23-10-03
Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск
У Бориса Ильича Сергиенко беда. На склоне лет районный суд признал его виновным в причинении вреда местному лесхозу. Нарушителю предстоит заплатить солидный штраф - 29 тысяч рублей. Для человека с пенсией чуть больше 1200 рублей - сумма немалая.
А началась эта история более чем тривиально. Борис Ильич гордился дружбой с главой города Геннадием Шабановым. Вместе ходили в горы, доверяли друг другу. Поэтому просьбу Шабанова спилить затонувшие у пляжа деревья Сергиенко воспринял как распоряжение. Спилил, не задумываясь, 13 тополей. И в зале судебного заседания подтвердил. Необходимость этой операции теперь подвергается сомнению. Надо ли было убирать плавающие под водой стволы и ветки? Насколько они угрожали жизни отдыхающих на пляже людей?
- Утверждать сейчас, была серьезная угроза от затонувших тополей или нет, трудно, - говорит эколог Владимир Апросин. - Наверное, достаточно было подрезать тополя, сняв тем самым нагрузку с накренившихся деревьев. Так можно было и деревья сохранить, и берег укрепить. Но Сергиенко проигнорировал все инстанции. После его вырубки на берегу осталась куча веток, пришлось целую бригаду приглашать, чтобы их убрать.
Борис Ильич - далеко не борец за экологию края. А чтобы посчитать, какой вред нанесла незаконная вырубка, достаточно умножить 60 килограммов углекислого газа и пыли, поглощаемых одним тополем, на 13 деревьев, спиленных Сергиенко. Именно столько свежего воздуха недополучат наши дети. Один тополь способен произвести столько кислорода, сколько это могут сделать семь елей и четыре сосны.
Поступок Сергиенко и последующие действия должностных лиц раскололи мнение верхнеуральской общественности. Одна половина выдает Сергиенко за великомученика от экологии. Другая возмущена его поведением.
- Надо же, - говорят верхнеуральцы, - Буренин посадил, а Сергиенко решил спилить.
Ценность сада, заложенного бывшим мэром Бурениным, для местных жителей не только материальна, она историческая. Как рука могла подняться на собственную историю?
Дело дважды рассматривалось в суде.
- С первоначальным решением, более мягким по отношению к ответчику, не согласилась сторона истца - Верхнеуральский лесхоз, - рассказывает судья Нашат Валиуллин. - После рассмотрения дела в областном суде мы слушали его в районном вторично, исправив все замечания и указания. Закон о лесовырубке предполагает суровое наказание тех, кто так относится к лесному богатству. Теперь по жалобе уже самого Сергиенко дело вновь будет рассматриваться в областном суде.
Одним словом, в случаях, когда стороны не смогли договориться, суду остается строго придерживаться буквы закона. Почему же представители лесхоза затаили злобу на пенсионера, почему не удается решить миром эту ситуацию? На этот вопрос отвечает директор лесхоза Юрий Коноплев:
- Существует государственная норма, и нарушение ее карается законом. Лесхоз выступает от имени государства, здесь не может быть ни для кого никаких послаблений. Наше дело - зарегистрировать случай нарушения и оформить все как положено. А о моральной стороне я рассуждать не буду, права не имею.
- Все это, по большому счету, просто дурь несусветная, - говорит мэр Верхнеуральска Геннадий Шабанов. - Никаких распоряжений я Сергиенко не давал. А ссылается он на меня только потому, что хочет себе алиби заработать. Видимо, так приперли его обстоятельства.
Лидия Пташник, депутат районного Совета, в прошлом журналист местной газеты, в своих оценках однозначна:
- О затонувших тополях газета писала не раз. Они действительно мешают. Предлагали соответствующим организациям: не спиливаете плавающие в воде деревья - тогда берег укрепляйте. Но как только Борис Ильич инициативу проявил, началось судебное разбирательство. Ошибка его только в том, что оплатил штраф, признав таким образом свою вину. Поэтому решение суда считаю неправильным. Непонятна мне и позиция верхнеуральцев, пытающихся превратить Сергиенко в изгоя. В практике немало случаев различных нарушений, почему-то такой настойчивости никто не проявляет.
Так кто же Борис Сергиенко - злостный нарушитель или экологический санитар? Каждый, с кем мне пришлось беседовать в Верхнеуральске, вначале говорит о своей роли в этой истории по инструкции, а уже потом пытается поторговаться с собственной совестью. И где же расходится государственный муж и просто человек - разобраться трудно. Никто не смог ответить, как бы он лично поступил, окажись сам в подобной ситуации. Всем кажется, что он бы в нее не попал. Но участи Бориса Ильича - немолодого уже человека, попавшего в глупейшую ситуацию, никто не завидует. Комедия, а вернее - трагедия положений. С одной стороны - закон и Буренин сад, с другой - ничтожная пенсия и большой штраф. Где-то между всем этим бессонные ночи и метания от близких и понятных когда-то людей, ставших в одночасье чужими и неприступными. Выражение "тяжесть вины" очень подходит к этой ситуации. Разделить ее с Сергиенко не готов никто. n