23-07-98
Увидев одноклассницу возле своего дома, Аня попыталась улизнуть. Но ее заметили. "Кредиторша" с улыбкой протянула руку:
- Деньги гони!
- Завтра отдам 60.
- Этого уже мало. Не забывай - ты у меня на "счетчике".
Не пройдет и недели, как отношения старшеклассниц получат широкую огласку. В беседе со следователем "кредиторша" будет доказывать обратное:
- Это была просто шутка. Какой там "счетчик", проценты, просто она должна мне восемь рублей за дискотеку.
Эти девочки-подростки воспитываются в благополучных семьях, учатся в обычной школе. Класс, как это часто бывает, разбит на группировки по интересам, вернее, по пристрастиям. Но в оценке инцидента со "счетчиком" проявилось редкое единодушие: "Проценты у нас не берет никто. Это шутка. Поговорить им надо было по-нормальному и все бы утряслось".
...Аня пришла домой в возбужденном состоянии. Мысль о долге точила. Открыла учебник по юриспруденции (она училась на подготовительных курсах юридического техникума). Но учение в голову не шло. Мать хлопотала на кухне. Девочка иногда рассказывала ей о своих делах. Но ровно столько, сколько той нужно было, по ее мнению, знать. Подошла к матери, попросила денег. В ответ - проповедь о том, что восемьдесят рублей - это уж слишком, негоже швыряться деньгами в четырнадцать лет... Напряжение росло. Мысль о долге не покидала Аню ни на миг. Каждый прожитый день означал новые проценты. Завтра ей снова напомнят о расплате. И она отправилась к подруге.
Если бы она тогда знала, что все это розыгрыш. Шутка. Игра в рэкет. Но глупая игра одноклассников повлекла за собой зло: через несколько часов Аня превратится в обвиняемую, которой грозит лишение свободы.
По свидетельству подростков, во многих школах распространена неофициальная практика взимания процентов с долга. На дискотеках, тусовках, в подростковых клубах нередко упоминаются проценты по "счетчику". Конечно, не всегда серьезно. Иногда это просто позерство. Но порой выбивание долгов происходит в соответствии со всеми законами криминального мира. Многие дети воспринимают это, как должное...
Через несколько часов в доме Ани зазвонит телефон и милиционер сухо сообщит ее матери, что дочь задержана по подозрению в разбойном нападении с применением ножа. Мать будет в шоке. Она побежит в милицию. И на допросе у следователя будет искренне недоумевать, как ее дочь могла совершить такое, почему не рассказала все, ведь они так близки, почти подруги.
Психологи заметили: внешне воспитанные, вежливые девочки, особенно те, что хорошо учатся, бывают скрытными, они чаще склонны к притворству, чем их "обычные" сверстники. Чтобы иметь с ними доверительные отношения, нужно самому быть предельно откровенным, дружить по-настоящему. И не жалеть минуты на общение. ...Тринадцатилетняя Жанна большую часть времени проводила на улице. В семье она была младшим ребенком, и ее не слишком обременяли домашними обязанностями. Девочка быстро прониклась бедой своей подруги. Они долго совещались, обсуждали всевозможные пути добычи денег. Остановились на одном: раздеть кого-то из прохожих. Снять золотую цепочку или серьги и продать. Будущая студентка юридического техникума сомневалась: стоит ли, ведь за разбойное нападение по предварительному сговору грозит лишение свободы от семи до двенадцати лет. Но младшая подруга была настойчива:
- Долг-то возвращать надо. Если милиция поймает - вали все на меня. Мне еще нет четырнадцати, отпустят.
Криминальный опыт у Жанны имелся. В прошлом году ее уже задерживали за соучастие в разбойном нападении. Тогда пошла на преступление за компанию, чтобы не быть "белой вороной". От уголовного преследования спас юный возраст. Печальный опыт, видно, не послужил уроком для семьи. Девочка по-прежнему оставалась бесконтрольной.
Пока Анна колебалась между "можно" и "нельзя", ее младшая подруга сбегала за ножом. И все сомнения как рукой сняло. Они хладнокровно разработали план, переоделись и отправились выбирать жертву. На эту роль подошли две маленькие девочки. Одной было шесть лет, другой одиннадцать. Они прогуливались недалеко от своего дома. Отвести их подальше и заманить в безлюдный подъезд не составило труда. Жанна достала нож и прижала малышек в угол. Анна потребовала снять золото. Девочки поняли, что попали в ловушку. Стали кричать, плакать, просить отпустить. Но бесполезно. У одной девчушки на сережках были тугие застежки, они никак не расстегивались. Пригрозили, что "отрежут вместе с ушами". В ужасе малышка сорвала с себя серьги и бросилась бежать.
В тот день обе пострадавшие долго не могли прийти в себя. Ночью они то и дело просыпались от кошмарных видений. У шестилетней стресс был такой сильный, что она перестала посещать детский сад. Обе девочки сейчас поставлены на учет у невропатолога и проходят курс лечения. Родители намерены подать исковое заявление в суд на возмещение морального ущерба, нанесенного их детям. Но кто знает, сколько понадобится времени, чтобы они забыли наглое насилие, унижение достоинства. Заполучив желаемое, Жанна и Анна отправились в ближайший магазин и стали предлагать серьги в ювелирный отдел. Здесь их и задержали милиционеры. Поместили в изолятор временного содержания. Вскоре подъехали родители обвиняемых...
Отцы были в шоке. Дети же держались уверенно, даже дерзко. Отцы рассказывали им об обыске, произведенном дома, о позоре, который свалился на их голову. Дети в ответ просили поскорее отдать долг: он, мол, пострашнее вашего обыска. В тот день, сразу после преступления, они еще не испытывали ни чувства вины, ни раскаяния, ни жалости к девочкам, которых напугали.
Классные руководители передали следователю положительные характеристики на обвиняемых. То, что они совершили, говорят они, никак не вяжется с их обычным поведением...
Софья БИКЧЕНТАЕВА.
P.S. Эта история произошла в Калининском районе Челябинска. Имена участников изменены.