24-01-03


Добровольцы специального назначения

Наши земляки служат в элитных частях МВД

Виктор РИСКИН, Кыштым-Челябинск

Вчера - призывники, сегодня - солдаты

Дежурный по группе на выход!

Таким возгласом встретил нас часовой "на тумбочке", как только зашли на второй этаж воинской части. Тут же из распахнутых дверей выбежал солдат и, бросив ладонь к козырьку фуражки, доложил, что в роте все нормально, а народ занимается тем-то и тем-то.

В это подразделение спецназа МВД я приехал с одной целью: выяснить, как служится моим землякам из северного округа области. Честно говоря, день выпал не самый удачный: кто в наряде, кто на полигоне. Полчаса провел в канцелярии, где женщины-военнослужащие полистали журналы и выбрали несколько фамилий.

В отведенную для доверительной беседы комнату поочередно заходят трое стриженных под "ноль" пареньков. Сначала робко заглядывают, не беря в толк, для какой цели их вызвали, затем также застенчиво рассаживаются по стульям. Замешательство понятно: двое только вчера вечером прибыли в часть. А третий: Впрочем, все по порядку. Первый из новоприбывших - Вадим Сайфуллин. Родом из деревни Абтряково Нязепетровского района. До призыва слесарил, ремонтировал доильные аппараты и прочую животноводческую механику. Мать - доярка, отец - на бирже труда. Стало быть, безработный. Вклад Вадима в семейный бюджет был невелик. Получал какие-то 400 рублей. Все до копейки нес в дом. Остальные подробности деревенской и новой, только что открывшейся жизни не сообщил. А что говорить? Доехали с призывного пункта нормально, встретили нормально. Ужином накормили (блюдо типа бигуса - картошка-капуста с кусочками мяса, какао и хлеба сколько хочешь), спать уложили. А наутро первым делом занялся "художеством": выводил кисточкой на форменной одежде номера военного билета и прочие, о которых распространяться не полагается.

Второй мой немногословный собеседник - Дима Зайцев из Снежинска. В городе осталась мать и гражданская специальность - автомеханик. В спецназ пошел по желанию. Впрочем, особенно спортподготовкой себя не утруждал. Разве что дома "качался".

- А вообще, - признался Дима, - у меня есть мечта - связать свою дальнейшую жизнь с милицией.

Вопрос, почему именно с милицией, а не с автоделом, поверг его в некоторое замешательство.

- Ну, у меня, наверное, будет некоторое преимущество перед другими людьми, - не очень уверенно произнес Зайцев.

Одно преимущество перед своими сверстниками у этих сдержанных ребят уже есть: оба ушли служить, не отяготив сердца расставаниями с любимыми. Никого не пришлось уговаривать симоновскими строками "жди меня и я вернусь". По одной причине: некому было их слушать. Как говорится, первым делом служба, а девушки на потом. Может, это и к лучшему. Служи себе спокойно, не подвергаясь опасности получить весточку с тремя безнадежными словами: "Прости, не жди".

По сравнению со вчера прибывшими Димой и Вадиком моего третьего знакомца Игоря Жирнова можно считать "дедом". Как-никак, а в части он уже шесть месяцев, со дня ее образования. Родом из поселка Прибрежный Кунашакского района. Поселок как поселок, разве что с особинкой: в 57-м его задело радиационное крыло атомного взрыва. Но никого с земли не сдернули, люди притерпелись и продолжают жить. Живет и семья Жирнова. Отец - тракторист, мать - почтальон, а он сам работал сварщиком.

Прижился в части и Игорь. По его словам, сначала было не все понятно, а после ничего, обвыкся.

- Кто-то долго привыкал, а я за полтора месяца освоился. Волейболом увлекся. В боевой подготовке от других не отстаю, - ровным тоном доложил рядовой Жирнов. - После службы пойду в милицию: у меня полродни побывало в милиционерах - брат и зять.

О "дедах" и салагах

Читатели не поймут, если автор не озаботится вопросом о "дедовщине" в части. Клянусь, задавал такие вопросы. Как солдатам, так и офицерам. Разумеется, получал резко отрицательный ответ. Не то что "деды" салагам морды не бьют, но даже портянки не заставляют стирать, тем более воротнички подшивать. Выведенный из себя недоверчивой корреспондентской ухмылкой, один из офицеров взорвался: "Да какая "дедовщина", когда, быть может, им вместе завтра в бой идти. Как вы думаете, уютно будет чувствовать себя "дед", зная, что за его спиной находится обиженный им солдат с автоматом и полным боекомплектом?"

