23-12-08


В прорубь - на работу

На озере Тургояк в ходе учебно-тренировочных сборов апробирована уникальная водолазная станция

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

С 15 по 19 декабря на базе яхт-клуба "Чайка", что на озере Тургояк, прошли учебно-тренировочные сборы спасателей Челябинской области. Подобные мероприятия проводятся каждый год - летом и зимой. На них спасатели отрабатывают приемы погружения и работы под водой.

Руководил сборами начальник поисково-спасательной службы Игорь Шалковский. Цель он обозначил так: повышение профессионального уровня старшин водолазных станций. 17 аттестованных водолазов из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Усть-Катава, Кыштыма, Миасса и Златоуста получили возможность усовершенствовать навыки погружения и работы под водой в условиях зимы.

Главная особенность этих сборов - взаимодействие с новой, единственной в области мобильной водолазной станцией.

Уникальный комплекс размещен в 10-тонном белом КамАЗе. Специалисты охотно показали "начинку": вентилируемое водолазное снаряжение, компрессоры для выработки сжатого воздуха, контейнерно-водолазный комплекс (проще - барокамера). Техника успешно прошла апробирование.

Тестировал ее и Денис Терентьев - спасатель-водолаз из Златоуста. Специально для журналистов он продемонстрировал водолазный спуск. Но прежде два помощника "превратили" его почти в космонавта: помогли облачиться в новый костюм (легче и теплее прежнего), зашнуровать сапоги на свинцовой подошве, затянуть талию ремнями-грузилами. Наконец, на плечи Дениса надели баллон, а на лицо - маску. Проверили подачу воздуха в шланг и его прохождение: на "местном" баллоне и уличном пульте - в норме.

Неся на себе 30 килограммов, Денис тяжело ступает к майне (проруби). Температура воздуха - минус 14 градусов, воды - плюс 4, глубина погружения - 3 метра. Задача Дениса - "прошагать" по дну около десятка метров и вернуться невредимым. Главное, чтобы шланг с воздухом случайно никто не перекрыл. Но даже если и произойдет такой казус или случится сбой в работе оборудования (воздух поступает по шлангу из мобильной водолазной станции, стоящей в 30 метрах от берега), это не смертельно: сохранность здоровья гарантируют ручные настройки и запасной баллон.

Во время спуска под воду напряженную тишину нарушает лишь шелест "катушки": она раскручивается по мере удаления водолаза от места погружения. Наконец, поверхность майны "закипает". Денис всплывает, поднимается по лестнице с помощью коллег.

- Ну как ты, дружок? - интересуются они. - Как себя показало снаряжение?

- Даже нет слов! - не скупится на эмоции Денис. - Снаряжение комфортное и в плане безопасности надежнее старых образцов. Костюм теплый, двигаться легко.

Окончательные выводы были сделаны после сборов, когда каждый участник смог оценить оборудование и снаряжение водолаза. За пять дней эксплуатации комплекса сбоев в работе не зафиксировано. Комплекс годен к работе в особо тяжелых условиях - при экстремальных температурах (до минус 30 и при плюс 50 градусах), а также в сильно загрязненной, в том числе нефтепродуктами, воде.

Барокамера будет использоваться для лечения профессиональных заболеваний у водолазов, а также для тренировочных погружений. Аппарат искусственно создает "подводную" среду, чтобы водолаз мог адаптироваться к давлению и азотному наркозу, который воздействует на организм человека, вызывая на глубине чувство эйфории.

Мобильная станция - дорогостоящее, но весьма актуальное для озерного края приобретение.

183 южноуральца утонули в 2008 году

70 затонувших подняли со дна с помощью водолазного оборудования, остальных - дедовским методом - с помощью "кошек"

В 12,5 млн. рублей обошлась области мобильная водолазная станция