23-01-98


Что день грядущий им готовит?

Златоустовские металлурги ждут решения своей участи

Огненный бык - символ 1997 года - не благоволил людям огненной профессии. Сталеварам Златоуста он оставил неприятные воспоминания о событиях, благодаря которым среднее по размерам предприятие (11200 работающих) постоянно находилось в поле зрения городских, областных и федеральных властей. Весь год его лихорадило: то металлурги собирались бастовать, то небезызвестный А. Морозов решил "наложить лапу" на завод под благовидным предлогом оказания финансовой помощи, то конфликт вспыхнул между председателем профкома и гендиректором...

Нет, были и хорошие новости. Во-первых, удалось избавиться от горе-инвестора, неплохо заработавшего на операциях со златоустовским металлом, но не вложившего в завод ни рубля. В результате 35-процентный пакет акций обрел новых хозяев. В их числе оказались администрации города и области, напрямую заинтересованные в улучшении дел на этом предприятии (метзавод обеспечивает пятую часть всех налоговых поступлений в городской бюджет).

Во-вторых, увенчались успехом долгие поиски инвестиций. Заключено кредитное соглашение о выделении заводу 7,7 млн. дойчмарок для приобретения у фирмы "Менесман Демаг" оборудования внепечной обработки стали. Еще 100 млн. долларов для реконструкции производства и пополнения оборотных средств дает златоустовским металлургам Фонд содействия национальной безопасности России.

В-третьих, в столице найден солидный партнер. Это нефтегазовая компания, созданная с участием РАО "Газпром". Нуждаясь в трубах для буровых, нефте- и газопроводов, она заинтересована в поставках трубной заготовки в объеме 168 тысяч тонн - половине годовой программы ОАО "Златоустовский метзавод". В лице компании металлурги могут получить не только долговременного и платежеспособного заказчика, но также инвестора, готового вкладывать средства в создание рентабельного производства.

Были новости из разряда курьезных. Накануне Нового года одно региональное информационное агентство сыграло со златоустовцами недобрую шутку: распространило сообщение о желании И. Кобзона "отстегнуть" метзаводу солидную сумму. Однако сенсация оказалась на поверку обычной "уткой". Гендиректор ОАО действительно встречался в Москве с певцом, бизнесменом и депутатом Госдумы. Но на предложение поучаствовать инвестициями в судьбе метзавода тот ответил: мол, таких намерений нет...

Впрочем, под занавес года все события померкли перед решением Временной чрезвычайной комиссии. 8 декабря она вынесла суровый вердикт, поручив Федеральной службе по делам о несостоятельности (ФСДН) обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ОАО "Златоустовский метзавод" с последующим переходом к конкурсному производству и увольнением директора.

Угроза банкротства висела над предприятием с октября 1996 года, отпугивая кредиторов и потенциальных инвесторов. Руководство завода и города искало варианты, позволяющие избежать системы конкурсного управления. По мнению главы Златоуста В. Мальцева, "ее слабость заключается в том, что ситуацию практически очень сложно прогнозировать и планировать".

В ноябре 1997-го на межведомственной балансовой комиссии завод защитил программу оздоровления предприятия. Ее суть заключается в достижении платежеспособности за счет концентрации производства, выпуска высокорентабельных видов металлопродукции, сокращения численности работающих и уменьшения затрат. Но без инвестиций выбраться из "долговой ямы" заводчане не могли. С этой целью и заключались кредитные соглашения на 7,7 млн. дойчмарок и 100 млн. долларов, велись переговоры с нефтегазовой компанией. Заручившись поддержкой инвестора и банков, златоустовцы убедили МБК в реальности предложенной ими программы оздоровления. Их отпустили с миром, решив заслушать вновь в феврале 1998 года.

