22-09-98
Пламя уничтожает реликтовую горную лесостепь, определенную учеными как редкий ботанический памятник. Здесь росли иглолистая гвоздика, альпийская астра, ложечная ярутка.
Лесной пожар всегда страшен, а в горах особенно. Пожарные машины Кыштымского лесхоза смогли подойти только к подошве горы. Один за другим заполнялись ранцевые опрыскиватели, и лесники шли на вершину.
- Спортсмены только раз могут добежать наверх, - говорит директор лесхоза А. Батин. - И то налегке. А наши ребята сделали по пять-шесть подъемов с 20-килограммовым грузом за спиной. Выходит, они нормативы мастера спорта выполнили.
Задача пожарных - не дать огню распространиться. Удалось окопать шесть гектаров. В ход шли в основном лопаты. Для бульдозеров предельный угол наклона 10 градусов. А здесь - 45. Но нашелся отчаянный человек. Александр Плаксин в вечерней темноте на опасной крутизне прочертил ножом бульдозера не один круг. "Все сделал, как отец учил, - сказал мне этот крепкий широкоплечий парень, когда мы встретились на празднике работников леса. - Он за рычагами бульдозера 38 лет просидел. Конечно, страшновато было, аж поджилки тряслись".
Но поджилки у него тряслись недолго. На том же праздничном вечере он лихо отплясывал в зале и на сцене Дома культуры.
Выяснением причин пожара займется следствие. Но уже есть предположение, что возгорание произошло после двухдневного пикника, устроенного студентами одного из училищ города. Последствия их "шалости" почти необратимы. На месте пожарища останется сухостой, появятся лесные враги-короеды. И неизвестно, станет ли вершина Сугомака вновь ботаническим памятником.
Виктор РИСКИН.
г. Кыштым.