23-04-99


Власть и закон

"Надо от революции переходить к эволюции", - считает прокурор области Анатолий Брагин

справка. Анатолий Иванович Брагин родился в многодетной крестьянской семье. После службы в морфлоте в 1977 году окончил Свердловский юридический институт и был распределен в Златоуст, где прошел все ступени прокурорской работы. С 1987 года работал в Магнитогорске прокурором Орджоникидзевского района. В 1991 году назначен прокурором города Челябинска, а в 1997 году - прокурором Челябинской области.

Всеобъемлющий кризис взамен утверждаемых ранее общечеловеческих ценностей расслоил общество на маленькую кучку сверхбогатеев и огромную армию нищих и обездоленных, принес в нынешнюю криминально-капиталистическую жизнь потребительский идеал и волчью мораль. Законодательный и управленческий хаос создали благодатную почву для пышного роста преступности. Антисоциальная направленность деятельности многих руководителей, смещение приоритетов в сторону личных интересов способствовали формированию негативного отношения у подавляющего большинства южноуральцев к любым властным структурам. Поэтому мы решили поближе познакомиться с ведущей среди властных структур - прокуратурой, традиционные представления о которой складывались как об антигуманной, карательной силе.

Наш разговор - с прокурором Челябинской области, государственным советником юстиции 3-го класса А.И. Брагиным.

Корр.: Анатолий Иванович! В чем заключается главная задача прокуратуры?

А.И. Брагин: Слово "прокурор" в переводе с латинского означает "заботиться". Оно как нельзя точно отражает суть главной его функции - надзора за соблюдением и правильным применением законов. Нужно упомянуть и еще одну важнейшую функцию прокуратуры - участие в судебных процессах в качестве государственного обвинителя.

- Анатолий Иванович, что собой представляет областная прокуратура?

- Всего в области 576 прокурорских работников. 161 из них - следователи, которые расследуют особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, деятельность бандитских групп, весь спектр преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, все преступления против правосудия, коррупционный блок. Всего за прошлый год нашими следователями расследовано 2300 дел, по 17000 уголовных дел поддержано государственное обвинение в судах, рассмотрено 22000 обращений. Средний возраст работников - 36 лет. Следователь, расследующий важные дела, в зависимости от стажа и классного чина получает чуть более двух тысяч рублей в месяц. Моя зарплата со всеми доплатами и выслугами (а по Закону "О прокуратуре" мне выплачивают 50 процентов предполагаемой пенсии) составляет чуть более четырех тысяч рублей.

- Да, кстати, как вы относитесь к огромной разнице в зарплате рабочих и руководителей?

- В известной мере, как к дискредитации самой идеи справедливости, к которой приучили людей в прежние годы. Сегодня идея справедливости рассматривается как способ сокращения разрыва между сверхбогатыми и нищими, выравнивания стартовых возможностей граждан, прежде всего для нормального воспроизводства рабочей силы: массовый доступ к бесплатной общеобразовательной и профессиональной школе, сохранение систем медицинского обслуживания и социального обеспечения. Увеличение же разницы доходов на фоне организационно-управленческой слабости руководства в решении социальных вопросов является серьезным препятствием на пути достижения согласия в обществе. И не только препятствием, но, при определенных условиях, и искрой.

- А каково финансовое положение вверенной вам организации?

- Прокуратура финансируется из федерального бюджета. Получаем менее половины требуемого. На зарплату и то не хватает. На хозяйственные нужды нет ни копейки.

У меня каждое утро начинается с головной боли: как обеспечить работу прокуратуры? Мы расследуем сегодня уголовные дела, по которым нужно ездить по всей России. Заканчивали расследование дела банды Богатырева, на счету которой 11 убийств и серия разбойных нападений. Только по этому делу нам пришлось проводить расследование на территориях Ульяновской, Волгоградской, Самарской, Омской и Новосибирской областей. Да плюс бумага, бензин, командировочные - это большие расходы. С другой стороны, знаю и другое: если я по финансовым причинам завалю какой-то участок работы, то оправдания мне не будет.

- Как же вы справляетесь с такой ситуацией?

- Одному справиться невозможно. Я очень благодарен за помощь губернатору П.И. Сумину и председателю Законодательного собрания области В.Ф. Давыдову. Признателен я и главам городов и районов, руководителям органов местного самоуправления, оказывающим помощь органам прокуратуры на местах.

- С учетом исторического момента, реформ в различных сферах общественно-политической жизни меняются ли функции прокуратуры?

- Прокуратура не может дистанцироваться от тех сложных экономических и общественно-политических процессов, которые протекают в России. Последние изменения в законодательстве расширяют наши функции и полномочия. В феврале приняты поправки к Закону "О прокуратуре РФ", в соответствии с которыми нам предписано осуществлять надзор за соблюдением Конституции. Раньше это было функцией Конституционного суда. Но он пассивен. Он ждет, когда к нему обратятся. Прокурор же более активная фигура. Он сам идет и ищет нарушения закона. Расширение полномочий связано и с тем, что достаточно сильные центробежные силы расшатывают федерализм России.

