23-12-08


"По-крупному надо надеяться на себя"

По сложившейся традиции после вступительного слова, в котором была дана оценка уходящему году, П.И. Сумин ответил на вопросы журналистов.

- Петр Иванович, на совещании Президента РФ в Кургане вы предложили в условиях кризиса объявить и осуществить инфраструктурное десятилетие, перед этим говорили о необходимости заморозки тарифов. Оба предложения нашли поддержку в ряде регионов. А какова реакция федерального центра?

- Правительство тоже принимает меры по снижению тарифов. Полной заморозки не будет, но об определенном смягчении тарифной политики говорить можно. Если на газ рост тарифов планировался в объеме 25%, то сейчас известно, что они вырастут сначала на 5%, потом, после соответствующего мониторинга, возможно, будет принято решение еще ненамного их увеличить, но в любом случае это будут уже не те цифры, о которых говорилось вначале. Аналогичной будет тарифная политика по электроэнергии и теплу.

Очень важно в условиях кризиса разработать инфраструктурные проекты, чтобы занять людей (а предприятия области уже подали заявки на сокращение свыше 7 тысяч человек) и иметь возможность на получение финансовых средств из резервного фонда.

- Как вы оцениваете изменения в формировании Совета Федерации? Чем это может быть полезно Челябинскому региону? Второй вопрос - о том, что каждая семья переживает сегодняшнее непростое время по-своему. Коснулся ли кризис вашей семьи, родственников? О чем вы говорите, собираясь за вечерним столом?

- Сначала отвечу на первый вопрос. Помощников у нас много, но по-крупному надо надеяться на самих себя. Я согласен с тем, что членов Совета Федерации надо избирать. И избирать из числа депутатов Законодательного Собрания, чтобы сохранялась ответственность перед избирателями. Губернаторы в роли члена Совета Федерации - не совсем нормально. Нас всегда в большей степени свои, региональные проблемы интересуют. Приехали в Москву на день, а то и полдня, кнопки понажимали и уехали, это же не дело...

А о том, как мои родные переживают нынешнюю непростую ситуацию... По-разному переживают, у меня ведь много родни. Те, кто в бизнесе, наверное, не очень заметили трудности. Деревенским родственникам тоже, думаю, полегче, у них питание свое, хотя труд тяжелый. Вообще я не сторонник следовать советам психологов и убирать из обихода слово "кризис" - так вроде легче будет. Ну, не будем произносить это слово, но кризис-то никуда не денется. Хотя, думаю, основная масса южноуральцев еще не почувствовала его последствий. Бюджетники, а их почти 300 тысяч человек, как получали зарплату, так и получают (в этом году мы не пошли на повышение зарплаты для них, это было бы безумием). Не почувствовали пока кризиса и на промышленных предприятиях. В полной мере это коснулось тех, кто лишился работы, вот этим людям сейчас по-настоящему тяжело. Именно поэтому многие предпочитают, чтобы им снизили зарплату, чем вовсе лишиться места. Но если сравнивать сегодняшний период с 1996-м, 98-м годом, то сравнение в нашу пользу: у нас другие предприятия, другой потенциал.

- Как в условиях кризиса будет реализовываться проект "Урал промышленный, Урал полярный"?

- Нынешняя ситуация может лишь замедлить темпы его реализации, но никак не остановит и не перечеркнет. УралАЗ, ЧТЗ, другие крупные промышленные предприятия области сдают свои сервисные центры на Ямале, но сколько именно будет выделено финансовых ресурсов на реализацию проекта от государства, точно пока сказать не могу. Известно лишь, что президент, председатель правительства РФ уделяют ему серьезное внимание. Сейчас мы только железорудного сырья закупаем в Казахстане в объеме 10 млн. тонн, с реализацией проекта эта проблема будет решена, а кроме того, будет организовано 50 тысяч новых рабочих мест, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

Мы подготовили и передали в правительство проект по антикризисным мерам. В его рамках будет определена группа стратегических, а также градообразующих предприятий, которым в первую очередь будет оказываться поддержка. Но чтобы на нее претендовать, надо, чтобы предприятия соответствовали установленным стандартам и требованиям - по численности, объему выпускаемой продукции и т.д.

- Петр Иванович, как бы вы охарактеризовали ситуацию в Магнитогорске и перспективы на получение ММК госзаказа?

- Еще недавно ММК в месяц продавал миллион тонн проката, из них 300 тыс. за рубеж и 700 тыс. - на внутренний рынок.

