23-10-08


Ромашковая обитель

В монастыре покровительницы брачных уз великомученицы Параскевы в Год семьи большой поток паломников

Валерий ЕРЕМИН

Мордовия-Златоуст

Два месяца собирался в эту поездку. Побывав "у Параскевушки" - в женском монастыре в Мордовии, построенном в XIX веке во имя святой великомученицы, понял: не было должного духовного настроя. А загорелся поездкой после того, как услышал рассказ прихожан храма преподобного Серафима Саровского, что в Златоусте. Они заезжали в Параскево-Вознесенский женский монастырь на ночлег во время паломничества по святым местам Центральной России. Говорили о радушии сестер во главе с игуменьей Ангелиной. Восхищались красотой храмов, монастырских построек, обилием кустов с розами и скромностью клумб, белеющих ромашками.

Чтобы дети родились

Верующие златоустовцы ездили в обитель на многодневное послушание. Побывала там и одна бездетная пара. Супруги "выпрашивали дитя" молитвами перед двумя чудотворными иконами, а также омовением водой трех тамошних источников. По преданию, великомученица Параскева покровительствует брачным узам и деторождению, способствует здоровому росту младенцев. Перед ее чудотворным образом, находящимся в монастыре, молятся об установлении любви и согласия в семье, избавлении от бесплодия, о здоровье детей. В Год семьи поток паломников сюда увеличился. Особенно в июле, сразу после нового православного праздника в честь муромских святых - благочестивых супругов Петра и Февроньи, посвященного основной ячейке общества. Его символом названа ромашка. Еще одной причиной в пользу поездки под город Рузаевка стали размышления над признаниями златоустовской жительницы, ездившей туда послушничать.

Терпеть, чтобы излечиться

- К Параскевушке я поехала лечить больную душу, - начала исповедальный рассказ Надежда, женщина средних лет. - Живу во втором браке с мужчиной, с которым меня связало время тяжелых испытаний и невзгод. Развод с первым мужем и судебные тяжбы о разделе имущества вымотали все нервы. Этот человек, хотя и сам хлебнул немало лиха, стал для меня крепкой опорой. Уверовав, что он мне послан Богом, венчалась с ним. Стали строить дом, укреплять хозяйство. Я начала ходить в храм, а затем и служить в одном из приходов города казначеем. И тут с моей душой начало твориться что-то неладное. Причина, видимо, в том, что в прежней моей жизни я часто обращалась к экстрасенсам, гадалкам, занималась медитацией. Когда стала подолгу находиться в храме, бесы то и дело ввергали меня в полуобморочное состояние, мешали молиться, не давали причащаться. Батюшка замучился со мной. По совету духовника сменила место работы. Теперь тружусь на одном из солидных предприятий. Окружают меня хорошие люди. Но все равно меня одолевали искушения, нападало уныние, случались нервные срывы. И самое страшное: возникло разобщение с мужем. С этой болью отправилась в монастырь.

Пробыла на послушании 10 дней. Выполняла всю работу, которая поручалась. Скажу честно: подчас физически было невмоготу. Но я терпела. Сейчас рано говорить, насколько монастырь помог мне: внутренняя смута пока не преодолена. Пребывание в нем не было благостным, но ярких впечатлений привезла много. От общения с некоторыми сестрами, от свечения куполов и величия храмов, от посещения здания и келий, где живут монашествующие.

Ромашки для молодоженов

Я приехал в эту обитель тоже не из праздного любопытства. К 50 годам не избавился от некоторых "тупиковых проблем". Ежеминутно занятая настоятельница Ангелина (на ее плечах, кроме обычных обязанностей, ремонт и реставрация помещений, строительство колокольни) уделила мне более часа для исповедальной беседы. У нее два высших образования, в светской жизни работала руководителем, была замужем, но отдала предпочтение служению Богу. Говорили мы и о ее красивом, но хлопотном хозяйстве.

- Когда четыре года назад меня поставили настоятельницей, с прежней игуменьей ушло большинство сестер, - рассказывает матушка Ангелина. - Малым количеством насельниц сложно содержать монастырское хозяйство: кроме монастырских зданий это огород, скотный двор, пасека, сельские угодья, подворья и часовни.

- К нам на постоянное служение "приписан" батюшка Сергий, по его молодым годам довольно ревнивый в богослужении, - говорит матушка. - Но жизненного и пастырского опыта ему недостает.

В отце Сергии, худом и невысоком, действительно, внешне больше от юноши, чем от мужа. Я послушничал под его началом: протирал настенные росписи, помогал строителям. Меня тронули его человеческое обаяние, удивительная скромность. О скором "возмужании" своего помощника Ангелина неустанно молит Бога. И о появлении в обители второго священника, более зрелого возраста.

Закончился наш разговор с матушкой вопросом о цветах.

- Глаза больше радуют розы, а для сердца милее ромашки, - улыбаясь, ответила матушка игуменья. - Не раз слышала, как наш монастырь называют Ромашковой обителью. Под сводами наших храмов, ставших для близлежащих сел приходскими, нередко венчают молодых. По заведенной несколько лет назад традиции дарим им в подарок букеты из ромашек.

Главное - вера

Температура в источнике святой Параскевы + 4 градуса, но сковывающего холода воды не чувствуешь, если перед тем как войти в купальню, прочитаешь кондак великомученице, а перед каждым окунанием - перекрестишься с короткой молитвой. После купания у меня улучшилось зрение, изрядно "посаженное" компьютером, перестала болеть голова, исчезла усталость от суточной поездки в плацкартном вагоне. Все дни, что находился в монастыре, наблюдал непрерывное пришествие на источники желающих исцелиться, омолодиться, поправить здоровье в целебных водах, в которых, как свидетельствуют лабораторные исследования, совсем нет бактерий. Многие выходили из купален не только с искрящимися каплями на лице, но и слезами на глазах.

О чудесных исцелениях на источниках рассказала старшая сестра Наталья, правая рука настоятельницы. Одно из ее многочисленных послушаний - уборка купален в преддверии ночи. Время для разговора у послушницы появилось благодаря тому, что из Рузаевки приехали на два дня студентки, первым поручением которых и стало мытье лестницы к источникам и купален.

- Главным условием восстановления здоровья является, разумеется, вера, - считает Наталья.

Параскево-Вознесенский женский монастырь Как гласит предание, в XVIII веке некоему солдату родом из Рузаевки, страдающему болезнью ног, во сне явилась женщина в голубом одеянии, держащая в руке крест. Пообещала исцеление и велела найти ее иконописный образ в лесу, на источнике, близ деревни Пайгарма. Неожиданно выздоровевший служивый исполнил волю святой Параскевы и над источником с помощью местных жителей поставил часовню. Монастырские постройки появились спустя 100 лет. И также благодаря чудесным видениям трем местным мужикам. Их поддержали городские благотворители и церковные власти. Монастырь обустраивался подвижничеством поначалу небольшого количества инокинь. В каменные "одежды" он оделся, когда стал одним из крупнейших в епархии. Много сделали игуменьи Параскева, Евпраксия и другие. В Гражданскую войну здесь размещался штаб Первой революционной армии. Затем был оборудован госпиталь, в котором за ранеными ухаживали монахини. Их вскоре разогнали. Большевики взорвали колокольню. В советское время здесь квартировала медицинская часть оборонного ведомства. Монастырские здания большей частью использовались под склады медикаментов. В перестройку их вернули Русской православной церкви. И началось возрождение обители.