23-10-98


Птицы Сарыкуля

Уральские озера: избранное

"Сарыкуль" в переводе - желтое озеро.

Площадь, наивысшая - 103 кв.м, на конец 1993 г. - 66 кв.м.

Глубина средняя - 1 м, максимальная - 3 м.

Объем воды (1993 г.) - 65 млн. куб.м.

Солоноватость - до 4 г/л.

Зарастаемость - до 98%.

Впадает речка Еманжелинка.

Пристанище для 60 видов птиц.

* * *

У Виталия Бианки в 1936 г. вышла книжица "В гостях у челябинцев", а в ней - очерк "Ласковое озеро Сарыкуль". Я перескажу очерк в отрывках.

"Чуть обозначились в степи темные купола стогов, когда мы с Виктором Степановичем подошли к берегу большого озера Сарыкуль.

- Значит, вот восток, - сказал профессор, указывая на оранжевую полоску зари. - Мы на южном берегу озера, идти будем прямо на север. Солнце на восходе с правой руки. Впрочем, я буду следить по компасу, у меня с собой".

"Кажется, прямо с берега начинаются камыши: воды чуть-чуть". "Можешь часами идти от берега: все будет вода по колено, чуть выше, чуть ниже. Нигде не ухнешь в предательскую яму, нигде не оступится нога".

"Такое уж ласковое озеро Большой Сарыкуль. Как огромная плоская тарелка, врытая в степь, от берега все камыши, камыши, а посредине плес - десятки километров в длину, десятки километров в ширину - целое море".

Вскоре охотники увлеклись охотой и настреляли много дичи, так много, что не унести. Обедали, стоя в воде. Между тем облака заслонили солнце, а профессор уронил в воду компас.

Охотники заблудились.

"Коротенькую, но очень сильную историю про бухгалтера рассказывали нам в Еманжелинске, где угольные разработки, - на берегу ласкового озера Сарыкуль.

В свободное время бухгалтер любил пройтись по озеру - пострелять уток.

Раз после выходного дня он не явился на работу. Его не оказалось и дома.

Видели, как он прошел вчера с ружьем в сторону озера.

Через две недели на него случайно наткнулись рыбаки. Они заметили белую бумажку, привязанную к камышам. Вокруг плавали наполовину разложившиеся утки. Под ними на дне, чуть прикрытый мелкой водой, лежал мертвый человек с ружьем. На бумажке аккуратным бухгалтерским почерком было нацарапано: "Блуждаю восемь дней. Пробовал и на юг, и на север - везде только камыши. Ел сырых уток. Патроны все вышли. Я очень устал. Больше не могу".

Бианки и профессора Сарыкуль все-таки отпустил. Едва держась на ногах, уже в сумерках, они вышли к тем же стогам, от которых отправились в камышовые заросли.

То, что в Сарыкуле легко заблудиться, - факт. Стоит к осени, когда тростник наберет высоту, отойти от берега - и останется для обзора только небо. Но, к счастью, судьбу бухгалтера из очерка Бианки разделили немногие. За последние годы таких случаев в Еманжелинске не припоминают. Любителей рисковать мало - уж слишком она явная, опасность затеряться в камышах Сарыкуля.

* * *

Большой Сарыкуль - озеро редкое. Такого же нет не только на Урале, но и далеко за его пределами. Не водой, не рыбой, не камышами славно озеро, а птицами. Лучше сказать - средой. Это - птичий рай. Природа создала его как бы по птичьему заказу. Все учла, что необходимо "для счастья" птицам, живущим на воде и у воды. Да, сколько надо, воды - теплых, тихих заводей, богатых всяким кормом. И бесконечные пространства тростников, в которых птицу на гнездах, в воздухе и на воде не беспокоят двуногие и четвероногие недруги. Конечно, так не бывает, чтобы вообще без хищников, но Сарыкуль спасает от многих из них.

Лебеди, гуси, цапли, журавли, утки, лысухи, кулики, всякая звонкая камышовая дребедень - на Сарыкуле, говорят, до 60 видов птиц.

Птичье озеро. Пернатое царство-государство.

* * *

Еще в 1867 году казаки окрестных поселков разделили Большой Сарыкуль на участки, на дачи. Самый большой участок, с узким мысом, на котором располагались рыбацкие балаганы, достался Еткульскому, большие дачи были отведены Еманжелинскому и Ключевскому поселкам, а Кичигинскому, Соколовскому, Батуринскому и Александровскому - поменьше.