И второе. В сфере исполнения судебных решений много нарушений и откровенных злоупотреблений. Теперь это будет под контролем прокуратуры.

А суть третьего блока поправок к Закону "О прокуратуре РФ" заключается в том, что наши надзорные функции теперь распространяются не только на государственные структуры, но и на все предприятия и учреждения независимо от формы собственности. Это большой спектр работы для прокуратуры. Мне представляется, что государство должно будет не только проводить протекционистскую политику по отношению к своим предприятиям, но и регулировать экономические отношения. Так делается во всех странах с рыночной экономикой. Поэтому деятельность, к примеру, тех акционерных обществ, которые связаны со стабильностью собственности, выполнением общенациональных программ и обороной страны, должна находиться под контролем государства.

Вторичный передел собственности, который происходит сегодня зачастую криминальным путем, требует реального вмешательства прокуратуры. Это и признание незаконными сделок с пакетами акций, ценными бумагами, векселями, и защита прав тружеников. Во многих частных предприятиях нарушаются трудовые права: работников принимают без трудовых книжек, не вводят социальное и медицинское страхование, увольняют с нарушением Кодекса законов о труде, годами не выплачивают зарплату. Люди не зарабатывают себе стаж на получение в будущем пенсии. Это - произвол и вакханалия. Раньше считалось: это коммерческая структура, и государство как бы не вправе вмешиваться в ее деятельность. Сегодня внесена полная ясность: это сфера интересов государства, и мы в этом направлении будем активно работать.

На мой взгляд, дорога к безболезненному реформированию у нас в стране была только одна - через государственный капитализм. А его суть заключается в том, что все основные стратегические сферы производства и экономики остаются в руках государства. Несоблюдение этого правила было, по-моему, стратегической ошибкой реформаторов. Если у нас появится реформатор, который искренне желает обустроить Россию и сделать национальную экономику независимой, то, что бы ни говорили, ни кричали представители деструктивных сил, вопрос заключается в одном: все стратегически важные для экономики страны отрасли должны оставаться под контролем государства.

- Анатолий Иванович! А в чем вы видите свою главную стратегическую задачу?

- Это переход от революционных методов к эволюционным. Ведь вся наша беда - это бесконечные революции в России. Зачастую общественным процессом управляют люди, которые далеки от гуманитарных наук. Вы думаете, того, что сейчас у нас происходит, прежде в истории никогда не было? Если бы наши реформаторы хорошо знали историю, хорошо знали философию, они могли бы просчитать, что каждый их шаг будет сопровождаться вот такими последствиями.

- А как вы относитесь к историческому опыту прошлого, в том числе и к социалистическому?

- Мы решительно отказываемся от зряшного отрицания позитивных сторон этого опыта. Взять, к примеру, систему профилактики, которая существовала в советские времена. За годы реформ ее основательно разрушили, а она была достаточно эффективной, особенно по снижению бытовой преступности. Зачастую мелкий домашний мордобой перерастает в тягчайшие преступления, и они остаются без осуждения, без вмешательства. А ведь раньше по каждому такому факту информация направлялась в трудовой коллектив, применялись меры общественного воздействия. Поэтому на коллегии мы рассмотрели вопрос "О состоянии профилактической деятельности" и решили вернуться к этой практике. Администрацией области уже созданы две комиссии по социальной профилактике (одна - для несовершеннолетних) и готовится по нашему предложению проект закона об участии населения в предупреждении преступности.

- А случается ли вам, принимая решение, выбирать между общечеловеческими и государственными интересами?

- Да, приходится. Я ищу всегда возможность помочь конкретному человеку. Очень строго отношусь к работникам, когда они рассматривают проблемы людей с формальной позиции: вот это по закону положено, а это не положено. В этом случае я им говорю: "На то вы и юристы, чтобы найти возможность помочь человеку защитить его права".

Я часто вспоминаю высказывание, услышанное от ректора Магнитогорского педагогического института Валентина Федоровича Романова: "Проще любить весь народ, чем конкретного соседа за стенкой". У нас есть много примеров, когда мы руководствуемся чутким отношением к конкретному человеку. Вот характерный случай. Предприниматель на иномарке разбил "Москвич" крестьянину. Есть решение суда о взыскании ущерба. Судебный пристав поискала-поискала виновника и не нашла. Исполнительный лист возвращается потерпевшему, у которого разбили машину. По формальным основаниям - правильно, а по сути дела - издевательство над человеком. Приходится делать все возможное, чтобы человек свое кровное получил.

- Что вы считаете наиболее сложным в своей работе?