Ну вот, вопрос и снят. То есть в помине нет в части неуставных отношений. Сплюньте и забудьте. А на слухи не обращайте внимания. Вот и я не обратил, хотя мне настойчиво нашептывали, что именно в этой части что-то этакое происходило. И не на почве "дедовщины", а на базе межэтнических отношений. И вроде в этих стычках лица коренной, уральской национальности терпели сокрушительное поражение. И вроде одному парню даже операцию пришлось делать. Конфликт разрешился быстро: лиц другой национальности просто-напросто перевели в другую часть.

Двухчасовая готовность

Итак, воинская часть 6830 образовалась в июле прошлого года. Дислоцирована на окраине Челябинска. Принцип отбора - стопроцентная добровольность. И это правда: все, с кем довелось разговаривать, дали личное согласие служить именно здесь. Все без исключения. Причем до каждого доведено, что служба не сахар, что они не всегда будут давить койки в казармах и бегать по плацу. Наоборот, по первому сигналу могут быть заброшены в любой конец страны - от Владивостока до Калининграда, где случится какая заварушка. Боевая готовность - два часа. А если солдат сдрейфит?

- Ну и что, - меланхолично пожал плечами на мой вопрос один из офицеров, - собирай вещички и переходи в другую часть. Еще подлости не прощаем. Даже мелкой. Если человек оступился в малом в мирной жизни, то где гарантия, что он не поступится большим в более серьезной обстановке. Такие случаи бывали, но очень редко. В основном все, кому положено, ездили в командировки, и не по одному разу. Возвращались, с честью выполнив задание, некоторые - с наградами.

Единственное, на что посетовал мой собеседник с погонами капитана, так это на тесноту казарм. В подтверждение своих слов провел меня по солдатским апартаментам. Но я, честно признаюсь, ничего не заметил. В одном из чистейших подразделений отдельные идеально заправленные койки, в другом - двухъярусные кровати. В каждом отделении по телевизору.

- Вот-вот, - подчеркнул офицер, - эти ярусы и есть показатель скученности.

Ну не знаю. По-моему, все тип-топ. Разве что комнаты, где ребята штамповали цифры на только что выданную форму, выглядели не слишком оборудованными: стены голые, а из мебели - пара скамеек. А так жаловаться не на что. Тем более, что процесс формирования новообразованной части еще продолжается.

Жены в: казармах

Воинская часть 6830 - одна из дополнительных шести отрядов, образовавшихся в июле по стране. Первая стажировка - в феврале. Место стажировки - Чечня. Эти исходные данные мне сообщил заместитель командира отряда по работе с личным составом подполковник Сергей Седнев.

- Спецназ предназначен для ликвидации незаконных вооруженных формирований, - дополнил Сергей Николаевич, - борьбы с терроризмом, изъятия оружия и охраны лиц, определенных постановлением правительства.

Седнев - кадровый офицер. Вырос в Екатеринбурге, окончил Ленинградское политическое училище внутренних войск, служил в Арзамасе-16, Миассе, Озерске. Теперь вот здесь. Дважды побывал в трехмесячных командировках, в феврале собирается в третью. Приходилось участвовать в операциях по освобождению заложников.

Такому опытному офицеру, как Седнев, я не мог не задать вопрос о его видении профессиональной армии. Его монолог вылился в сдержанно гневную филиппику.

- На сегодня в отряде половина контрактников и столько же солдат срочной службы. Полностью укомплектованы офицерским составом. Казалось, все слагаемые для перехода на профессиональную армию. Кроме одного: Я, заместитель командира, нахожусь без квартиры. Вновь прибывшие офицеры живут по четыре человека в комнате общежития. А некоторые с молодыми женами квартируют в казармах части. О каком контракте можно говорить? Кто обеспечит жильем? У офицера, с которым вы общались, семья в Екатеринбурге. У меня - в Озерске. Я не первый раз переезжаю. Это у меня седьмое место службы. В годы советской власти я получал квартиру в течение трех-четырех месяцев, а сейчас этот вопрос вообще не стоит. Поэтому я здесь в общежитии, а жена с двумя детьми в Озерске. Сын - в Челябинске, учится в военном институте. Администрация Советского района и области пытается оказать нам помощь хотя бы по размещению офицеров, хотя это забота не города и области, а федерального бюджета. Не все получается. И теперь представьте себе настроение офицера, отбывающего в феврале в Чеченскую республику и оставляющего молодую жену в: казарме. А таких офицеров приехало 20 человек. Надеюсь, этого примера достаточно, чтобы понять: нет пока никакого смысла и никаких предпосылок говорить о создании профессиональной армии: n