23-01-99


Артиллеристы отказались от стрельбы

Под Чебаркулем прошло совещание Уральского регионального центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук

На форум съехались руководители оборонных предприятий Большого Урала и ученые, работающие над созданием ракетной техники и боеприпасов.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) воссоздана указом президента в 1994 году с целью "возрождения традиций российской военной науки и развития исследований в оборонном комплексе страны". Академия является преемницей государственной академии артиллерийских наук, заложившей основу достижений СССР в области ракетно-космической техники. Никита Хрущев в свою бытность генсеком посчитал нецелесообразным наличие академии и упразднил ее. Нынешняя РАРАН - академия необычная. Она объединяет предприятия, институты, работающие в ракетно-артиллерийской отрасли.

В совещании должен был принять участие первый вице-премьер российского правительства Юрий Маслюков. Но активизировавшиеся дебаты по бюджету и переговоры с представителями МВФ не позволили ему приехать на Урал.

Пленарное заседание 21 января открыл президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Киреев. Докладчики говорили о том, что хиреет ракетно-артиллерийская наука, не развиваются новые технологии, что мобилизационные планы финансируются государством лишь на 8 процентов, что США произвели в 1998 году 37 миллионов боеприпасов, а Россия - 450 тысяч, и наши вооруженные силы логичнее назвать разоруженными. Основной темой переговоров стали вопросы организации экспорта российского вооружения и боеприпасов. "К сожалению, - сказал Владимир Киреев, - после 17 августа мы потеряли большие деньги, которые отрасль получила за экспортированную продукцию. Тем не менее перспективы у нас есть".

Во второй день участники совещания продолжили обсуждение предложений по конкретным образцам техники и боеприпасов для экспортных поставок. Это позволит сохранить уникальные мощности предприятий и обеспечить развитие новых технологий.

За годы реформ бывшие коллеги превратились не столько в конкурентов, сколько во врагов. Высказывалось также предложение о расширении полномочий региональных центров, деятельность которых по продаже вооружения и оказанию различных услуг затруднена в связи с монополией Росвооружения (специалисты иронично называют эту организацию "Росвор").

Приятным отклонением от делового разговора стало известие о том, что состав Уральского регионального центра пополнился еще одним действительным академиком - им стал Владимир Феофилактов, соратник В.П. Макеева, почти сорок лет проработавший в ГРЦ, ныне осуществляющий собственный проект на базе Миасского машзавода.

А вот запланированных демонстрационных стрельб на полигоне не было. "Это все к вопросу о количестве боеприпасов, - прокомментировал отказ от стрельб Михаил Гельфонд, лауреат Государственной премии, член-корреспондент РАРАН, главный инженер Челябинского автоматно-механического завода, один из организаторов совещания. - Снарядов не хватает даже для испытаний. Экономим".

Елена ЛОСЕВА.