Трудно сказать, как казаки в тростниковых зарослях находили межи, может быть, какими-то вешками обозначали, а то и на глазок, но раздел озера дает нам знать о том, что и в те времена Сарыкуль привлекал своими богатствами - рыбой, дичью. Надо полагать, озеро размежевали, чтобы избежать ссор и обид.

* * *

У Сарыкуля - своя драма

Сам И.В. Сталин подписал распоряжение Совета Министров СССР от 19 мая 1952 года, в котором Москва согласилась "принять предложение Челябинского облисполкома об отводе тресту "Еманжелинскуголь" Министерства угольной промышленности под строительство водоотводного канала от озера Большой Сарыкуль до озера Большой Дуванкуль 94 га земли".

Землю отвели, канал вырыли, из Сарыкуля в Дуванкуль слили "лишнюю" воду, в результате Сарыкуль "упал", лучше сказать, сократился, "съежился", а Дуванкуль "поднялся", растекся, раздвинулся. За все годы Сарыкуль отдал Дуванкулю 170 млн. кубометров воды.

Сама чаша Сарыкуля ограничена отметкой 225 м и занимает 10 тысяч га. Эту чашу, впрочем, озеро редко когда заполняло. На отметке 223 м площадь Сарыкуля оставалась все еще "терпимой" - примерно 6 тыс. га. Однако озеру после "осушения" оставили 3800 га на отметке 220,8 м. То есть уровень воды упал на три метра. Зато Дуванкуль прибавил в росте на четыре метра.

Сарыкуль осушили, чтобы взять с его дна уголь. Действительно, на озеро пришли горняки, в северо-западном углу вырыли разрез глубиной 45 метров, проложили к нему железнодорожное полотно, добыли чуть-чуть угля (говорят, всего-то четыре вагона) и бросили.

И озеро испортили, и уголь не взяли.

* * *

В Еманжелинске живет Анатолий Афанасьевич Казанцев, любитель, знаток и защитник природы, эколог, который, в частности, не один год "воевал", чтобы вернуть городу Сарыкуль в его первозданном облике. С ним-то мы и провели на озере два дня.

Первым делом Казанцев привез нас на Метликин плес. Пейзаж индустриальный. На бывшем дне озера - заводские корпуса (от завода "Сигнал"), подстанция, бывшая шахта 19а, дамбы, заборы, среди нагромождения железа и бетона - плес, прудок, который собирает много птиц, особенно после открытия охоты.

Это как бы Сарыкуль с миниатюре. Как говорит Анатолий Афанасьевич, малый птичий парк. Сюда он приводит еманжелинских детишек - на птичек посмотреть.

Видели их и мы. Нам даже попались две теркуши - птицы редкие.

* * *

Едем дальше по насыпи - на разрез. Нас сопровождают чибисы. Одни передают другим. Одни, успокоившись, садятся в траву, а другие же, всполошившись, поднимаются и летают над нами, негодуя. Слева - лебеди, справа - цапли, лысухи в камышах.

Много рыбаков. Ими обжита вся дамба. Кто с удочками на берегу, кто на резиновых лодках. Милое дело: подняться из шахты и сюда, к птицам. Тем более что рыбка ловится, большая и малая.

Разрез теперь - водоем. И не догадаться, что вырыт, если бы не гора отвала рядом. Поднимаемся на отвал, чтобы обозреть озерную плоскость. На горизонте - березняки, терриконы, трубы, строения, а слева, над березами, проявляются корпуса Красногорского свинокомплекса.

* * *

Теперь, кажется, легко доказать, что главное богатство Сарыкуля - его птицы, весь он, такой, каким "придумала" его природа. Но, как ни странно, были времена, когда он считался недоразумением - болотом, в котором зря "гниют" тысячи гектаров неокультуренной земли. Требовалось будто бы вмешательство человека, его миссия цивилизатора.

Сарыкулем немедленно пожертвовали, едва под ним обнаружили угольный пласт. Никто в сомнениях не терзался, чему отдать предпочтение - болоту или углю.

И еще раз Сарыкуль был отдан в жертву - когда построили Красногорский комплекс. Его стоки отвели в озеро, то прямиком в акваторию, то в зловонные карты-отстойники. Это было сделано с легким сердцем, тем более что озеро считалось спущенным, после чего и вообще потерявшим народнохозяйственное значение. Так и сяк пытались дать ему смысл, оправдать его существование.