Однако лимит времени оказался исчерпанным спустя месяц, уже в начале декабря. Помимо задолженности федеральному бюджету и Пенсионному фонду ФСДН обвинила металлургов Златоуста в том, что "средства от экспорта не возвращаются производителю". Комментируя решение ВЧК, газета "Труд" (от 11.12.97 г.) сделала далеко идущие выводы:"А все свои денежки златоустовцы умело уводили на зарубежные счета".

По мнению руководства метзавода, в справке ФСДН факты подтасованы, информация искажена. Да, предприятие не в состоянии рассчитаться с накопившимися долгами в федеральный бюджет (116 млрд. рублей), Пенсионный фонд (78,2 млрд. рублей) и осуществлять текущие платежи. Но вовсе не из-за манипуляций с выручкой от экспорта. В 1997-м заводчане экспортировали металл на сумму свыше 82 млрд. рублей (вместо указанных в справке ФСДН 175 млрд.). До конца года зарубежные заказчики не рассчитались за поставленную им продукцию общей стоимостью 18 млрд. 697 млн. рублей из-за того, что не вышли сроки оплаты по контрактам.

- Я на сто процентов уверен, что на принятие решения о банкротстве повлияла деятельность криминальных структур, - говорит директор метзавода В. Скворцов. - Ситуация нестабильности создается ими сознательно, чтобы лишить нас возможности получить кредиты. А руководители Госналогслужбы и ФСДН просто не ведают, на чью мельницу льют воду, пользуясь некорректной информацией.

Возможно, такие заявления не лишены оснований. Достаточно вспомнить прошлогодние разборки А. Морозова с В. Скворцовым. Александр Иванович не скрывал намерений добиться смены руководства ОАО, обещая солидные инвестиции взамен на право контролировать деятельность предприятия. При этом, правда, умалчивал о своих истинных целях: получить надежный источник доходов от реализации ликвидной продукции.

Ради их достижения в ход пускались разные средства. В том числе и откровенная ложь. Со страниц нашей газеты, например, А. Морозов утверждал ("Челябинский рабочий" от 15.02.97 г.), что В. Скворцов взял в Люксембургском банке кредит в 1 млн. долларов и не может его погасить, что ведет переговоры о получении кредита в 5 млн. долларов под 18 процентов годовых, что он "как руководитель обанкротился... Ему не верят рабочие, не верят банки, не верят солидные фирмы". Однако судебные инстанции, которым метзавод представил документальные данные, сочли заявления А. Морозова, мягко говоря, не соответствующими действительности.

Когда не вышло с затеей о "добровольной отставке" гендиректора, в ход пошли более изощренные средства. Смены руководства ОАО "Златоустовский метзавод" стали добиваться в Москве, бомбардируя ФСБ, Госналогслужбу, ФСДН, Генпрокуратуру и МВД некими аналитическими материалами.

С одним из них мне довелось ознакомиться. Это записка "Предложения по повышению эффективности работы ОАО "Златоустовский метзавод". Не располагая необходимыми для детального экономического анализа данными, авторы анонимного труда претендуют на глобальные выводы. Заявляют, например, что экономический эффект от смены руководства завода превысит 200 млрд. рублей (!?) Нынешний совет директоров не устраивает их якобы из-за нехватки специалистов с опытом практической работы на предприятии. Хотя из записки следует, что заводу в первую очередь необходимы хорошие маркетологи.

Наверное, в качестве версии заявление В. Скворцова о влиянии криминальных структур на решение о банкротстве ОАО "Златоустовский метзавод" должно быть рассмотрено соответствующими органами. Но существует и другая точка зрения: заводское руководство создает образ врага, желая списать на кого-то собственные просчеты в управлении предприятием.

...К чести металлургов, они продолжают работать, не останавливая производство даже в дни многочисленных январских праздников. Сейчас завод ждет решения своей участи и жадно ловит любую информацию, касающуюся перемен в своей судьбе. "Расспросите нашего директора обо всем поподробнее," - наставлял меня сотрудник охраны, провожая до кабинета В. Скворцова.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

(Наш корр.).

г. Златоуст.