23-09-98


Почему Ямасите было стыдно,

или Как челябинцы упустили Кубок мира

Очевидцы рассказывают: во время традиционного рукопожатия на награждении победителей и призеров розыгрыша Кубка мира по дзюдо в Минске (12-13 сентября) наставник сборной Японии Ясухиро Ямасита отвел глаза в сторону от взгляда главного тренера сборной России Авеля Казаченкова. Великий борец начала 80-х знал, что на верхней ступени пьедестала должны были стоять не его ученики, а подопечные Казаченкова.

С подробностями читателей "Челябинского рабочего" знакомит один из помощников главного тренера национальной российской команды, заведующий кафедрой борьбы Уральской академии физкультуры, старший тренер сборной Челябинской области Александр Миллер:

- Командный розыгрыш Кубка мира - одно из самых ответственных и интересных соревнований в календаре Международной федерации дзюдо. Прежде этот турнир проводился один раз в четыре года (как в футболе), но нынче решено перейти на двухлетний цикл. Так что соревнования в белорусской столице были в какой-то мере историческими.

(Наша справка. Международная федерация дзюдо - третья по общей численности в мировой спортивной табели о рангах. Она объединяет 187 национальных организаций и уступает только "королю" и "королеве" спорта - футболу и легкой атлетике).

- Кто, кроме японцев и россиян, участвовал в мировых кубковых соревнованиях?

- Формула такова: на Кубок мира получают путевки по четыре сильнейшие команды от Европы и Азии, а также по две команды от Америки, Океании и Африки. Организаторам предоставляется отдельное место в турнирной сетке. Каждая сборная имеет право выставить на татами по 14 человек в женском и мужском зачетах (7 основных и 7 запасных). В состав мужской дружины мы планировали выставить нынче четверых спортсменов из Челябинской области - чемпионов России Юрия Степкина, Виталия Макарова, Владимира Дегтярева и бронзового призера первенства страны Дмитрия Морозова, который показал себя молодцом на ряде крупных международных турниров нынешнего сезона. Но Юрий Степкин на сборе неожиданно получил травму, а жена Виталия Макарова вот-вот должна была родить (16 сентября у дзюдоиста родился сын - Б.Т.). Поэтому в Минск поехали только челябинец Морозов и магнитогорец Дегтярев. В женской команде нашу область никто не представлял.

Вот как складывался турнир для россиян. Первый круг волей жребия мы были свободны. Во втором круге на нас вышли кубинцы, одолевшие перед этим казахстанских борцов. Больших проблем у ребят с кубинскими дзюдоистами не возникло, о чем говорит счет 3:1 (три победы, одно поражение, три ничьи, счет 30:10). Дмитрий Морозов, к примеру, на первой же минуте провел "чистый" бросок подхватом и уложил на спину сильного и техничного Деспайна Йосвани, который до Кубка мира выиграл подряд четыре турнира высшей категории "А".

Третий круг: Россия - Япония. Родоначальники дзюдо выставили команду, состоящую сплошь из чемпионов и призеров первенств мира и Олимпийских игр. Стартуют японцы очень круто. Владимир Дегтярев (60 кг), к сожалению, проигрывает. Но Морозов (90 кг) начинает выравнивать соотношение сил в нашу пользу. У Димы снова "иппон" на первой минуте, на этот раз в поединке с многократным чемпионом мира Накамурой. И вот тут-то в спор вмешивается арбитр из Франции. Он - лицо заинтересованное, так как на другом татами в это же время за выход в финал бьется с бразильцами команда его страны. Интерес судьи "читается" между строк: в финале, куда могла бы выйти его команда, японцам проиграть не так стыдно, как россиянам. Поэтому арбитр дважды не оценивает высшими баллами броски красноярца Алексея Михайлина, и при равном счете 3:3 сборная России уступает японцам место в финале по качеству побед - 25:27. А Франция, в отличие от футбольного Кубка, проигрывает полуфинал Бразилии.