И в третий раз Сарыкуль мог быть перечеркнут - не ради угля, не ради свинины, а нефти ради.

На высоком западном берегу озера, недалеко от исчезнувшего поселочка Камышитовый, белеют бетонные фундаменты разобранной буровой вышки. Среди бетонных блоков из земли торчит труба, в которой маслянисто поблескивает черная жидкость. Нужно присмотреться, чтобы увидеть, что черная струйка "жива", сочится.

Оказывается, Сарыкуль хранит под собой не только уголь, но и нефть. Озеро угодило как раз в Челябинскую грибен-впадину, которая обнаруживала признаки нефтеносности. Лет сорок назад здесь работали геологи. Один из них, Н. Туаев, издал книгу, в которой свидетельствует, что "наиболее существенные нефтепроявления были установлены в скважинах 428, 391, 441, 394 и 426 на Сарыкульском (Ключевском) участке". Так, в скважине 441 поднятый керн был сильно насыщен нефтью.

Поиски нефти здесь (и вообще на Урале) были прекращены, видимо, после того, как геологи нашли тюменское месторождение. Есть, однако, сведения, что геологи вновь проявляют интерес к нефти у Сарыкуля.

* * *

С высокого берега, от скважины, на озере видна белая колония озерных чаек. Их тут, у карт-накопителей, сотни. Они истошно галдят, волнуются, пока мы проходим мимо. Тут же мирно кормятся пеганки, стоят в воде веретенники.

А за картами - бело от лебедей на воде.

- К осени их будет штук триста, - говорит Казанцев.

Совсем близко три лебедя. Вытянув шею, семеня по воде, самец погнал соперника. Отогнал подальше, вернулся к подруге - и две шеи сплелись, клюв прильнул к клюву. Любовь!

Идешь по насыпи, с двух сторон то заросли, то заливы, и на каждом шагу - птицы. Гуси, утки, кулики, луни. Кто-то вспорхнет и на вираже уйдет прочь, кто-то спешно исчезает в стене тростника. А подальше, в мелкой воде, стоят два журавля.

* * *

Уже десять лет противостоянию администрации Еманжелинска и "Челябрыбхоза". Шахтерский город задумал возродить озеро Сарыкуль. Инициативу взял на себя глава администрации Ю.Я. Горбунов. Горожане поддержали его на митингах, на референдумах. В том была своя логика. Кому еще принадлежать Сарыкулю, если не Еманжелинску?

Правда, по закону Сарыкуль находится на территории Еткульского района. Перенести границу непросто. Для этого требуется согласие большинства жителей района. Взять и отдать озеро - кому хочется? Лучше оставить себе. Не вникая в чьи-то побуждения. Единственное, чего добился Горбунов, - озеро передано городу в постоянное пользование. Оно не входит в городскую черту, но пользоваться им можно.

Ю. Горбунов:

- Я родился и вырос в Еманжелинске, на берегу Сарыкуля. В трудные послевоенные годы я и мои сверстники ставили сети, добывали рыбу. Собственно, население кормилось рыбой. Ловился большой желтый карась. Возили его возами. Миска карася стоила тридцать копеек.

Потом воду из Сарыкуля сбросили. Красногорский комплекс стал гнать в озеро 7,5 тысячи кубов стоков. Озеро пропадало. Но Сарыкуль - единственное место отдыха жителей города. Жить у озера и считать его чужим, равнодушно смотреть на то, как оно деградирует?

Город берет на себя заботу об озере, добивается этого, требует - и прекрасно. Чаще бывает наоборот. Но чтобы возродить Сарыкуль, надо перекрыть "сталинский" канал. То есть лишить Дуванкуль сарыкульской воды.

Сам Дуванкуль, до канала, был заурядным озерцом. Его преобразила вода из Сарыкуля. Она дала ему глубину и ширь. Было замечено, что в новом Дуванкуле рыба росла очень быстро.

Челябинский рыбхоз "сел" на Дуванкуль. Он населил его пелядью, белым амуром, толстолобиком, карпом, даже осетровыми.

