23-11-99


"Нам нельзя терять "Трактор"!"

Кто услышит призыв заслуженного тренера СССР Анатолия Кострюкова?

Борис ТИТОВ

Челябинск

Финиш первого круга чемпионата страны в суперлиге и старт второго круга в высшей лиге совпали с визитом в Челябинск вице-президента Федерации хоккея России Владимира Альфера и председателя тренерского совета ФХР Анатолия Кострюкова. Именитые гости, которых мы считаем своими земляками, приняли участие в работе отчетно-выборной конференции областной федерации хоккея, вновь избравшей своим президентом Анатолия Картаева. Первым своего бывшего ученика поздравил заслуженный тренер СССР А. Кострюков.

Произошло в эти дни еще одно замечательное событие. Читатели "Челябинского рабочего" в ходе специального опроса назвали Анатолия Михайловича Кострюкова лучшим тренером ХХ века.

- Я удивлен и растроган столь высокой оценкой, - сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" хоккейный патриарх. - Спасибо всем, кто верил мне, кто продолжает верить в "Трактор", несмотря на нелегкую судьбу челябинского хоккея. У меня остались самые добрые воспоминания о четырех сезонах, проведенных в Челябинске, на которые пришлось самое большое достижение команды - бронзовые награды 1977 года. Именно тогда челябинские хоккеисты сумели поверить в свои силы и личным примером показали, что с московскими клубами можно и должно бороться. И побеждать. Психология победителей "Трактора" и "Металлурга" 90-х годов сформировалась в те времена.

- Анатолий Михайлович, откройте секрет: приглашение в Челябинск в 1974 году для вас было неожиданным?

- В моей карьере спортсмена и тренера было всего три клуба. 14 лет я играл в форме московских "Крыльев Советов", столько же лет работал тренером в столичном "Локомотиве". В Челябинск, откровенно говоря, ехать не хотел. Меня уговорили председатель Спорткомитета РСФСР Алехин и руководитель спортклуба ЧТЗ Брик. Они предлагали: "Съезди, хотя бы посмотри, какие красивые места есть на Южном Урале. И на месте решишь, что делать дальше".

Поехал, чтобы быстро вернуться. А на большой встрече в парткоме завода мое самолюбие зацепили: "Да он, наверное, не сможет навести дисциплину в команде"... Дисциплинка в "Тракторе" сильно пошаливала, хоккеисты "нарушали спортивный режим", как тогда называлось пьянство. Я "завелся" и твердо сказал: "Через неделю приступаю к работе!", после чего улетел в Москву, чтобы уладить дела в столице. И никогда не жалел о своем решительном поступке. А наладить дисциплину мне удалось с помощью самих хоккеистов и при поддержке общественности.

- Вы можете выделить самое главное в работе с "Трактором" тех лет.

- У нас был настоящий коллектив единомышленников, стремившихся к высокой цели. Сегодня, возможно, у кого-то вызовет кривую усмешку воспоминание о том, что в команде работал местный комитет, председателем которого был Геннадий Цыгуров. Комсомольскую организацию возглавлял Сергей Макаров, его старший брат Николай редактировал "Боевой листок", а оформлял газету Макаров-средний, Юрий. Выпуски пестрели четверостишиями, в том числе и сатирическими, в газете было много юмора, критики. Увидишь свою фамилию в неприятном ракурсе - задумаешься и сделаешь выводы. Кстати, подобные "Боевые листки" выпускались и в ЦСКА Анатолия Тарасова. Так что "Трактор" тех лет шел "в ногу со временем". А помощь в поднятии бойцовского духа наши стенгазеты оказывали колоссальную. Они объединяли ребят.

- Анатолий Михайлович, в 1978 году вы оставили команду, можно сказать, на взлете. Не было желания побороться с "Трактором" за золотые медали?

- Так сложились обстоятельства. В Москве сильно заболела мама. Я должен был находиться рядом. Но, видимо, предчувствие заставило меня за год до этого начать готовить себе смену. Геннадий Цыгуров, для которого мой выбор оказался неожиданным, потому что он хотел еще поиграть, полностью оправдал надежды как тренер. Пусть не в "Тракторе", а в "Ладе". И в молодежной сборной России, выигравшей в январе этого года золотые медали на первенстве мира в Канаде. Причем судьба чемпионства решилась в последнем матче россиян с командой Канады!