В поединке за "бронзу" наша сборная довольно легко одолевает команду Белоруссии - 5:2. Французы побеждают голландцев и завоевывают вторую "бронзу". Обладателями Кубка мира становятся японцы (5:2 против Бразилии). Теперь вы понимаете, почему Ямасита не смог смотреть в глаза Авелю Казаченкову.

- Александр Евгеньевич, какое общее впечатление оставил у вас турнир в Минске?

- Мне нравится столица Белоруссии. Люди в этой суверенной республике живут спокойные и рассудительные, они любят свою страну, не ноют, а следят за чистотой улиц и дворов, много работают и почти не надеются на московского "дядю". К России и россиянам после всех политических и экономических потрясений относятся настороженно и сдержанно. Но когда, к примеру, в полуфинале нашу команду стали "убирать", возмущению переполненного зала Дворца спорта, вмещающего как и "Юность" 3500 зрителей, не было предела. Кстати, сборная Белоруссии стала настоящим открытием Кубка мира. Она одержала три победы с одинаковым счетом 4:3 - над Китаем, Италией и Южной Кореей. А проиграла только нам и бразильцам. Уровень организации соревнований и зрительский интерес были настолько высоки, что президент Европейского союза дзюдо Франц Хунундайк (Голландия) готов рассмотреть вопрос о проведении в Минске одного из чемпионатов континента.

- Вернемся в Челябинск. Через месяц в Австрии состоится Кубок Европы.

- Областная федерация дзюдо планирует направить в сборную России четверых атлетов: челябинцев Юрия Степкина, Владимира Драчко, Виталия Макарова и Сергея Закаляпина из Трехгорного.

- Насколько мне известно, все они - студенты Уральской академии физкультуры. Не это ли обстоятельство побудило вас возглавить кафедру борьбы УралГАФК?

- Летом я предлагал ректору академии Куликову несколько кандидатур на эту должность. Они его не устроили, и Леонид Михайлович сказал: "Если хочешь сохранить дело - становись заведующим сам". Больших дивидендов заведование кафедрой мне не принесет - сами знаете, какие сегодня заработки у профессорско-преподавательского состава вузов. Но ответственность за результаты в большом спорте и подготовку тренеров для детских спортивных школ теперь почти целиком лежит на мне. Что ж, я готов работать еще больше, в том числе и над диссертацией, материалы для которой собирал и обобщал более десяти лет.

- Не самый приятный для вас вопрос. Борцы Морозов, Макаров, Драчко, Степкин - воспитанники не челябинской, а других дзюдоистских школ России: краснодарской, курской, московской. Стоило ли их приглашать в Челябинск, когда своих хороших спортсменов и тренеров хоть отбавляй. Может, следовало те деньги, которые федерация, городской и областной спорткомитеты потратили на адаптацию парней на Урале, направить в спортивные школы на местах?

- Одно не исключает другого. Президиум областной федерации дзюдо (прежде всего председатель совета директоров ПСО "КПДиСК" Юрий Федоров и предприниматель Дмитрий Худяков) ведет разноплановую работу. Д.Худяков, сам в прошлом мастер спорта международного класса, к примеру, назначил стипендии для молодых спортивных талантов. Федерация активно помогает тренерам на местах, сотрудничество и взаимопонимание полное. Что касается перечисленных вами ребят, в Челябинск они переехали не от хорошей жизни. В родных городах на них "поставили крест", а у нас борцы вновь обрели крылья. Экс-чемпион мира Володя Драчко говорит: "У меня такое ощущение, будто бы я родился в динамовском зале".

- И последний вопрос, Александр Евгеньевич. В декабре в Праге состоится чемпионат мира среди студентов. Впервые студенческую сборную России доверили сформировать провинциальному тренеру, то есть вам. Не боязно?

- Сборную Челябинской области в сегодняшнем боевом составе (пять мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта) не стыдно выставить на соревнованиях самого высокого ранга. Сегодня у нас не хватает атлета только в одной категории - до 81 килограмма. Но и эта проблема вполне разрешима. Доживем до декабря...

Борис ТИТОВ.

Фото автора.