23-08-02


"Черные" археологи

С целью наживы они раскапывают древние курганы и продают археологические находки

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Весной нынешнего года в кругах южноуральских историков и археологов ходили слухи о том, что где-то на юге области найдены предметы, принадлежавшие скифским племенам. Какое-то время эта информация была больше похожа на легенду, байку. Но летом к преподавателю истории Челябинского машиностроительного колледжа Александру Беликову обратился студент-заочник из Пласта со странной находкой. Он представил на суд Беликова 20 наконечников скифских стрел и рукоятку бронзового зеркала. Александр Степанович определил, что все увиденные им вещи изготовлены в пятом веке до нашей эры. Однако осталось неясным, откуда взялись раритеты. Студент что-либо рассказывать напрочь отказался, забрал "скифское наследство" и исчез. Цель его визита тоже осталась неясной. Вероятнее всего, молодой человек пытался выяснить цену древней находки и прощупать пути сбыта. После этого визита в Археологическом центре появилось подозрение, что в очередной раз в Челябинской области разграблен курган.

В июне экспедиция во главе с директором Археологического научного центра Сергеем Боталовым отправилась в южную часть области на поиски разрушенного могильного холма. Археологи прошли весь Верхнеуральский район. Опрашивали краеведов, жителей. Безрезультатно. Но, уже добравшись до границы Верхнеуральского и Чесменского районов, наконец-то вышли на след. В селе Новотоминском нашелся некий Анатолий Письменюк, лет 25, работящий, с "золотыми руками" мужчина. Вслед за ним обнаружились и подельники - четверо таких же молодых односельчан. По просьбе ученых новотоминцы показали место, где расположен курган. Как рассказывают археологи, увидев состояние так долго искомого погребального холма, они не поверили своим глазам. Неоднократно бывая на раскопках, они много раз встречали развороченные курганы, но настолько изуродованный - впервые. В сооружении скифских времен, расположенном над рекой Каясан, сельские искатели клада сделали штольни - соединили между собой пять вырытых ими ям. Вследствие этого разрушили самое ценное для археологов - центр кургана. Добывали "драгоценности" Письменюк и Ко настолько безграмотно, что половину исторических ценностей выбросили вместе с землей, даже не заметив.

Тем не менее специалисты все-таки смогли выявить особенности древнего строения. Оказалось, что это семейный склеп среднесословной знати, выстроенный из обожженной глины - прообраза кирпича. В нем сохранились кости похороненной молодой женщины - скифской амазонки - и мужчины-воина в позе всадника (с подогнутыми в коленях ногами). Рядом с женщиной нашли наконечники стрел, бусы, ножичек, а с мужчиной - кинжал с костяной рукоятью, колчан.

Сельских искателей скифских кладов археологи простили: заявление в милицию писать не стали. Хотя могли сделать это на законном основании: подобные курганы входят в список охраняемых государством памятников истории. Тем более, что в июне 2002 года вышел новый Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", предусматривающий даже уголовную ответственность. Мелкие "черные археологи" пойманы. Но кроме них существует серьезная "магнитогорская группировка". Существует она уже несколько лет и на ее счету не один, а десятки разрушенных курганов в районе Магнитогорска. Раньше археологи привлекали к ее поискам местную милицию, но, не получив никаких результатов, обратились в ФСБ. Сейчас магнитогорцами займутся уже федералы. n

Сергей Боталов, директор Археологического научного центра Челябинского научного центра УроРАН:

- К сожалению, в последние годы все чаще из недр земли извлекают артефакты с целью обогащения. По общеизвестному раскладу криминального бизнеса, кража и сбыт антиквариата входит в первую по доходности тройку вслед за наркоторговлей и проституцией. Сегодня в России особенно страдают от искателей кладов в Поволжье и средняя полоса. Теперь эта волна, видимо, докатилась и до нас. Если раньше разрушителями памятников древности поневоле становились дорожники, строители и так далее, то сегодня их губят целенаправленно, чтобы нажиться. 20 лет назад бульдозерист, в ходе работы случайно срезавший верхушку кургана, передал два бронзовых котла в музей. Сегодня же люди поступают совсем по-другому. Они думают, что если это антиквариат, значит, стоит сумасшедших денег. Они не понимают, что "бешеные" суммы получают верхушки криминала, а копателям достаются копейки. В лучшем случае все найденное сейчас они могут сдать на вес по цене бронзы или золота. Но это не килограммы, а всего лишь граммы, поскольку эти склепы грабили еще в древности. Сегодняшние грабители сильно рискуют собственными жизнями, потому что понятия не имеют, как правильно вести раскопки. Письменюку и его товарищам просто повезло, что на них не обвалился двухметровый слой земли. Кроме этого, во всей этой ситуации больше всего нас напугало то, что, оказывается, можно так долго раскапывать памятник культуры, и никто из окружающих даже не обратит на это внимание.