Л. Никулина, главный рыбовод "Челябрыбхоза":

- Уловы росли из года в год. Они достигли двухсот килограммов с гектара - вместо трех-пяти. Улов 1988 года стал рекордным - Дуванкуль дал 800 т ценной рыбы. Но с 1989 года уровень воды стал падать. И в 1992 году случился замор. Тогда погибло 500 т рыбы. С тех пор мы перестали нагуливать пелядь два года. Уловы сырка резко снизились. Без подпитки Дуванкуль вновь станет карасевым озером.

Да, Дуванкуль уникален. Рекордсмен по уловам. Что тебе рыбный комплекс. И погубить? Жаль. Но Дуванкуль уникален не сам по себе, а только вместе с Сарыкулем. Как быть-то?

* * *

Матвеев плес. Тут берет начало канал.

Солнце на закате, устраиваемся на ночлег.

Вечерняя тишина. Тишина? Да, тихая благодать. И при всем при том в камышах суматошно-игривое разноголосье - гогот, писк, дробь, всхлип, звон, кряканье, пиканье, фуканье, буханье, тиканье...

Я склонился к воде и едва не вскрикнул - она будто кипела, в ней густо копошились рачки-дафнии, мормыш-бокоплав, молюсочки, пиявочки, червячки, паучки, блошки, личинки, жучки, клопики... Корм! Его так много, что хватит досыта и рыбе, и птицам.

Значит, Сарыкуль сбрасывал в Дуванкуль не только воду, но и корм, всю эту мелкую живность. Потому-то рыба в Дуванкуле так быстро набирала вес - она вкусно и вдоволь питалась.

* * *

Утром проснулся рано и отправился вдоль берега. Два лебедя рядом, в пробежке, потужно поднялись на крыло, развернулись впереди и взяли курс прямо на меня, будто атакуя. Когда они пролетали, воздух под крыльями не шуршал, не свистел, а гудел.

А то лебединая стая - я насчитал шестнадцать особей - поднялась и полетела в сторону Дуванкуля. Зачем? Домой? Или в гости? Скорее всего, в гости.

А что, и впрямь можно затеряться в камышах? Я вошел в воду. Сначала идти было трудно, сапоги затягивало илом, потом ил отступил.

Курни - так говорят про камышовые заросли. Они поднимаются, бывает, на пять метров над водой. Но пока тростник низок, в рост. Я прошел одну заводь, вторую, вспугнутые утки недоуменно прятались в камышах. Кто-то поднимается с воды, кто-то садится на воду, кто-то пролетает поверху. Догадываюсь, что так по всему озеру - камыши чередуются с открытой водой и повсюду резвятся птицы.

Я не заблудился.

* * *

После завтрака едем вдоль канала - до перемычки. Пять железных труб, одна к другой, залиты бетоном. Слив за трубами настлан железным листом. На листах - две тонкие струйки. Стока нет. Вода в канале не достигает труб.

Десять лет здесь кипели страсти. Один бульдозер, еманжелинский, засыпал канал грунтом, другой, рыбхозовский, сталкивал грунт из канала. И так несколько раз. Пока вместо грунта в ход не пошел бетон. Но и его пришлось крушить.

Страсти как будто утихли. Перемычка держит в Сарыкуле отметку 222,3 м. Не сказать, что озеро набрало полный объем, но если поднять его выше, вода может залить дамбы.

А Дуванкуль... После снежной зимы, в дождливые годы, что-то может перепасть и ему.

Проблему двух озер изучал ученый, к сожалению, ушедший из жизни, Ю.П. Антошенков. Его рекомендации сводятся к тому, что Сарыкуль не должен потерять проточность. То есть стоки принимать желательно очищенные, а часть воды все-таки отдавать Дуванкулю.

Разумеется, хорошо бы держать в полном благополучии оба озера, птичье и рыбье. А если выбирать... У нас все-таки много озер, в которых можно нагуливать пелядь, карпа и толстолобика. А другого Сарыкуля нет. И его не создать искусственно.

Жаль, что в свое время не было понято, что Сарыкуль заведомо заповеден. От человека требовалось одно: оставить его в покое. Оказывается, это - самое трудное.

Страница подготовлена обозревателем газеты Михаилом ФОНОТОВЫМ.

Фотокорреспондент - Михаил ПЕТРОВ.

Редакция благодарит Анатолия Афанасьевича Казанцева и Валентину Николаевну Дорфман за помощь в подготовке этой страницы.

Следующий выпуск посвящен озеру Еткуль.