24-02-98


Без реконструкции нет будущего

Основное оборудование Челябинской ТЭЦ-2, пущенной в эксплуатацию в 1962 году, приближается к выработке временного ресурса. При нормативных сроках службы металла основных элементов котлов, турбин и трубопроводов тепловых электростанций высокого давления в 220 тысяч часов к 2000 году наработка оборудования составит: котлов первой очереди - 230-240 тысяч часов, турбин N 1 и 2 - 300 тысяч часов.

Состояние барабанов, цилиндров вышеперечисленного оборудования таково, что при очередных капитальных ремонтах могут возникнуть непреодолимые трудности с продлением срока их службы. Сейчас стало предельно ясно и очевидно, что крупнозатратные мероприятия по замене элементов основного оборудования менее эффективны, чем замена самого оборудования.

Есть несколько вариантов реконструкции электростанции с полным переводом ее на сжигание природного газа. На техническом совещании у главного инженера "Челябэнерго" В.П. Махортова по инициативе электростанции рассмотрены технические предложения по реконструкции и техническому перевооружению ТЭЦ-2 на основе парогазотурбинной технологии.

Установка в расширяемой части главного корпуса газовой турбины СТ-8С-52,8 МВт позволит не только прирастить мощность электростанции, но и использовать в перспективе мощность демонтируемого оборудования первой очереди. В целом после реконструкции станция будет представлена тремя энергоблоками ПГУ-160, состоящими из трех газовых турбин, трех котлов-утилизаторов Е-500-13,8 и трех паровых турбин Тп-115/125-150-ТП. Общий прирост мощности после реконструкции станции составит не менее 160 мегаватт практически при адекватном расходе газообразного топлива. Сама реконструкция при существующих объемах и площадях, с решенными на сегодня вопросами водоснабжения, сохранением тепловых и электрических схем может быть очень эффективной, с малым сроком самоокупаемости понесенных затрат.

Принятая к исполнению описанная выше схема оборудования с ПГУ-160 позволит оставить в тепловой схеме станции 3-4 пылегазовых котла БКЗ-210-140, которые после модернизации с установкой предтопков кипящего слоя смогут использовать твердое топливо (вплоть до отходов) и осуществить дожигание, в том числе на парогазовых циклах.

Все обновляемое оборудование в общей схеме обязательно увязывается с автоматизированными системами управления технологическими процессами. Поэтому воистину грандиозны задачи, стоящие перед коллективом Челябинской ТЭЦ-2: создать в дефицитной энергосистеме мощную, экологически чистую, высокоэкономичную, автоматизированную, современную электростанцию.

Под будущую реконструкцию на электростанции выполнены и сейчас реализуются большие работы. Вводятся объекты обеспечения демонтажно-монтажных работ, а также базы стройиндустрии. Среди них электролизная и компрессорная, кислородно-азотная станции; гараж-мастерская строителей и теплый склад с рампой; укрупненно-сборочная площадка с пятидесятитонным краном. Кроме этого, выносятся сети в зоне расширения главного корпуса, сооружаются насосная станция сетевой воды второго подъема с эстакадой технологических трубопроводов, служебно-бытовые корпуса строителей и монтажников.

Закончено проектирование и начато строительство других не менее важных для реконструкции объектов: фильтровальной насосной, теплого помещения для укрупнительно-сборочных и сварочных работ монтажников, пикового водогрейного котла. Идет сооружение трансформатора, повышается надежность водоснабжения на основе выполнения схемы подачи воды от ТЭЦ-3.

Сейчас необходим решительный шаг со стороны "Челябэнерго" по привлечению инвестиций на любой основе для реконструкции нашей ТЭЦ.

При высокой на сегодня готовности вспомогательных производств станция может начать техническое перевооружение в 1999 году.

В. ПЕТРОВ,

директор Челябинской ТЭЦ-2.