23-06-05


Секреты профориентации

Айвар ВАЛЕЕВ,

заведующий отделом культуры

Выбор профессии - процесс не менее сложный, чем выбор спутника жизни. Возможно, даже более серьезный - в конце концов, развестись и снова жениться, судя по статистике, не есть большая проблема для современного человека. А вот профессию нужно выбрать сразу и желательно на всю жизнь. Самое противное, что принимать решение нужно максимум лет в семнадцать, когда заканчиваешь школу. Если сейчас общественное мнение склоняется к более поздним бракам, то никто тебя не погладит по головке, если ты до 25 лет будешь выбирать между экономистом и юристом.

Можно ли полагаться на выбор друзей и поступать в институт за компанию? Стоит идти по стопам родителей или, помня об отдыхающем на детях таланте, искать в противоположном направлении? Очевидно, список вопросов можно длить бесконечно. Гораздо важнее определиться, так сказать, методологически.

Вот некоторые предпочитают искать денежные профессии. Это неправильно. Потому что умников много. Если мысль пришла тебе в голову, значит, она посетит головы других. Как итог - перенасыщение рынка труда, снижение средней зарплаты "по отрасли". Так случилось с теми же экономистами и пресловутыми менеджерами. Зато вот уже сейчас в Челябинске есть места, где инженеры получают по 17 тысяч. Причем выполняя именно инженерскую работу. Кто бы мог представить такое пять-семь лет назад, когда и нужно было определяться?

На мой взгляд, выбор профессии - процесс в большей степени иррациональный, чем может показаться. Что-то толкнуло в свое время Лию Ахеджакову поступать в институт золотодобычи (не уверен в правильности названия этого вуза, но слово "золото" было точно). Зато там была хорошая студенческая самодеятельность, с чего и началась карьера всенародно любимой актрисы.

Нелишне иметь правильного советчика, вопрос в том, как его найти. Одна моя знакомая в школе хорошо успевала по математике. А раз так, то родители настояли, чтобы она пошла на математический факультет. Учиться Ангелина любила и умела, так что проблем ни с поступлением, ни со сдачей первой сессии у нее не было. Но себя ведь не обманешь. "Ну не мое это, математика", - не выходило из головы Ангелины, когда она получала очередную "пятерку" в зачетку.

Не видя блеска в глазах дочери, ее мама решила спросить совета у своего отца. Этот достойный и мудрый мужчина, в отличие от многих, всегда давал ответственные советы. Правда, имелась одна проблема. Он несколько лет назад умер.

Люди правильно говорят: кто хочет - тот ищет способы, кто не хочет - причины. Как раз подоспели святки, и мама Ангелины в темной комнате при свечах вызвала дух своего отца. Тот ответил однозначно: "Экономист". Летом Ангелина подала документы на экономический факультет. С тех пор прошло 15 лет, наша героиня - кандидат наук, видный специалист, уважаемый коллегами и студентами преподаватель. Работе своей не нарадуется, несмотря на происки завистников. А как без них - лучший показатель, что у тебя что-то получается в этой жизни:

Мне уже однажды приходилось в письменной форме недоумевать по поводу старой советской системы профориентации. Дескать, профессия должна реализовывать положительные качества реципиента. Замечательно, но куда девать отрицательные? Святых-то среди нас - раз-два и обчелся. Так и видишь этот лучший из миров, где кругом одни конструкторы космических аппаратов, поэты, профессора, врачи и воспитатели детских садиков. И ни одного начальника-капиталиста, забойщика крупного рогатого скота, сатирика, работника БТИ, сантехника или стоматолога!

Вот, кстати. Сейчас стоматологические поликлиники зазывают клиентов обещанием безболезненного лечения зубов. Был я недавно у зубного - какое счастье, что все когда-нибудь заканчивается. Говорю: "Ну почему ваша анестезия не действует?" Женщина с бормашинкой мне отвечает: "Потому что вредный". "Зуб?" - спрашиваю. "Нет, сам". То есть я вредный. Может, она так пошутила, а я всерьез задумался. Редактор меня считает в целом неплохим работником. Был бы я таковым, не будь вредным? Вряд ли. Хорошо, что есть такая профессия - журналистика.