23-12-08


Шла корова по деревне

В Увельском районе создали прецедент: осудили хозяев бродячих животных

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Власти Хомутинино взялись наводить чистоту и порядок на улицах своего села. Объявили войну бродячим домашним животным и их хозяевам, дав тем самым наглядный пример всему Увельскому району. Не исключено, что и всей Челябинской области.

Бывало, и стреляли

В советские времена местная власть в каждом селе по-разному, но в целом довольно безуспешно боролась с бродячими домашними животными. Битву всякий раз проигрывали, потому что парнокопытных было слишком много. В каждом дворе - по корове, а то и по две да еще телята. Водились овцы и козы, само собой - свиньи. А о разной птице и говорить не стоит: много было и крякающих, и гогочущих, и кудахтающих. Не всю скотину в хлевы хозяева загоняли во-время, и это очень раздражало озабоченную сельскую власть и бдительную общественность: болтающиеся по улицам неприкаянные животные объедали культурные зеленые насаждения. Нередко совершали набеги на колхозно-совхозные посевы, начинающиеся прямо от сельских огородов.

Помнится, директор одного из сельских предприятий Уйского района устал увещевать своих односельчан, пускавших в посевы вольно пасущихся свиней. Что он сделал? Посадил бравых ребят на лошадей и велел перестрелять все хрюкающее бродячее поголовье. Совхозные абреки команду исполнили, а директору пришлось идти под суд.

Не прошло и двух десятков лет, как проблема рассосалась сама собой. На улицах большинства сел из бродячих домашних животных остались лишь собаки да кошки. Если повезет, можно увидеть и корову. В Хомутинино именно так и случилось. Как запротоколировано участковым милиционером Петровым, пенсионерка Валентина Г. в октябре нынешнего года в дневное время свою буренку в табун не отправила. Корова паслась, где ей вздумается, хоть за селом, хоть рядом с сельской администрацией. А когда насыщалась, просто гуляла вдоль улицы. Между прочим, в Хомутинино недавно заасфальтировали две улицы, поэтому коровьи прогулки по деревенскому Бродвею не приветствуются: не хватало еще, чтобы кто-то из зазевавшихся селян ненароком наступил на коровью лепеху. Словом, пенсионерка Валентина Г. злостно нарушила правила содержания домашних животных на территории Хомутининского сельского поселения, утвержденные решением N 41/9 от 22 июня 2007 года. А также совершила административное правонарушение, предусмотренное статьей 3 закона Челябинской области от 23 августа 2007 года. Допустила, чтобы ее корова всеми четырьмя копытами попрала "нормативные правовые акты органов местного самоуправления в сфере благоустройства и озеленения территории, а также в области охраны окружающей среды, принятых в пределах их полномочий".

Закон есть закон

Закон принято исполнять. Поэтому протокол об административном правонарушении на территории Хомутининского сельского поселения, подкрепленный свидетельскими показаниями, незамедлительно поступил в Увельский мировой суд. Изучив дело, мировой судья Наталья Лаврова установила: хомутининская пенсионерка Валентина Г. 19 октября 2008 года действительно в дневное время оставила свою корову без присмотра и привязи, чем и нарушила вышеупомянутые правила и статью закона. Нарушительница "нормативных правовых актов органов местного самоуправления" на суд не приехала, об отложении рассмотрения ее дела не ходатайствовала. Скорее всего, памятуя о прежних вольготных временах, даже не предполагала, что будет примерно наказана. И просчиталась. Суд признал ее полностью виновной и подверг наказанию, оштрафовав на 1000 рублей. Лишь после этого до Валентины Ивановны дошло, что за окном ее дома настали другие времена. Сейчас шутить с законом себе дороже. Поэтому решение мирового суда обжаловала в вышестоящей инстанции. Просила отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по ее делу. Судья Увельского районного суда Галина Фирсова, изучив дело Валентины Г., постановление мирового суда оставила без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Так на территории одного взятого села наконец-то восторжествовало десятилетиями выстраданное сельской властью право воздействовать на население с помощью судов. Жаль, что этого не случилось раньше, когда от домашних животных на сельских улицах не было прохода.

Иван БОЛТУШЕНКО, житель села Хомутинино:

- В так называемое застойное время я работал в Хомутинино колхозным зоотехником, а позже - сельским главой. Поэтому могу привести некоторые цифры, характеризующие обстановку с домашними животными. В те годы в Хомутинино на подворьях содержалось до 700 голов крупного рогатого скота, не считая свиней, овец и птицы. За последующие годы государство и местные власти сделали все, чтобы крестьянам стало невыгодно и невозможно заниматься подсобным хозяйством. В Хомутинино сейчас на подворьях осталось всего 35 голов крупного рогатого скота - коров и телят. Крестьяне теперь за молоком, мясом, яйцами ездят в город. Стыд! А есть села, где положение с домашним скотом еще хуже. Случай с наказанием пенсионерки Валентины Г. из этого же ряда бездумного раскрестьянивания селян.

Александр ВИНОКУРОВ, председатель Увельского районного суда:

- Признаюсь, решение о наказании пенсионерки нашим судьям далось нелегко. Но, поскольку нарушение имело место, суд обязан исполнить закон, нравится он или нет. Хотелось бы обратиться к сельским депутатам и администрации: перед наведением порядка надо было поработать с людьми. Есть ведь и несудебные меры воздействия: беседа, предупреждение и так далее.