23-09-97


Кони, бегущие из прошлого

Размышления на ипподроме во время и после VI Всероссийских соревнований конников

Не было и вдруг возник - ипподром. Спортивный центр. Конный комплекс. Агро-игро - племстанция. Элитная ферма-фирма.

Ипподром совхоза "Дубровский" за два года стал известен всей России. Едва возникнув, он сразу осмелился принимать соревнования самого высокого ранга. Второй год подряд на этом ипподроме проходят Всероссийские соревнования конников на лошадях рысистых пород. Нынче впервые в Дубровку приезжали наездники из Москвы. Приехали и удивились: ипподром тут ни в чем не уступает столичному, а в чем-то и превосходит его. Не случайно, что сразу же после соревнований было принято решение и в будущем году собрать в Дубровке конников России.

Я не смогу рассказать о двух днях состязаний в Дубровке: это не уложить на бумагу, это надо видеть. И понимать. А понимает мало кто. К ипподромам мы не приучены. Впрочем, нет расчета и на то, чтобы ипподромы по-футбольному собирали под сотню тысяч зрителей. Как нет резона и в том, чтобы превратить состязания конников в спорт для избранных. Цель - вовлечь, а не обособить.

Конный спорт непрост. Непрост уже самый первый и самый наивный вопрос: кто, собственно, соревнуется на ипподроме - лошади или люди?

Конечно, лошади. Лошади-аристократы. Лучшие из лошадей. Нет, не идеальные. Никто еще не создал идеальную лошадь. Соблазн именно в том, чтобы приближаться к идеалу.

Конечно, люди. Люди, создавшие лошадь. И если мы начнем считать их, "вылепивших", например, орловского рысака, то отнюдь не ограничимся графом Алексеем Орловым-Чесменским, а уйдем в древность средневековую и более того.

На ипподроме соревнуются человеко-лошади. Своеобразные кентавры. Человек на лошади - это не то что, допустим, человек на велосипеде. Переплетение двух существ, двух характеров, двух психик, двух настроений почти непредсказуемо. И не то удивительно, что лошадь и человек иногда не понимают друг друга, а то, что они чаще друг друга понимают. Ипподром - это немножко цирк, а наездник - почти дрессировщик.

Я могу сказать, что в первом же заезде мастер-наездник совхоза "Дубровский" М. Мишин на гнедом жеребце Финансисте, оправдав ожидаемые надежды земляков, победил, а его сын И. Мишин закончил дистанцию третьим. Я могу сказать, что кроме М. Мишина в соревнованиях принимали участие такие известные в России (и не только) мастера, как В. Бауэр, О. Никогосян, А. Шадымов, А. Тепляшин, М. Еремин. Я могу сказать, что сильнее всех, как и в прошлом году, была команда Башкортостана, а наездники нашей области, как и в прошлом году, заняли второе место. Но в слове не увидеть самую рысь, бегущую лошадь, ветер в ее гриве и копытах, отчаянный, дикий блеск в глазах. Лошадь, она ведь тяжела, но тонконога, бегунья по земному предназначению, в беге легка и стремительна. Это надо видеть. Именно на ипподроме, на свежем воздухе, под голубым небом.

Ипподром в совхозе "Дубровский" создан страстью. Страстью одного человека, недавнего директора совхоза, а теперь - начальника главного управления сельского хозяйства области Талгата Гайнитдиновича Хаирова. Только страсть могла преодолеть все, казалось бы, неодолимые препятствия, стоявшие на пути к ипподрому чаще, чем на конкурном поле. Казалось бы, все было против, но тем не менее вопреки всему - вот он, ипподром, на котором пестреет и звенит праздник лошади, бегущей из прошлого.

Впрочем, и удивляться нечему: мало ли великого создано на земле страстью одного человека? То, что неподъемно инертному, вялому обществу, по силам одной страстной душе.

Аргументы против? Разумеется, они есть, аргументы против ипподрома в Дубровке. Мне и называть их нет нужды, вы их сами знаете и повторяете, про себя или вслух. Это ваше право, и я его уважаю. Но сам я поостерегусь. Я поостерегусь перебивать человека созидающего, творящего, извлекающего из небытия нечто. Пусть творит и созидает. Ведь он созидает, а не разрушает, создает, а не губит, прибавляет, а не убавляет. И если следует как-то отреагировать на него, то разве что последовать примеру.

Да, вы скажете: не время. Может быть. Но жизнь меня убедила: если созидание музеев, галерей, храмов, зоопарков, стадионов, ипподромов откладывать на лучшие времена, то их никогда не создать. Лучших времен не дождаться. Они всегда впереди. А то бывает, ждешь лучших времен, а наступают худшие.

В нашей области, рядом с Челябинском возник ипподром. На последних соревнованиях его посетил и вручил приз областной администрации губернатор области П.И. Сумин, что воспринимается как официальное признание.

Михаил ФОНОТОВ.

НА СНИМКЕ: один из заездов.

Фото Михаила ПЕТРОВА.