23-01-98

Мисс "Самостоятельность"

Катя Бабенкова - мисс "Южноуральская красавица-97", мисс "Фото", мисс "Интернет", приз зрительских симпатий на конкурсе "Мисс Россия-98" в Самаре. И если бы пациенты пластической хирургии знали, что обладательница всех этих званий по ночам драит полы в их отделении, то... А что - "то"? Да ничего, посоветовали бы, наверное, в психиатрическое перевестись. Не верит нынче народ в добропорядочную целеустремленность.

- Хочу стать пластическим хирургом, в идеале - открыть свою клинику. Но учусь только на втором курсе медакадемии, а в медсестры берут после третьего. Подрабатывала простой санитаркой - тоже практика хорошая. Платили, правда, копейки - 14 тысяч за ночь.

- Вот те на, а как же модельный бизнес?

- Быть моделью не так перспективно и престижно, как многие думают. Вообще, нужно различать - где модельный бизнес, где конкурсы красоты. Требования к участницам абсолютно разные, но многие путают. Даже организаторы "Мисс России" в Самаре...

- И красивые "мисс" там были?

- Красивые, но не все от природы... Все-таки я хирург будущий, и глаз наметан. Столько вставных зубов, пересадок, липосакций, кое у кого даже ноги удлиненные...

- Что, и ноги тоже?

- Тоже... Дорогая операция, но ее часто делают. С помощью аппарата Илизарова до нужной длины доращивают. Больно, но красота требует жертв. Опять же, многие приезжали со своими визажистами, парикмахерами...

- Тогда вопрос философский - за какую именно красоту дают звания на конкурсе, если из любого шимпанзе можно выкроить Линду Евангелисту?

- Вот поэтому я хочу заниматься другим, и абсолютно конкретным делом.

- И абсолютно престижным?

- Выгодным, скорее. Года через три-четыре до российских женщин дойдет, что подтяжку кожи может себе позволить не только Алла Пугачева. Это вовсе не так дорого, просто работает стереотип. Но если женщина хотя бы раз зашла в центр пластической хирургии, она будет приходить туда снова и снова. И выглядеть в пятьдесят лет на тридцать пять.

- Говорят, что челябинские хирурги-пластики - исключительно мужчины, и женщин в свою бригаду не берут. Такая вот маленькая дискриминация...

- Просто еще не нашлось женщины, способной встать с ними вровень. Думаю, у меня это получится.

- А что у тебя еще получится?

- Да все, наверное. Знаешь, я очень уверенный в себе человек. Все время что-то делаю, делаю. А когда работаешь по максимуму, даже если в одном не получается, в другом обязательно все будет хорошо. Я одно время на четырех работах сразу работала: ночью санитаркой в отделении, днем референтом, вечером моделью на показах. И еще Интернет - там у меня своя фотогалерея.

- На личную жизнь времени хватало?

- Впритык. Еще сумела доказать любимому человеку, что я не просто красивая кукла, а личность...

- Что тебя может расстроить?

- По большому счету - ничто. Я ко всему готова, я же медик. Когда знаешь, что в мире полно страданий, свои неприятности не кажутся слишком большими. А по мелочам... Очень обидно, когда принимают по одежке. Глупость, конечно, но вот ходила я в собачьей шубе - никому обидно не было, а теперь на конкурсе подарили дорогую - и кое-какие подружки здороваться перестали. Ну и наплевать! Еще неприятно, когда всякие истории сочиняют, про спонсоров богатых...

- А их нет?

- Нет!!! Хотя могла бы уже сто раз подойти к жизни более меркантильно и найти себе очень-очень обеспеченного товарища. Не хочу и не буду! У меня есть любимый человек, а всего остального я могу добиться самостоятельно.

- Сколько лет твоей самостоятельности?

- Смотря от чего отсчитывать. Если от первого выбора - в одиннадцать сама выбрала 11-й лицей и поступила. Мама была в командировке и ничего не знала. Если от первого заработка - в тринадцать делала на продажу кожаные украшения, в пятнадцать начала работать фотомоделью. Отдельно от родителей живу года три.

- А сколько лет тебе самой?

- Восемнадцать.

Екатерина МИНЕЕВА