- Вам, наверное, приходилось слышать мнения скептиков о том, что в советские времена Кострюкову было проще. Тогда на его стороне были партийные власти, включая обком КПСС, директорский корпус ЧТЗ, профсоюзы, общественность. Попробовал бы он добиться успеха сегодня...

- Это утверждение справедливо лишь отчасти. Раньше таких денег, которые нынче получает один хоккеист, не платили целой команде! Все коллективы, даже московские, работали примерно в одинаковых условиях. И как играли... Может быть, лучше нынешнего поколения. А сегодня есть клубы, которые мы называем "олигархами", в них платят бешеные деньги спортсменам средней руки. И есть команды, где несвоевременно выдают небольшую зарплату и премиальные вознаграждения. Даже в богатой НХЛ нет такого разрыва в заработках разных клубов, там установлен средний потолок общеклубной зарплаты. У нас же состоятельные коллективы легко скупают лучших игроков из бедных команд.

- Но ведь и тогда переманивали.

- В прежние годы забирать больше двух хоккеистов за сезон не разрешалось. И приобретающий клуб мог пригласить только двоих. Эти отношения регулировались Федерацией хоккея и Спорткомитетом СССР. Так что главным тренерам приходилось думать в первую очередь не о покупке, а о подготовке собственного резерва, поиске талантливых мальчишек в спортшколах и дворовых клубах "Золотой шайбы".

К слову, нынешнее благополучие "олигархов" может обернуться крахом. Кончатся деньги, и команда развалится.

- Последний вопрос, Анатолий Михайлович. Какой вы видите судьбу "Трактора", который четыре года был вам родным?

- Почему был? Я по-прежнему заинтересованно слежу за судьбой челябинского хоккея, радуюсь успехам, переживаю вместе с клубом и болельщиками трагедию талантливого коллектива, знаменитого не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире. Вместе с ЦСКА, "Динамо", "Спартаком" и "Крыльями Советов" наш "Трактор" был "фирменным знаком" российского и советского хоккея. Сегодня несколько иная картина. Появился магнитогорский "Металлург", почти половину состава которого, кстати, составляют воспитанники спортшколы ЧТЗ. Может быть, пришло время Магнитки отдать долги Челябинску. Чтобы вместе выжить в сложившихся условиях. Пусть существуют и процветают "Металлург" и "Мечел", но нельзя терять "Трактор"! Его спасение должно стать для руководителей города и области делом государственной важности. Поднимем хоккей, выиграем чемпионат мира - у челябинцев и всех россиян появится надежда на возрождение страны. Я в это верю. А читателей "Челябинского рабочего" еще раз благодарю за высокую оценку моего скромного тренерского труда.

Тем временем в чемпионате России завершились игры первого круга. Вот результаты последних туров: "Металлург" (Мг) - "Северсталь" - 2:0, "Мечел" - ЦСК ВВС - 4:1, "Авангард" - "Лада" - 3:2, "Торпедо" (Я) - "Кристалл" - 1:0, "Торпедо" (НН) - "Амур" - 3:3, "Салават Юлаев" - СКА - 2:2, "Динамо-Энергия" - "Ак Барс" - 1:3, "Молот-Прикамье" - "Нефтехимик" - 2:1, ЦСКА - "Динамо" - 0:4, "Металлург" (Нк) - ХК "Липецк" - 4:2, "Металлург" (Мг) - СКА - 3:2, "Мечел" - "Лада" - 3:1, "Молот-Прикамье" - "Ак Барс" - 3:1, "Авангард" - ЦСК ВВС - 3:0, "Торпедо" (Я) - "Амур" - 2:0, "Торпедо" (НН) - "Кристалл" - 4:0, "Динамо-Энергия" - "Нефтехимик" - 3:3, "Салават Юлаев" - "Северсталь" - 1:3.

Лидируют в чемпионате магнитогорцы - 46 очков, вторыми идут столичные динамовцы (43), на третьем месте - "Северсталь" (40). "Мечел" после двух побед делит двенадцатую-четырнадцатую строчки с питерскими армейцами и "Динамо-Энергией" (по 23 очка).