23-12-08


Кризис села сторонится

Не надеясь на власть и доброго дядю, обитатели Черноречья научились жить за счет подсобного хозяйства

Марина КЛАЙН

Троицкий район

С центральной трассы Черноречье - как на ладони. На первый взгляд, обычный поселок: небольшие безлюдные улицы, невысокие домишки, возле которых возвышаются стога сена. Но как только свернешь с серой асфальтовой ленточки, взору откроется неприглядная картина: развалины бывших производственных комплексов и брошенных домов, тоскливо глядящих на улицу пустыми глазницами окон. Невольно подумаешь: "Господи, да как здесь люди-то живут?"

Жизнь налаживается

- Живем мы с надеждой на лучшие времена, - таким заявлением встретила меня глава администрации Чернореченского сельского поселения Галина Чекарова. - Сельхозпредприятие в нашем поселке обанкротилось одним из первых в Троицком районе. Все имущество пошло с молотка, чтобы долги перед государством покрыть, а со многими крестьянами и по сей день не рассчитались. А прежде все в Черноречье было: и собственная пекарня, и зерновой ток, и животноводческий комплекс, и столовая, и гараж: Поголовье скота доходило до 7000. 630 жителей поселения работали. В основном доярками, телятницами, животноводами, механизаторами. А теперь всего-то населения у нас осталось 808 человек. В Черноречье - 600 жителей и Стрелецке - 208. Работающих - 128 человек, а пенсионеров - 204.

- Да, невеселая картина вырисовывается. Ну, а похвалиться чем-нибудь можете?

- Люди у нас хорошие, трудолюбивые. Привыкли надеяться только на себя и не лениться. Личные подсобные хозяйства содержат, выращивают овощи, занимаются производством мяса и молока. Чернореченцы разводят коров, лошадей, птицу. Только коров у нас - 350 голов. В нашем поселении в пределах 16 тысяч земель сельхозназначения, так что пастбищ достаточно. Вот так и живем, сами себя обеспечиваем. Это стало нормой жизни. Организован закуп молока у населения. Частный предприниматель из Чесменского района приезжает каждый день в Стрелецк и Черноречье. Люди сдают молоко ему по 10 рублей за литр, а затем в течение определенного времени он рассчитывается с ними деньгами или продуктами.

Короче, жизнь в Черноречье постепенно налаживается. Свидетельство тому - открытие сельского клуба, который разместился в небольшой квартире, приобретенной и отремонтированной на средства районного бюджета. Не нарадуется завклубом Людмила Короткова: глядишь, запоет Черноречье, будет теперь где праздники проводить, репетировать артистам из вокальной группы, новые кружки по интересам появятся, да и молодежь по дискотекам соскучилась.

- Галина Ивановна, а есть ли будущее у вашего поселка?

- Очень хотелось бы в это верить, ведь у нас и свадьбы играют, и дети рождаются. В этом году 16 чернореченцев появилось на свет. Это не может не радовать, тем более что рождаемость хоть и не намного, но превышает смертность. Поселение у нас небольшое, всего два поселка, но есть детские сады, школы, правда, малокомплектные: в Черноречье - средняя, в Стрелецке - начальная. ФАПы имеются, магазины, крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме того, места у нас красивые. Поселок находится на слиянии Черной речки и реки Уй, вот поэтому и получил такое название.

На Царской горке встречали наследника

Есть в жизни Черноречья очень интересный исторический момент, о котором любят рассказывать местные жители. В 1861 году через село проезжал наследник царского престола цесаревич Николай. За несколько дней до этого события село привели в порядок. Золотопромышленником был доставлен и собран бревенчатый дом с верандой, а жители вырыли и выложили каменными плитами колодец на правом берегу реки Уй. Его прозвали "царским", и никто не мог испить из колодца воды раньше цесаревича.

Жители встречали экипаж будущего Николая II на возвышенности, которая с тех пор называется Царской горкой. Золотопромышленник Подовинцев специально для высокого гостя построил переносную фабрику: наследнику царского престола показали, как добывают и обрабатывают золото. С тех самых пор Черноречье знаменитые люди своим вниманием не баловали. В современной жизни "засветилось" поселение тем, что на его территории проходит гряда Аркаима, а в районе Кривого озера ведут раскопки археологи.

- А вы знаете, что наше село всегда было казачьим? - спрашивает библиотекарь Татьяна Ершова. - Возникло оно в 1750 году. Первые дома строили на месте бора. Во многих семьях сохранились старинные фотографии, поэтому нам удалось собрать очень интересный материал по истории уральского казачества.