Это 27% всего металла России. Нет такого госзаказа, чтобы возможно было купить такое количество продукции. Поэтому такие города, как Магнитогорск, от кризиса пострадали больше, чем другие. Сейчас спрос и цена на металл за рубежом упали, а отечественный рынок совсем "сел". Как сообщил мне Виктор Филиппович Рашников, в ноябре металлурги Магнитки продали внутри страны только 100 тысяч тонн проката, тяжело просматриваются перспективы на январь. По прогнозам руководства ММК, самым сложным будет первый квартал нового года, потом ситуация стабилизируется, а во втором полугодии начнется подъем. Я уверен, выживет комбинат, и люди выживут. Но для этого нужно время. Сейчас задача - сохранить трудовой коллектив, специалистов. Здорово, что в области есть такое предприятие, как ММК, но экономический кризис показывает, что моноструктурная экономика опасна, надо, чтобы развивался малый и средний бизнес. Сейчас мы предлагаем В.В. Путину: возьмите у области по себестоимости никель, цинк, цена на которые очень скоро взметнется вверх и их можно будет с выгодой для отечественной экономики реализовать, да и мы закроем первоочередные потребности. Вопрос пока в стадии рассмотрения.

- Петр Иванович, на карте области остались города, где представители власти не могут договориться друг с другом. Один из таких многострадальных городов - Озерск. Нельзя ли приструнить мэра и урегулировать ситуацию сверху?

- Не город многострадальный, а руководители веселые. Но кто их избирал, Сумин? Нет, вы, горожане, избирали. Вы и решайте, а у меня нет права менять этих руководителей. Признаюсь, я слушал отчеты и того, и другого. Надо, наверное, еще пригласить, поговорить о сложившейся ситуации, пусть сами подают в отставку. А город, кстати, у вас хороший.

- Вы сказали, что в 2009 году расходная часть областного бюджета сократится на 30%. Как можно уменьшить последствия кризиса для региональной казны?

- Кризис, он же не только Челябинска, Озерска или Магнитогорска коснулся, это мировая проблема. Предпринимаемые нами меры недостаточны, хотя делается много. На 500 млн. руб. добавили уставный капитал на ипотеку. На 1 млрд. 700 млн. рублей покупаем квартир, чтобы вернуть деньги строителям. 200 млн. из бюджета выделяется на точечную поддержку малого бизнеса.

- Область всегда активно помогала Челябинску. Сократится ли его финансирование в новом году?

- Мы помогаем не только Челябинску, но и другим городам и районам. Доля сельских районов в формировании бюджета области 1%, а мы им даем значительно больше. Получается, что недотационных городов в области нет. Конкретно говорить по Челябинску сейчас трудно, потому что у нас еще не принят бюджет. Все будет зависеть от итогов работы 1-го квартала.

У нас проблемы с метро, 80% расходов на строительство несет область, 20 - Федерация, город не вкладывает почти ничего. Мы добиваемся, чтобы соотношение было 50 на 50. Метро - дорогая вещь. Настала пора рассмотреть межбюджетные отношения и в других сферах. Когда правительство РФ начинает разрабатывать антикризисные меры, это бьет по субъектам РФ. К примеру, увеличение компенсации за приобретение жилья до 260 тысяч рублей приведет к потере областью почти миллиарда.

- Будет ли на Южном Урале строиться АЭС?

- Стратегически эти планы остались, выбрана площадка под строительство. Но начнется оно не сегодня и не завтра. К решению этой задачи мы ближе, чем 5 лет назад.

- Петр Иванович, уходящий год объявлен Годом семьи. Чем он знаменателен для вашей семьи? Кто у вас в доме хозяин? Дайте рецепт прочности семейных отношений.

- Даже не знаю, что ответить на эти вопросы. Вчера с внучкой разыгрались, я ей говорю: "Прекрати, как губернатор тебе говорю!", а она смеется: "Ты на работе губернатор, а дома - деда". И она права. Дома у нас хозяйка - жена. Я стараюсь не вмешиваться в ее дела, а просто помогаю. Вот так сорок лет и пролетело. Мы ведь с комсомола все сообща привыкли делать и по сей день все делаем вместе, вплоть до того, что и на рыбалку, и на охоту жена вместе со мной ездит. Стрелять не стреляет, но дичь пугает... А если серьезно, то в жизни у меня есть только семья и работа. Это две вещи, без которых я не могу обойтись.

Лидия ПАНФИЛОВА, Лев ЛУЗИН