23-07-98
Полгода назад в трех избирательных округах области были избраны новые депутаты Государственной Думы - вместо выбывших. Они включились в работу Госдумы, что называется, на ходу. В том числе и Владимир Горбачев, избранный депутатом по Кыштымскому одномандатному избирательному округу, в котором он принял думскую эстафету от ставшего губернатором Петра Сумина.
Эти депутатские полгода Владимира Горбачева как бы обрамлены двумя его командировками. Первой, не состоявшейся, когда он, только что оказавшийся в Госдуме, включился в состав парламентской делегации под руководством В. Жириновского, ринувшейся в Ирак инспектировать "президентские объекты" и не добившейся ничего, кроме политического шума. И второй - почти неизвестной широким российским массам, но конкретной и деловой - на Северный флот в составе правительственной делегации. Эти два предприятия - как два пути, которые неизбежно встают перед каждым народным избранником, в концентрированном виде представляя депутатство в одном случае как политику, в другом - как часто незаметную, негромкую, но полезную деятельность. То, что В. Горбачев выбрал второе, сегодня уже несомненно.
...Первый депутатский запрос Горбачева касался темы, особо ему близкой, - судьбы родного Снежинска и главного предприятия в нем - Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ). В институте Владимир Иванович работал, затем был избран депутатом городского Совета. "На работу в Госдуму" ушел с поста заместителя главы Снежинска. Острая ситуация, сложившаяся в начале этого года в коллективе ядерщиков из-за долгов по зарплате и отсутствия финансирования научных разработок, была новому парламентарию досконально известна. Как и понятна горячая реакция в институте и городе на просочившиеся в прессу слухи о якобы существующих планах закрытия ядерного центра в Снежинске. Депутатский запрос тогдашнему премьер-министру В. Черномырдину наряду с тревогой по поводу возможного закрытия института и просьбой подтвердить или опровергнуть высказывания на эту тему в прессе, содержал доводы в пользу сохранения уникального снежинского коллектива ученых. Премьер-министр в официальном ответе на депутатский запрос сообщил, что такой проект в правительстве не рассматривался. Через неделю коллеги в Госдуме поддержали еще один депутатский запрос В. Горбачева в адрес председателя правительства - о мерах, предпринимаемых правительством по погашению задолженности предприятиям ядерно-оружейного комплекса. Здесь уже речь шла не только о Снежинске, но и о Трехгорном, Озерске.
Так сразу же обозначилась, пожалуй, главная тема, одна из основных забот нового депутата, в округе которого расположены три закрытых территориальных образования. Впервые они получили "своего человека" в Госдуме и, конечно же, вправе ожидать от него компетентной помощи в решении очень непростых вопросов существования сегодня уникальных предприятий оружейного комплекса и самих ЗАТО.
Но даже простой перечень вопросов, над которыми работает В. Горбачев (некоторые из них также стали темами депутатских запросов), свидетельствует о том, что он сегодня включен в обширный поток проблем и других территорий его избирательного округа. Большинство из них находится в зоне, пострадавшей от деятельности ПО "Маяк", а потому на прием к депутату, его помощникам часто идут с вопросами, связанными с компенсациями, реабилитацией. Много обращений, связанных с безработицей, задержками в выплате заработной платы. Особенно тревожит депутата в этом плане Нязепетровск. Помимо просьб и пожеланий, принимаемых во время личных приемов граждан, требуют участия депутата официальные обращения к нему руководителей муниципальных образований, их представительных органов. Так, например, Красноармейский районный Совет попросил оказать содействие в завершении строительства ретранслятора, которое осуществляется в рамках целевой программы по реабилитации территорий, пострадавших вследствие деятельности ПО "Маяк". Глава Аши и Ашинского района С. Меденков обратился за помощью в решении проблемы производства в этом промышленном регионе продуктов питания, а также укреплении материальной базы районной газеты... Направленный на имя уже нового премьера С. Кириенко депутатский запрос о целевом финансировании национального парка "Зюраткуль" - также результат обращения к В. Горбачеву по конкретной проблеме.
Все эти обращения, но более, наверное, непосредственные встречи с избирателями помогают из множества отдельных просьб вычленить те, где усилия депутата Госдумы действительно крайне необходимы и в чем его никто не может заменить. Речь идет о законотворческой деятельности.
Так, совершенно необходимым представляется восстановление справедливости по отношению к ветеранам труда, которые, имея многолетний трудовой стаж, этим званием обделены. В. Горбачев активно ратует за принятие соответствующей поправки к федеральному закону о ветеранах. Увы, до сих пор она, предлагающая относить к ветеранам труда граждан, имеющих трудовой стаж, на 15 лет превышающий необходимый для назначения пенсии (на 10 лет - для лиц, имеющих право на особые условия назначения пенсий), не действует: четырежды за нее голосовали Дума и Совет Федерации, но президент накладывал "вето".
Как известно, депутаты в Госдуме распределились не только по фракциям, каждый работает в каком-либо комитете. Горбачев выбрал комитет по природным ресурсам и природопользованию. На встречах с избирателями свой выбор объясняет тем, что законопроектная деятельность комитета напрямую связана с тем, удастся или нет крупным мировым державам превратить Россию в свой сырьевой придаток. Конечно, тематика думского комитета одной этой проблемой не исчерпытвается. Востребованы и профессиональные знания депутата. Недавно на Северном флоте работала правительственная комиссия. Она изучала радиационную обстановку, готовила рекомендации по хранению радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива атомных субмарин. В группе депутатов, включенных в состав комиссии, был и челябинец Владимир Горбачев. И его компетентное мнение легло на чашу весов, склонившейся к решению если и направлять вглубь страны на хранение и переработку отработанное топливо, то только при условиях и в количествах, безопасных для экологии здешних мест.
Именно особенности Кыштымского избирательного округа во многом объясняют участие депутата В. Горбачева в инициативной группе по разработке Федерального закона "О муниципальных административных территориальных образованиях на основе градообразующего предприятия". В его округе большинство именно таких муниципальных образований. И опыт каждого свидетельствует о тяжелых последствиях обвальной конверсии, резкого снижения государственных заказов. Начинает лихорадить градообразующее предприятие - с ним вместе лихорадит и город. В конце апреля в Катав-Ивановске состоялась встреча глав городов горнозаводской зоны и руководителей градообразующих предприятий. Их предложения депутат передал в рабочий комитет по разработке закона.
Работа в комитете, участие в заседаниях Думы, пробивание проблем округа, области в московских чиновных кабинетах не ослабляют связь депутата со своими избирателями. Ежемесячо он бывает в "своих" территориях - многие посетил уже по нескольку раз. Только в Снежинске на приеме по личным вопросам принял около 150 человек. Опора - помощники, которые есть у депутата в избирательном округе, в Челябинске. Благодаря им многие вопросы и проблемы избирателей решаются на местах - через администрации, службы социальной помощи, прокуратуру... Но все-таки в итоге депутата Госдумы мы оцениваем по его вкладу в решение государственных проблем. Полгода - слишком малый срок, чтобы выставить по этому предмету оценку. То, что Горбачев все-таки более депутат-практик, нежели политик, каковыми являются большинство его думских коллег, обнадеживает.
Елена АЛЯБЬЕВА.