Об этом Татьяна Ершова может рассказывать бесконечно и увлекательно. А я слушаю и осматриваюсь: в сельской библиотеке светло и уютно. Всегда кто-нибудь да забежит "на огонек", новыми книгами поинтересуется, выставки посмотрит, которые постоянно обновляются.

- К нам с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Правда, люди старшего возраста любят читать книги советских авторов, не воспринимают современные романы, детективы, - поясняет Татьяна.

В библиотеке нет компьютера. Конечно, и без него можно обойтись, но, не имея выхода в Интернет, трудно удовлетворять запросы читателей, особенно молодых. Но беспокойный библиотекарь рук не опускает: держит своих, читателей в курсе всех событий и если надо, сама книги людям приносит: читайте, просвещайтесь!

Рукоделье - для души, хозяйство - для жизни

Побывала я в гостях и у местной рукодельницы Тамары Василенко. Сейчас она на пенсии, а до ухода на заслуженный отдых всю жизнь работала учителем начальных классов. На Урал приехала с Украины почти 60 лет назад. О ее увлечении можно догадаться сразу, как только переступишь порог дома. На стенах - вышитые необычным орнаментом рушники, иконы, словно нарисованные, веселые занавески на окнах, ажурные салфетки, подушечки. Все это - дело рук мастерицы. В одной из комнат висит ковер необыкновенной красоты. Это ж какое терпение надо иметь, чтобы вышить такое!

- Это занятие для души. Успокаивает нервы. Когда плохое настроение, берусь за вышивку. Забываю обо всем. Хорошо, если при этом телевизор работает или радио говорит, музыка какая-нибудь играет, - делится секретами Тамара Антоновна. - Сейчас хуже видеть стала, но увлечения своего не забываю, вот вяжу крючком накидки для стульев.

Свои изделия Тамара Антоновна часто дарит, но никогда не продает. Говорит, что творчество не оценишь деньгами.

Вместе с мужем Григорием Степановичем воспитала она пятерых детей. На пенсии скучать некогда, тем более что у супругов имеется немалое подсобное хозяйство. На подворье жизнь кипит: мычит и хрюкает скотина, кудахчет и крякает птица. Имеются всевозможная техника и механизмы: тракторы, сенокосилка. Григорий Степанович, как говорит сейчас молодежь, крестьянин упакованный. В прошлом году стал победителем в областном конкурсе за лучшее сельское подворье ветерана.

- Да живем хорошо, чего уж жаловаться! Не так давно евроокна в доме поставили, крышу перекрыли, диван новый купили, - делится Тамара Антоновна. - Чего желать остается? Здоровья покрепче для себя, да чтоб правнуки, внуки и дети счастливо жили.

- А как кризис сказался на вашей семье?

- Да пока никак. Возможно, в дальнейшем и почувствуем что-то. Но, думаю, за счет своего хозяйства выживем!

Среди владельцев личного подсобного хозяйства в этом году в Троицком районе отличился чернореченец Геннадий Мурунов. У него на подворье и коровы, и лошади, и телята, и птица. Плюс ко всему он и землю обрабатывает.

Вот такие они, настоящие крестьяне. От земли, от сохи, кость и соль русской деревни, невесть как сохранившиеся, выжившие в лихую годину разорения, да еще и пытающиеся, как атланты, удержать на своих плечах рушащееся здание отечественного продовольственного рынка.

Познакомилась я в Чернореченской школе с Ниной Алексеевой, учителем физики и химии. За воспитание пятерых детей она награждена знаком отличия "Материнская слава". Ее старший сын Иван работает в этой же школе учителем физкультуры. У сельской учительницы тоже есть свое подсобное хозяйство: восемь коров, лошади! Нельзя сегодня на одну зарплату прожить, тем более что младшим детям еще образование нужно дать.

Из школы меня не отпустили до тех пор, пока не побывала в музейной комнате. В ней и чугунки, и деревянные корытца, и сундуки, и самопряха, и гладильные валики. Школьники с большим интересом и желанием занимаются краеведением, изучают историю родного села, собирают материал о прошлом, настоящем и будущем, пополняют музей новыми экспонатами: кто монетки старинные на огороде найдет, кто черепки горшков, кувшинов.

- Ну что, понравилось вам у нас? - спросила Галина Чекарова после небольшой экскурсии по Черноречью. - Вы летом к нам приезжайте, посмотрите, какая у нас природа красивая. А вообще я все больше убеждаюсь: будущее села - в трудолюбивых руках его жителей!