелкового комплекса "Быстрай", одного из немногих в Урало-Сибирском регионе комплексов, соответствующих требованиям такого рода центров. Администрация "Быстрая", пригласившая Марлис Глагов в Челябинск, рассказала нам о своем намерении в будущем заниматься не только коммерческим прокатом, но и оказывать помощь больным людям, расширяя применение лечебно-верховой езды. Местные специалисты планируют работать и с детьми, и со взрослыми, имеющими как физические, так и психические заболевания разной тяжести. Стоимость лечения, как обещано, будет чисто символической и пойдет на оплату инструкторов.

В рамках своего визита Марлис Глагов также проводит двухнедельный бесплатный семинар и практические занятия для медиков области. Затем их ждет тестирование, по итогам которого будут выданы сертификаты, заверенные Международным иппотерапевтическим центром.

Об особенностях чудо-лечения и о случаях из своей практики Марлис Глагов рассказала корреспонденту "ЧР".

- Марлис, чем вы объясняете давнее влечение людей к лошади? Наверное, трудно найти человека, который бы не любил это животное, не восторгался его силой, грацией и красотой:

- Лошадь с давних времен находится рядом с человеком. Вспомните хотя бы греческую мифологию, образ кентавра. Люди всегда нуждались в помощи могучего животного: и в походах, и на охоте, и в хозяйстве. Человек, сидя на лошади, ощущает себя свободным, сильным, уверенным в себе, ведь он способен управлять таким сильным животным. К тому же сразу улучшается общее самочувствие: благодаря движениям лошади нормализуется кровообращение, снимается стресс. Больше всего тянутся к лошадям дети и, конечно, те, кто работает с ними. Ведь стоит вам хотя бы покормить лошадь, и вы почувствуете тягу к ней.

- А в лечении какую роль играет общение с лошадью?

- На начальном этапе обязательно нужно добиться контакта пациента с лошадью. Если он будет бояться животного, не привыкнет к нему, терапию применять нельзя. Сначала пациент наблюдает за животным, вступает с ним в тактильный контакт, гладит, кормит лошадь. Уже благодаря этому возрастает самосознание больного, а значит, улучшается психическое состояние. Надо отметить, что намного быстрее устанавливается контакт "пациент-лошадь", чем "пациент-терапевт".

- В каких же случаях применяется лечебная верховая езда и в чем особенности иппотерапии?

- Спектр болезней, при которых она полезна, очень широк. Легче назвать те, которые не поддаются лечению этим методом. Терапевтическая верховая езда включает в себя четыре направления. Это спорт для людей с ограниченными физическими возможностями, лечение психических заболеваний, педагогическая езда, направленная на нормализацию социальных связей иногда даже абсолютно здорового человека, и иппотерапия. Последнее направление применяется для лечения людей с ограниченными физическими возможностями, в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как может помочь лошадь? Движения животного совпадают с ритмами движения человека. Когда он находится в седле, то его тело совершает колебания по трем осям: вперед-назад, вверх-вниз и вправо-влево, т.е. это своего рода имитация ходьбы. Сокращающиеся мышцы лошади передают человеку в течение одной минуты более ста импульсов. Мышечная память человека запоминает их и повторяет затем самостоятельно.

Кроме того, лошадь положительно влияет и на психику. И это тоже очень важно. Ведь физические заболевания негативно сказываются и на психике.

- Врачи бывают разные. А все лошади могут способствовать лечению человека?

- Для использования в лечении животных специально обучают. К тому же по характеру лошадь должна быть спокойна, покладиста. Молодые и спесивые не годятся.

- Как у всякого метода лечения, у лечебной верховой езды есть, должно быть, и противопоказания?

- Это различные остро выраженные заболевания (даже при острой простуде на лошадь лучше не садиться), а также аллергия на шерсть животного, сколиоз IV и V степеней. Раньше существовало мнение, что при эпилепсии терапевтическая верховая езда также запрещена. Но сейчас оно опровергнуто. В Цюрихе даже есть интернат для детей, больных эпилепсией, где применяется этот метод лечения.

- Расскажите несколько ярких случаев из вашей практики.

- Когда я сотрудничала с одним из центров терапевтической езды во Франции, работала с ребенком, больным аутизмом. В течение нескольких лет он не входил в контакт ни с кем, даже с родителями. Был полностью замкнут в себе, проявлял агрессию, вплоть до физической. Какое же это было чудо, когда ребенок начал общаться с лошадью! Постепенно, очень медленно, но он начал контактировать с пациентами и врачами, через год - больше времени проводить с родителями. Конечно, иногда еще были срывы. Но для родителей было счастьем возвращение ребенка в семью. Терапия помогла и им принять свое дитя таким, какое оно есть, как это сделало животное. В Германии у меня был пациент с церебральным параличом. Он практически не мог ходить, посещал школу для детей с физическими недостатками и выделялся среди них своей агрессивностью. Его даже хотели полностью изолировать. В центре он много времени стал проводить с лошадью: кормил ее, гладил, понемногу начал ходить возле животного. Через полгода его двигательные способности заметно улучшились, а через год пропала агрессия. Вот так благодаря терапии люди интегрируют в общество, от которого ранее были изолированы.

- Но на полное излечение тяжелых заболеваний надеяться было бы опрометчиво?

- Да. Лечебная верховая езда помогает облегчить состояние больного, стабилизировать его. К тому же, как видите, это длительный процесс. Но результаты удивляют.

- Вы увидели, как лечебная езда применяется в России, в Челябинске. Хотелось бы получить вашу оценку как специалиста.

- Различий в принципах лечения, в подходе мало. Но в России все только начинается. На Западе лечебная верховая езда появилась в начале 60-х. Сегодня терапевтические центры ведут совместную работу с больницами, психическими клиниками, образовательными учреждениями. Некоторые больницы имеют собственные конюшни. С каждым годом терапия расширяется, и сегодня это научно признанный метод, а не шарлатанство.

Ольга АККЕРМАН