- Это, пожалуй, борьба с организованной преступностью и коррупцией. Связи преступников сегодня настолько разветвлены за счет богатых финансовых возможностей, что мы при расследовании зачастую выходим на интересы достаточно серьезных и влиятельных сил. В результате на прокуратуру выливается откровенная дезинформация, нам оказывается ожесточенное сопротивление. К сожалению, чаще всего это идет через средства массовой информации. Вот, к примеру, заканчиваем дело в отношении одной преступной группировки. Обвиняем ее в создании двух банд, совершении серии убийств и других тяжких преступлений, на подходе следующее дело о крупных хищениях ликероводочной продукции и т.д. Так вот в период расследования поступило свыше сорока обращений депутатов различных уровней и крупных руководителей, в том числе и с требованиями разобраться с якобы беспределом и произволом в прокуратуре, наказать или отстранить от работы тех, кто вступил в схватку с силами зла, за закон и справедливость. Вот это мешает работе.

Во-вторых, перманентная межклановая борьба за передел собственности (антиобщественная по своей сути) - объективная основа роста крупномасштабной организованной преступности. В эпицентре всех столкновений оказываются прокуратура и прокурор. Сейчас настолько отдельные отрасли экономики криминализированы, в том числе черная и цветная металлургия, что одними только правительственными мерами и мерами экономического характера исправить положение невозможно. Без силовых структур, в том числе и прокуратуры, не обойтись. Это показывает опыт всех регионов - Новороссийска, Кузбасса, Красноярского края и других.

- На какие, на ваш взгляд, ценности должен ориентироваться прокурор?

- Я изучил биографии 33 генерал-прокуроров России и руководителей прокуратуры после 1917 года. Все были державники и жили заботами государства. Главной задачей прокурора является защита общенациональных интересов. Во многих странах с рыночной экономикой давно уже пришли к выводу о том, что нужно контролировать процессы личного обогащения, конкуренции и т.д. Если не контролировать эти процессы, то в обществе создаются агрессивность и дискомфорт. У нас это пущено на самотек.

И, во-вторых: нельзя уходить от тех ценностей, которые давно провозглашены. Это, например, соборность российского народа, естественное равенство людей от рождения.

То, что сейчас происходит, не соответствует этим принципам, противоречит человеческой природе. Поэтому главный акцент в нашей работе сегодня делается на защиту общенациональных и коллективных интересов в борьбе с кланово-групповыми притязаниями. Прокуратура является надежным союзником любого гражданина, ставшего жертвой произвола и насилия. В нынешних условиях объективно необходимо утверждать такие общечеловеческие ценности, как добро, долг, совесть, скромность, справедливость, свобода.

- А в вашей служебной деятельности были нелегкие времена?

- В 1996 году на работе случились серьезные неприятности: один из следователей совершил преступление, что, к сожалению, сейчас не редкость в правоохранительных органах. Многое в тот момент пришлось пережить. И помощь друзей, и предательство. Но нет худа без добра. В этот период очень четко проявилось, кто есть кто.

- Анатолий Иванович, как вы относитесь к своей профессии? Вызывает ли она у вас оптимизм?

- Моя профессия в эмоциональном плане довольно мрачная, передо мной проходит за день счастливых людей ровно столько же, сколько перед врачом - здоровых. Но все-таки сейчас появляются поводы для оптимизма. Когда оцениваешь процессы, происходящие в общественной жизни, общаешься с людьми, нельзя не заметить перелома в общественном сознании.

- Что вы имеете в виду? Наконец-то дошло до людей, что их не туда ведут?

- Совершенно верно. И еще. Пришло осознание того, что ничего легкого и сиюминутного не бывает. В начале приватизации нам объясняли, что на каждый ваучер мы получим по "Волге", что если все приватизируем и разделим, то все будем жить в коттеджах, и т.д. А пришли к тому, что комбикормом стали детей кормить. Людей, конечно, обманули. Теперь все поняли, что рассчитывать пока приходится только на себя. В общественном сознании произошло, я бы сказал, отделение зерен от плевел. Сегодня даже стало трудно покупать голоса избирателей. На последних выборах по Металлургическому округу один из кандидатов затратил колоссальное количество средств, но оказался в числе последних по количеству голосов.

Я считаю, что определенный оптимизм правомерен. В выстраданном сознании появляется интерес к общественным ценностям. Значит, появятся лидеры, которые так или иначе подхватят эти настроения и поведут Россию в XXI век.

И второе, что меня утверждает в моем оптимизме, - это молодежь, ее позиция. Далеко не все молодые люди ударились в наркотики, многим из них совсем не безразлично, что происходит в обществе. Они сегодня не только хотят получить хорошее образование и работать, но и влиять на ситуацию в стране. Как говорится, нет худа без добра. На фоне всеобщего импортного засилья появились ростки настоящего патриотизма.

Беседу вел

Сергей КИМАЙКИН.