23-12-99


Революций на "Маяке" не будет

Новый генеральный директор известного химкомбината Виталий Садовников дал интервью корреспонденту "Челябинского рабочего"

Виктор РИСКИН

Озерск

С Виталием Ивановичем мы встретились на следующий день после его утверждения на коллегии Минатома генеральным директором крупнейшего в России ядерного центра... Садовников - потомственный реакторщик. Отец - Иван Арсентьевич - был одним из участников пуска первого реакторного завода. Сын до недавнего времени работал директором этого завода.

- Виталий Иванович, вы приняли хозяйство после преждевременно ушедшего Виктора Ильича Фетисова. Каково вам в кресле, не побоюсь этого сравнения, выдающегося предшественника?

- Повторяется ситуация почти 12-летней давности. Когда я пришел директором на завод 23, то прежнего директора В. Гусева уже не было: он ушел на пенсию. Я пришел в пустой кабинет. Здесь тоже пришел в пустой кабинет. И там фигура была выдающаяся (к счастью, Владимир Федорович до сих пор здравствует). И здесь мне досталось хозяйство после сильного руководителя. По-своему отлаженное, систематизированное и со своей командой. Он сумел удержать "Маяк" на плаву в сложное время, не дал пустить его по перестроечным волнам.

- Виктор Ильич отстаивал позицию неделимости комбината на самых высоких уровнях. В том числе и перед министром Е. Адамовым. А ведь именно он является апологетом акционирования "Маяка". Говорят даже, что за ним проглядывается фигура олигарха Березовского. Хватит ли у вас характера устоять перед таким давлением, противостоять своим столичным руководителям?

- А мне не придется противостоять столичным руководителям. В силу того, что Евгений Олегович Адамов такой задачи перед "Маяком" не ставит. Структура комбината интересна тем, что одни и те же люди на одном и том же реакторе выполняют определенный продукт для оборонного заказа и здесь же - гражданскую продукцию - радиоизотопы. Причем одновременно. Разве можно тут проводить какой-то водораздел? Я несколько раз встречался с министром. Речи нет о том, чтобы часть "Маяка" акционировать. Разговор идет о тех предприятиях оборонного комплекса, у которых может полностью исчезнуть так называемый оборонный заказ. Вот эти предприятия, раз нет на них бюджетных средств, должны быть определенным образом реорганизованы, перейти на выпуск такой продукции, которая может быть востребована в обычном народном хозяйстве и продана за рубеж. Мы таким продуктом владеем. Это, к примеру, источники кобальта-60. Они изготовлены по международным стандартам и востребованы рынком. Так вот, на предприятиях, обделенных госзаказом, надо искать новые формы существования, а не висеть на федеральном бюджете.

- Если мы коснулись коммерческой деятельности, то попрошу вас подтвердить или опровергнуть некий упорный слух... Говорят, один рейс самолета, загруженного изотопами, дает комбинату полтора миллиарда долларов. На такие деньги Карачай можно лопатами засыпать...

- Цифра полтора правильная. Только не миллиарда, а миллиона. Это груз одного самого емкого "чартера". Теперь надо вычесть себестоимость производства продукции, заплатить все положенные налоги, таможенные сборы, получить лицензию, застраховать, пройти массу экспертиз. Короче, нам останутся копейки с рубля... "Маяк" не жирует. Люди, которые работают на сверхсложном предприятии, обеспечивают безусловное выполнение госзаказа, независимо от возможности бюджета его оплатить. А потому заслуживают гораздо большего материального вознаграждения.

- В одной предвыборной газете опубликован прогноз на следующий год. На ЧЭМК директором будет... негр, а "Маяк" ждет неминуемый крах, посколько американцы прекратят его финансировать. И тогда вслед за финансовой катастрофой последует экологическая: Карачай выйдет из берегов, останутся бесхозными ядерные отходы...

- Отвечу двумя словами: чушь несуразная! С американцами у нас межправительственный договор. Там совершенно четко определены виды и объемы работ. Это - толика в номенклатуре и финансовой части "Маяка". Сотрудничества по основным технологиям у нас с американцами нет. Есть три совместные компании. Две - с китайцами и одна - с англичанами. Мы научились торговать. Когда-то входили в рынок с нуля и нам нужны были дистрибьютеры. Теперь у нас есть своя дилерская сеть за рубежом. Коммерческая деятельность комбината позволяет латать прорехи, вызванные непокрытием затрат на производство госзаказа. Таким путем мы кредитуем государство. Даем возможность президенту отчитывать в Китае господина Клинтона. Дескать, если вы, Клинтон, считаете, что мы не имеем ядерного оружия и нами можно помыкать, то вы глубоко заблуждаетесь.

- Получается, что президент прикрылся вами, Виталий Иванович...

- Он не прикрывался. Он обозначил Россию как великое государство, о которое преждевременно вытирать ноги, как бы кому этого ни хотелось.

- "Маяк" зарабатывает не только на изотопах. Значительной статьей его дохода была до недавнего времени переработка отработанного ядерного топлива. Особенно - зарубежного. Но не без "вклада" "зеленых" зажегся красный свет перед эшелонами из Финляндии, Венгрии, Чехии. А ведь это живые доллары.

- Уточним терминологию: мы перерабатываем топливо, а не что-то отработанное. Эта деятельность "Маяка" даже без зарубежных партнеров никогда не умрет. По одной причине - у нас есть своя атомная энергетика, мы перерабатываем топливо с Украины.

- Речь не о загрузке комбината, а о деньгах за работу. Украинское сало, конечно, неплохо, но лучше бы доллары.

- Нет, какие-то деньги "живьем" мы получаем. Ну а на мировом рынке, не буду скрывать, за подобные услуги цены повыше. Те рейсы приносят больше платежей в государственную казну. Двенадцать с половиной процентов идет в областной бюджет. А это миллионы долларов. Три года назад к нам приходили сотни тонн венгерского и финского топлива, мы зарабатывали 50 миллионов долларов. В уходящем году привезли лишь... пять тонн. Из Словакии. А как раз деньги с зарубежных рейсов пополняют различные фонды и, в первую очередь, экологический. Они идут на засыпку Карачая, на остекловывание отходов, оставшихся от предыдущей деятельности комбината. А это триста миллионов кюри жидких отходов. Половина от уже обезвреженных. Так что "живые", как вы говорите, доллары нам бы очень пригодились.

- Виталий Иванович, а что изменится на "Маяке"?

- Никаких революционных движений на таком крупном предприятии делать нельзя. Если что-то не вписывается в задачи, стоящие перед "Маяком", то принимаются такие решения, которые бы не принесли вреда основным направлениям деятельности комбината. Только эволюционный путь развития! Кто-то посчитает его консервативным, но другого не дано. И так во всем. У нас отрабатываются новые технологии. Но когда технология запущена, первейшая задача - строжайшее ее соблюдение. Полная гарантия безопасности. Никаких экспериментов и импровизаций. Вся наша деятельность - под флагом безопасности! Потом - все остальное. n